12 апреля 2024 г. Пятница | Время МСК: 15:44:29
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Доходы министров не подвластны кризисам



Елена Мязина
Газета "Ведомости"
Добавлено: 2010-09-23
Просмотров: 5067

У российских министров непростая работа — чтобы управлять погрязшей в коррупции страной с отсталой экономикой определенно нужен особый дар и… достойное вознаграждение. И здесь им грех жаловаться. За последние 5 лет только официальные доходы правительственных чиновников, судя по их декларациям, выросли более чем в 4,5 раза (исследование см. по адресу http://www.vedomosti.ru/special/evolution.shtml).

Конечно, и заработки простых граждан за это время заметно прибавили: с 2004 г., по данным Росстата, средняя ежемесячная зарплата в России увеличилась примерно в 3,8 раза, в 3,6 раза выросли денежные доходы населения. Но с учетом существенной разницы в номиналах (в 2009 г. ежемесячный доход россиянина составлял в среднем 16 818 руб., министра — примерно в 21 раз больше) и высокой погрешности федеральной статистики вряд ли эти показатели можно ставить в один ряд для сравнения.

Как бы там ни было, официальным доходам министров оказалась не страшна ни двузначная инфляция в середине 2000-х, ни финансовый кризис 2008 г., когда многие россияне в лучшем случае сохранили свои рабочие места, а в худшем — лишились работы и средств к существованию. Затянуть пояса после мирового коллапса чиновникам все же пришлось — в прошлом году вместо дву-, а то и трехзначного роста их доходы выросли всего на 9%. Но такая стагнация — результат экономии на традиционных премиях, а не окладах. Последние, как признают в Белом доме, в прошлом году не пострадали.

На фоне замедления темпов роста министерских заработков доходы их вторых половин за последний год буквально выстрелили, прибавив 75%. Львиную долю прироста обеспечил всего один участник гонки — супруга первого вице-премьера Игоря Шувалова Ольга, заработавшая 642 млн руб. против 365 млн в 2008 г. Но и остальные министерские жены не подкачали — их доходы без учета рекорда Шуваловой потяжелели в полтора раза. А вот как вторые половины зарабатывали в тучные докризисные времена, налогоплательщики, похоже, так и не узнают.

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.076 сек.
Яндекс.Метрика