21 апреля 2024 г. Воскресенье | Время МСК: 14:13:38
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Купюра от кутюр

Тысячерублевые банкноты требуют новой защиты от подделок



Михаил Фалалеев
Российская газета
Добавлено: 2009-12-02
Просмотров: 5512

О необходимости более надежной защиты тысячерублевой купюры от подделок, вплоть до смены ее дизайна, заявил начальник отдела по борьбе с фальшивомонетничеством и незаконным оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней департамента экономической безопасности МВД России Сергей Скворцов.

Это заявление прозвучало в Минске на Международной научно-практической конференции по вопросам борьбы с изготовлением или хранением фальшивых денег, ценных бумаг Белоруссии, России и других государств.

В МВД России корреспонденту "РГ" сообщили, что Сергей Скворцов - крупнейший эксперт в вопросах преступлений, связанных с изготовлением и распространением фальшивых денег. Однако в данном случае разговор о возможности каких-то изменений в тысячерублевой банкноте - его личное мнение, высказанное в научном сообществе. По словам официального представителя Департамента экономической безопасности МВД полковника милиции Андрея Пилипчука, ведомство пока не направляло никаких предложений о новом дизайне купюр.

Видимо, речь идет и не о дизайне, как таковом. Согласитесь, не милицейское это дело - разрисовывать деньги, выступать эдаким банкнотным кутюрье. А вот в кардинальных изменениях защиты наши дензнаки действительно нуждаются. Причем - остро.

В департаменте экономической безопасности МВД корреспонденту "РГ" подтвердили, что подавляющее большинство всех "неправильных" денег в России - купюры достоинством в 1000 рублей. Качество подделок - высочайшее.

По сути, фальшивомонетчикам пока не удается убедительно скопировать только переливающегося разными оттенками лилового медведя - герб Ярославля. Да и это вопрос времени. Отличить подлинную банкноту от фальшивой порой может далеко не всякая техника, тем более человек, пусть даже он опытный кассир. Неудивительно, что Россия буквально наводнена подделками. В прошлом году, например, в хранилищах (!) российских банков обнаружили почти 130 миллионов поддельных рублей. То есть, эти фальшивки не сумела выявить даже банковская "фильтрующая" техника. Четыре года назад эта цифра была втрое меньше.

И это несмотря на то, что ежегодно за фальшивые деньги сажают около 2 тысяч человек.

По данным МВД, "всероссийская кузница" поддельных купюр - Северный Кавказ. Здесь создана настоящая индустрия с разделением труда и специализацией. Подпольные цеха, нередко размещенные в разных населенных пунктах, на импортной дорогостоящей аппаратуре специализируются на подделке только одного вида защиты: полоске фольги, радуги, голографии или, скажем, перфорации. Другие группы не менее профессионально занимаются хранением, перевозкой и реализацией "продукции". Учитывается все - "дыры" в законодательстве, техническая отсталость контролирующих аппаратов в магазинах и обменных пунктах, коррупция чиновников и правоохранителей, жадность банкиров, беспечность обычных граждан. То есть можно говорить о централизованной системе, созданной, кстати, экстремистами. Ведь львиная доля доходов от таких операций идет на финансирование бандитского подполья, закупку оружия, проведение терактов.

В общем, это вам не Белоруссия, где "зайчики" в основном подделывают слишком "продвинутые" студенты-одиночки.

Одна из форм государственной защиты от фальшивых денег - та, о которой сказал на конференции в Минске Сергей Скворцов: периодическое изменение купюры, ее системы защиты и, возможно, внешнего вида. В Российском Центробанке, куда "РГ" обратилась за разъяснениями милицейской инициативы, от комментариев воздержались.

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.075 сек.
Яндекс.Метрика