23 сентября 2019 г. Понедельник | Время МСК: 06:07:35
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Центробанк поймал кротов



Добавлено: 2009-12-11
Просмотров: 4683

В Центробанке нашли двух сотрудников, по чьей вине чуть не было похищено 1,25 млрд рублей Пенсионного фонда. Сотрудники нарушили внутренние регламенты регулятора, говорят в Центробанке. Эксперты подозревают злой умысел: если это подтвердится, сотрудникам грозит срок до 10 лет.

Попытка хищения средств Пенсионного фонда со счетов в Центробанке стала возможной из-за грубого нарушения правил сотрудниками ЦБ, сообщил в четверг первый зампред Банка России Георгий Лунтовский результаты проверки инцидента.

«Если бы наши сотрудники строго руководствовались внутренними положениями и регламентами, касающимися приема платежных документов и их рассмотрения, то ничего подобного не могло бы произойти. Грубые нарушения допустили двое», – сказал Лунтовский.

«Мы пришли к выводу, что это является следствием как некоторых недостатков в наших внутренних регламентах, так и, прежде всего, следствием человеческого фактора», – добавил зампред ЦБ. О каких именно нарушениях идет речь, он не уточнил, добавив, что в настоящее время ведется следствие в рамках уголовного дела.

Скандал с хищением 1,25 млрд рублей средств ПФР произошел в середине ноября. В пятницу, 13-го, некто пришел в Центробанк, предоставив два платежных поручения будто бы от ПФР, с фальшивыми подписями сотрудников фонда и соответствующими печатями. В Центробанке поверили и незамедлительно начали перевод денег. Сначала деньги переводили на счета КБ "Кубань", затем на счета фирм-однодневок, далее в офшоры. Однако сделке было не суждено завершиться успешно. В Пенсионном фонде уже в понедельник обнаружили огромные списания. Тут же перевод приостановили. Во вторник все украденные деньги благополучно вернули на счет фонда. А на следующий день у ООО КБ "Кубань" отняли лицензию. В качестве причины обозначили наличие «фактов существенной недостоверности отчетных данных и неспособность кредитной организации удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам»: небольшой региональный банк постоянно скрывал свое финансовое положение и несвоевременно рассчитывался с клиентами.

Сразу после происшествия специалисты поражались, как такое могло вообще произойти. Неужели у Центробанка такая слабая система верификации?

«В случае передачи платежных документов в письменной форме банк должен проверить по внешним признакам соответствие подписей уполномоченных лиц и печати на этих документах образцам подписей и оттиска печати, содержащимся в переданной банку карточке, а также наличие доверенности, если она является основанием для распоряжения денежными средствами, находящимися на счете», – объясняла юрист компании TUA GRATIA Алена Макарова. Этот порядок предусмотрен постановлением пленума Высшего арбитражного суда «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с заключением, исполнением и расторжением договора банковского счета».

Эксперты сразу же пришли к выводу, что без участия кого-то из сотрудников ЦБ не обошлось.

«О самой процедуре проверки знает очень ограниченное число лиц. В ЦБ эту информацию не раскрывают, – объяснил один из специалистов. – Не иначе как между сотрудниками ПФР и ЦБ был сговор». В ПФР возможность участия их сотрудников исключили напрочь, а вот в Центробанке с такими выводами не спешили.

Люди, допустившие грубые нарушения нормативных документов и регламентов ЦБ, будут соответствующим образом наказаны, обещают в Центробанке. «Мы установили факт, установили людей, которые допустили нарушения, и мы примем меры административного воздействия», – сказал Лунтовский, отметив, что решение о таких мерах будет принимать глава ЦБ. А пока, пообещал Лунтовский , регулятор ужесточит требования к соблюдению регламентов Банка России.

Сотрудники банка могут быть уволены на основании подп. 7 п. 6 ст. 81 Трудового кодекса – совершение по месту работы хищения чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, говорит Макарова.

Если же вина будет доказана в рамках уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК – мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, то сотрудникам грозит лишение свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или дохода осужденного за период до трех лет, поясняет юрист.

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.202 сек.
Яндекс.Метрика