19 июня 2021 г. Суббота | Время МСК: 06:55:06
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Goldman Sachs спекулировал «дерьмом»



Глеб Климентьев, Андрей Ковалевский
Газета.ру
Добавлено: 2010-05-21
Просмотров: 4475
Фото: Reuters

Десять часов кряду американские сенаторы пытались убедить руководство Goldman Sachs в том, что обманывать клиентов нехорошо. Те делали вид, что обвинений не понимают: спекуляциями, которые ставятся в вину GS, занимались все инвестбанки и с удовольствием пожинали их плоды, пока рынок не рухнул.

Сенат США подверг представителей Goldman Sachs десятичасовой экзекуции. Во вторник представители американской власти атаковали вопросами представителей банка, добиваясь от них признательных показаний в том, что Goldman Sachs пытался заработать на финансовом кризисе за счет своих клиентов. Представители банка свою вину не признавали и настаивали на том, что ничего противозаконного в их действиях не было.

В чем еще обвиняют Goldman Sachs
Goldman Sachs называют одним из виновников финансовых проблем Греции. Операции по валютным свопам, которые власти страны заключили с инвестбанком, позволили замаскировать истинные масштабы дефицита Греции и таким образом обойти Маастрихтские соглашения. Так, дефицит бюджета страны, входящей в Европейский валютный союз, не должен превышать 3% ВВП, а госдолг должен быть меньше 60% ВВП. На сегодняшний день «дыра» в греческом бюджете достигает 12,7% ВВП, а госдолг 113% ВВП.

Официальные обвинения Goldman Sachs в мошенничестве при операциях с ипотечными бумагами были вынесены комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) 16 апреля. Банк обвиняется в том, что советовал покупать своим клиентам облигации, обеспеченные субстандартной ипотекой, тогда как сам открывал по ним «короткие позиции», т. е. продавал. В результате того, что эти бумаги обесценились, инвесторы потеряли более $1 млрд.

Сенат сравнил банкиров с крупье, меняющими цвета во время вращения рулетки. «Подобные вам играют с чужими деньгами и с будущим других людей. Это не Уолл-стрит, это Лас-Вегас», – сказал сенатор Марк Приор. «И вы хотите, чтобы люди вам верили? Я бы вам не верил!» – согласился глава следственного комитета сената США Карл Левин.

В доказательство представители власти привели переписку сотрудников банка, в которой бумаги, обеспеченные нестандартной ипотекой, обзывались «дерьмовыми» и «бросовыми».

Трейдер Goldman Sachs Мэттью Байбер, отвечавший за организацию одной из сделок, в одном из своих писем обозвал выпуск таких бумаг «днем бесчестия» для Goldman Sachs. Распространение «токсичных» облигаций в финансовой системе и стало одной из причин кризиса, в результате чего экономика США понесла огромные потери, подытожили сенаторы.

Топ-менеджер Goldman Sachs подозревается в инсайде
В середине апреля член попечительского совета инвестбанка Goldman Sachs Раджат Кумар Гупта был заподозрен властями США в том, что в разгар финансового кризиса в 2008 году передавал инсайдерскую информацию о банке своему другу, основателю Galleon Group – Раджу Раджаратнаму (арестован в октябре 2009 года). Гупта также является независимым директором Сбербанка, членом международного попечительского совета «Сколково», а также входит в советы директоров таких крупных компаний, как AMR Corp. и Procter & Gamble. До этого менеджер более десяти лет возглавлял международную консалтинговую группу McKinsey & Co.

Но даже такие обвинения не смогли смутить главу Goldman Sachs Ллойда Бланкфейна. По его мнению, переписка свидетельствует лишь о том, что банк делал ставку на падение рынка субстандартной ипотеки в преддверии кризиса. Он настаивал, что банк не знал и не мог знать о том, что случится в итоге с жилищным рынком США. А клиенты, по словам Бланкфейна, должны сами выбирать, во что им инвестировать. Они знали о своих рисках, добавил он.

В ходе слушаний сложилось такое ощущение, что сенаторы и представители банка говорили на разных языках, что вновь продемонстрировало пропасть между Уолл-стрит и настроениями общественности в США, пишет The Wall Street Journal. По мнению Левина, поведение Goldman Sachs ставит под вопрос функционирование экономики Уолл-стрит, «которая до сих пор считалась локомотивом роста, ставя на успех Америки, а не на ее провал».

Несправедливо обвинять крупнейшие инвестиционно-банковские структуры в неправильном использовании «сложных» финансовых инструментов и что именно это стало причиной огромных потерь в американской экономике, считают представители этого бизнеса. «Ведь именно финансовое руководство США не препятствовало, а скорее даже активно способствовало их распространению, – говорит аналитик ИК «Финам» Юлия Голышева. – Нападая на GS, власти стремятся выгородиться, сняв с себя косвенную вину за происходящее в американской экономике. С другой стороны, активная критика «токсичных» бумаг, не исключено, имеет своей целью поддержать интерес инвесторов к защитным инструментам, таким как трежериз, что в определенной степени поддержит американскую экономику».

«Кризис – это не результат конкретных махинаций Goldman Sachs, – соглашается экономист центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. –

Раньше подобные вещи были нормой для инвесткомпаний. Проблема заключается в самой финансовой системе, построенной на спекуляциях».

По его мнению, президент США Барак Обама сейчас ищет крайних. И если раньше это были банки, которых называли «жирными котами», то теперь выбор пал на Goldman Sachs. В Европе «козлами отпущения» выбраны рейтинговые агентства, которые не просчитывали риски и выполняли заказы самих эмитентов.

Российскому правительству тоже важно было назвать ответственных за кризис. «Главный враг оказался за рубежом, а внутри страны ими оказались не инвестбанкиры, которые у нас тоже занимаются спекуляциями и инсайдом, правда больше на государственном уровне, а бизнес-структуры, чьи активы закладывались и перезакладывались ради привлечения дешевых денег. Яркий пример – активы Дерипаски», – добавляет эксперт.

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2021, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.164 сек.
Яндекс.Метрика