24 июня 2021 г. Четверг | Время МСК: 02:40:14
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Россия с тревогой наблюдает за ценами на нефть

Последние дни резко росла цена на нефть. Это вернуло нашей власти надежды



Михаил Хазин
FinTimes.ru
Добавлено: 2010-01-15
Просмотров: 4420

Последние дни резко росла цена на нефть. Это вернуло нашей власти надежды осени, когда цены также росли, и позволило вновь начать рассуждения о том, что проблем, в общем, у нас нет, что скоро начнется серьезный рост промышленности, и т. д., и т. п. Вместе с тем этот рост вызвал как минимум один серьезный вопрос: а с чего вдруг?

Отметим, что российские эксперты по финансовым рынкам (напомню, что цена на нефть определяется на финансовом рынке, рынке нефтяных фьючерсов), например, С.Егишянц и С.Демура, говорили автору настоящей статьи о том, что, скорее всего, рынки еще покажут максимумы, прежде чем «пойдут на Юг». Напомним: компания «Неокон» в своих еженедельных обзорах писала, что последние недели нефтяной рынок манипулируется сильнее обычного, что хорошо видно по тому, что цена на американский сорт «Лайт», которая обычно выше цены на менее качественный «Брент», оказалась устойчиво ниже. Т. е. манипулирование было в сторону занижения цены. Мы даже указывали причины: США «наказывали» власти стран Персидского залива за попытки прекратить массовую покупку казначейских обязательств США. Наконец, по итогам последнего заседания Комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы США было принято решение прекратить программы поддержки экономики (читай – эмиссии) где-то к марту следующего года, т. е. до сих пор они продолжаются. Так что рост – понятен… Но отчего был спад, и как долго этот рост будет продолжаться?

А дело в том, что ключевой вопрос современной экономики – по какому сценарию, дефляционному или гиперинфляционному, будут развиваться события – пока не решен. Как мы уже писали, если сценарий будет инфляционный, то цена на нефть будет расти, если дефляционный – падать, до уровня примерно $35–40 за баррель (в минимумах может доходить и до $25). Выбор между ними будет определяться размером эмиссии, причем для продолжения инфляционного сценария необходимы все более и более мощные вбросы эмиссионной ликвидности, в противном случае неизбежен переход на дефляционные «рельсы».

Таким образом, эмиссия должна все время расти, причем чем ниже оптимизм участников рынка, тем больше должна быть эмиссия. Такая ситуация связана с тем, что в условиях нестабильности растет волатильность рынков (т. е. они все чаще и все быстрее колеблются), растут риски, и спекулянты склонны свои деньги с них изымать, что требует соответствующей компенсации за счет дополнительной эмиссии. А если, наоборот, у них создается ощущение, что спокойные времена вернулись, то они могут на рынки и возвращаться.

Все это означает, что главной задачей властей на сегодня, с учетом того колоссального объема наличности, которая скопилась на руках у спекулянтов за два года кризиса, является демонстрация устойчивости позитивного развития событий. Именно за попытки подорвать эту устойчивость были «наказаны», как это было показано выше, страны-нефтеэкспортеры, именно ее и пытаются сейчас показать власти. В т. ч. и за счет статистики.

В частности, в последние дни много говорится о «резком улучшении» состояния дел на рынке недвижимости в США, где продажи на вторичном рынке выросли, по данным ноября, более чем на 7%. При этом скромно забывается, что на первичном рынке продажи упали аж на 11%, а высокие результаты по «вторичке» вызваны во многом активностью банков, которые отбирают дома и квартиры у безнадежно просрочивших свои обязательства ипотечных заемщиков.

Впрочем, манипуляции со статистикой – стандартный прием американских властей, но он часто дает видимый результат. Дал и сейчас – цены на нефть начали расти, хотя не исключено, что положительная статистика на рынке недвижимости тут просто притянута, что называется, за уши, а на самом деле реальной причиной является все та же эмиссия.

Дело тут в другом. В последних рассуждениях неявно предполагалось, что целью денежных властей США является как раз инфляционный сценарий. Пока это соответствовало реальности, но только пока. В конце концов, эмиссию все-таки придется останавливать, или разрушится вся мировая финансовая система. Если этот «час Х» будет назначен (или уже назначен?) на весну 2010 года, то эмиссия закончится – и цены резко пойдут вниз. Причем те, кто заранее будет знать, КОГДА, получат совершено колоссальные барыши и смогут практически за бесценок получить почти всю мировую нефть на многие месяцы вперед. Например, продав сегодня по выгодной цене обязательства выкупить нефтяные фьючерсы с обязательной поставкой, ну, скажем, по цене $80–90… Те, кто их сегодня купит, будут считать, что совершили вполне нормальную сделку – с учетом потенциального роста цен. А те, кто их продал, уже знают, что цена эта будет на практике ниже, например, $40…

Таких схем можно придумать много. Но сегодня нужно понимать, что цена на нефть – важнейший показатель развития всей мировой экономики. И следить за ними нужно очень тщательно. Поскольку для России два описанных выше сценария отличаются категорически: инфляционный – вполне приемлем, дефляционный – ставит под угрозу все современную политическую систему.

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2021, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.262 сек.
Яндекс.Метрика