26 апреля 2024 г. Пятница | Время МСК: 23:25:44
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

МВФ призвал готовиться к новому кризису



Михаил Леонидович Хазин, Российский экономист, публицист, политолог
FinTimes.ru
Добавлено: 2010-04-06
Просмотров: 5544

Любые рассуждения прогнозного типа вызывают у слушателей/читателей законные сомнения. Прежде всего потому, что прогнозист, будь он хоть семи пядей во лбу, не в состоянии проанализировать весь объем существующей по его вопросу информации – это просто невозможно.

Справка KM.RU
Международный валютный фонд (International Monetary Fund, IMF) – специальное агентство Организации Объединенных Наций, учрежденное 185 государствами. Предназначен для регулирования валютно-кредитных отношений государств-членов и оказания им помощи при дефиците платежного баланса путем предоставления кратко- и среднесрочных кредитов в иностранной валюте.

Всемирный банк и Международный валютный фонд были основаны в 1944 году на совещании мировых лидеров в Бреттон-Вудс (штат Нью-Хэмпшир). Государства – члены МВФ могут становиться членами Банка.

В своей деятельности Банк и Фонд дополняют друг друга, но при этом существуют довольно существенные различия между их функциями. Всемирный банк – это кредитное учреждение. МВФ действует в качестве наблюдателя за мировыми валютами, способствуя поддержанию упорядоченной системы платежей между всеми странами, и ссужает деньги государствам-членам, испытывающим серьезный дефицит платежного баланса.

Кроме того, есть и другие прогнозисты, причем как честные, которые тоже анализируют, только другой массив информации и, возможно, другими методиками, так и не совсем честные, в задачу которых поставлено (за деньги или их эквивалент) доказать некоторые априори определенные задачи, под которые целенаправленно подбираются факты. Эта задача – подчас сложная, но не невозможная. Найти соответствующие факты или правильно их интерпретировать – дело, в конце концов, мастерства интерпретатора. Именно по этой причине я иногда сомневаюсь в том, что люди, дающие экономические прогнозы, на самом деле являются экономистами, поскольку профессионал сразу замечает, что они подгоняют факты под заранее заданные параметры, т. е., по сути, являются пиарщиками на жаловании, а вовсе не специалистами.

Это хорошо видно на примере оценок состояния мировой экономики. Отметем сразу политиков: эти просто обязаны говорить «все хорошо, прекрасная маркиза»; в противном случае у них начинают возникать серьезные профессиональные проблемы, не имеющие к экономике вообще никакого отношения. Но ведь и люди, позиционирующие себя как экономические эксперты, говорят вещи прямо противоположные: еще совсем недавно многие из них смеялись над прогнозом о предстоящем кризисе (а некоторые даже Нобелевские премии получили за «доказательство», что его быть не может), а сегодня они же говорят о том, что кризис «уже закончился»! А наша позиция (меня и моих единомышленников) состоит в том, что кризис был неизбежен: его можно было предсказать еще с конца 90-х годов, и сегодня он будет неизбежно продолжаться. Но вот как быть в этой ситуации простому читателю, не обремененному знанием экономических моделей и тонкостями соответствующей терминологии?

Ответ очень простой: нужно смотреть на косвенные признаки. Например, я у себя на сайте и в блоге подробно объясняю тонкости позиции отдельных экспертов и пропагандистов противоположной (антикризисной) точки зрения. Я с ней не согласен, но, поскольку она широко распространена, ее необходимо тщательно анализировать. А вот с другой стороны – полная тишина. В газетах «Коммерсантъ» и «Ведомости», которые представляют точку зрения «антикризисного» направления в экономике, не только не обсуждается наша позиция – там даже запрещено упоминать наши имена. Причем это – не случайность: главный редактор сайта slon.ru и бывший главный редактор «Ведомостей» четко и внятно объяснил эту свою позицию у меня в блоге. Более того, после этой милой дискуссии в рейтинге блогов на этом сайте мой блог появляться перестал. Выводы я делать не стану, предоставлю это читателям.

Но, скажет серьезный читатель, что вы все о каких-то там мелких «шестерках» в рамках мировой экономической общественности, кто там слышал про наши сайты и газеты! В общем, верное замечание, в связи с чем даю ссылку на буквально вчерашнее информационное сообщение: «Мировому сообществу необходимо быть готовым к следующему экономическому кризису, несмотря на постепенное восстановление мировой экономики. Об этом заявил глава МВФ Доминик Стросс-Кан в ходе своего выступления в университете Йоханнесбурга перед студентами, изучающими бизнес. Он высказал мнение, что из-за начавшегося восстановления государства могут ослабить меры, направленные на реформирование экономики, включая регулирование и надзор за финансовыми рынками. При этом Стросс-Кан отметил, что назвать точные сроки и природу следующего кризиса он не может, но выразил уверенность, что он неизбежен».

Вот оно как! Сказать о том, что кризис и не думал прекращаться (поскольку не исчерпала своего ресурса главная причина его возникновения – превышение совокупного спроса над реально располагаемыми долгами населения), он не может: это – уже согласованная в рамках политического консенсуса позиция. Но, как мы видим, зато может сказать, что «есть вероятность» начала нового кризиса, который в нашей стране, с легкой руки Кудрина, получил название «вторая волна». Более того, он даже предусмотрительно переложил ответственность за это событие на те силы, которые ему не подчиняются, и ответственность за деятельность которых он не несет, из чего следует, что сам-то Стросс-Кан, скорее всего, считает, что вероятность такого события достаточно велика. Результат: и волки сыты, и овцы целы, и репутация не пострадала, и «линию партии» не нарушил.

На самом деле таких историй, если покопаться в Интернете, можно найти множество. Эти – просто наиболее яркие (частично – для меня, частично – по масштабу главного героя), которые четко и ясно говорят, что люди, отстаивающие позиции прекращения кризиса и начала восстановления роста, в лучшем случае немножко обманывают сами себя, а в худшем – целенаправленно и цинично (т. е. за деньги) пытаются обмануть всех нас. Я и мои единомышленники никогда не говорили, что мы не совершаем ошибок, и в случае их выявления – четко и внятно о них говорим и пытаемся изменить наши методики, чтобы больше таких ошибок не совершать. С противоположной стороны таких вещей не делает никто. Более того, игнорируется любая критика, и свои ошибки никто публично не обсуждает.

Собственно, на этом текст можно и закончить, поскольку сказать по существу больше нечего. Выбирать, кому верить, все равно придется читателю.

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.075 сек.
Яндекс.Метрика