26 апреля 2024 г. Пятница | Время МСК: 07:28:22
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

События и тенденции, которые повлияют на работу финансовых директоров



Добавлено: 2010-12-07
Просмотров: 4958

Новое соглашение с Кипром не повредит бизнесу

Кипр привлекателен для российского бизнеса низкой ставкой налога на дивиденды – 5 процентов. Это позволяло акционерам с минимальными затратами выводить получаемую прибыль. Правда, такая ситуация не устраивала чиновников Минфина, считающих, что действующая редакция соглашения об избежании двойного налогообложения между Кипром и Россией, заключенное еще в 1998 году, позволяет чрезмерно экономить на налогах. Неудивительно, что от нового соглашения участники ждали закрытия юрисдикции. В реальности этого не произошло. Хотя бы потому, что объем кипрских инвестиций в Россию в августе 2010 года составлял 52 млрд долларов.

В новой версии соглашения, подписанного президентами России и Кипра, серьезные изменения претерпела статья, посвященная информационному обмену между налоговыми службами обеих стран. В частности, прописана возможность для ФНС обращаться к коллегам с Кипра за помощью по взысканию налогов в отношении резидентов России. Еще одно важное нововведение касается девелоперов. Начиная с 2015 года популярная среди строительных компаний схема оптимизации налогообложения российской недвижимости через кипрские компании закроется. В остальном потери для бизнеса минимальны.

Количество сделок M&A резко возросло, но не стоимость компаний

По подсчетам аналитиков Thomson Reuters, российский рынок слияний и поглощений в 2010 году стал самым динамично растущим в Восточной Европе. Подтверждают эти данные и результаты исследования, проведенного компанией Ernst & Young, – количество сделок в первой половине 2010 года на 12 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Тем не менее объем рынка снизился на 15,3 процента и составил 29,7 млрд долларов, а средний ценник просел на 26 процентов до 82,4 млн долларов.

Больше всего покупали и продавали компаний из телекоммуникационного сектора – на сумму 7,8 млрд долларов и химической промышленности – 6,6 млрд долларов. В финансовом секторе сделок слияний и поглощений стало гораздо меньше. Согласно исследованию по итогам первого полугодия 2010 года, он занимает лишь восьмое место – 1,3 млрд долларов, что почти в два раза меньше по сравнению с результатами аналогичного периода прошлого года. Эксперты полагают, что собственники компаний, которые серьезно пострадали в кризис, дождались частичного восстановления стоимости своих предприятий и постарались избавиться от активов, доставивших массу проблем. К тому же крупные холдинги, отсрочившие свои программы развития, сейчас наверстывают упущенное.

Доля «плохих» долгов у банков достигла максимума с начала кризиса

По данным Центробанка, пятая часть кредитов в совокупном портфеле 30 крупнейших российских банков – «плохие». Несмотря на рост кредитного портфеля (на 1,1 процента), только за август 2010 года доля сомнительных, проблемных и безнадежных ссуд (III, IV и V категории качества) выросла на 0,7 процента и достигла 20,1 процента. Это абсолютный рекорд за период с начала кризиса.

По мнению экспертов, рост «проблемных» долгов обеспечен масштабной реструктуризацией зай¬мов компаниями. Банкиры вынуждены переносить такие кредиты из первой и второй в третью категорию качества (размер обязательных резервов для третьей категории – от 21 до 50 процентов от суммы займа). Правда, для кредитных организаций это выгоднее, чем считать большую часть суд безнадежными и создавать вдвое большие резервы.

Крупные холдинги смогут платить консолидированный налог на прибыль

После внесения соответствующих поправок в Налоговый кодекс в 2011 году предприятия в составе холдингов получат возможность объединять свои прибыли и убытки для целей расчета и уплаты налога на прибыль. Налоговый комитет Госдумы рекомендовал принять этот законопроект в первом чтении. По мнению чиновников, это заставит компании отказаться от использования трансфертных цен.

Правда, в текущей редакции к законопроекту у представителей бизнеса много замечаний. Во-первых, поправки несут серьезные риски для предприятий. Дело в том, что у налоговиков появляется право взыскивать недоимку с любого участника группы, если ее не погасит головная компания. Во-вторых, объединить налоги могут лишь крупные холдинги: организации, принадлежащие друг другу минимум на 90 процентов, и с общими активами стоимостью более 1 трлн рублей. При этом сумма начисленных за год федеральных налогов должна превышать 15 млрд рублей, а выручка от продаж составлять не менее 100 млрд рублей. Впрочем, не исключено, что Минфин смягчит эти требования.

К чему готовятся коллеги

Екатерина Кузнецова,
финансовый директор
компании «Делфи-Трейд»

С 2013 года Минэкономразвития планирует ввести так называемое обязательное страхование работников на случай банкротства компаний. Уверена, эта инициатива обернется для компаний не чем иным, как дополнительными совершенно бессмысленными расходами и дополнительной бумажной работой.

ФНС обновила критерии, на основании которых принимается решение о проведении проверок компаний. Речь идет о среднеотраслевой налоговой нагрузке и рентабельности за 2009 год. Налоговики планируют проверять предприятия, у которых эти показатели ниже среднеотраслевых значений более чем на 10 процентов. В ФНС уверены, что компании скорректируют финансовые показатели и заплатят больше налогов. Не думаю, что это произойдет, а вот рост числа проверок и претензий со стороны проверяющих в этой ситуации неизбежен.

Возможность снижения ставок налогов появится не раньше 2013 года, об этом заявил помощник Президента РФ Аркадий Дворкович. Учитывая, что послаблений пока не предвидится, стоит проанализировать налоговую нагрузку на бизнес, чтобы понять, как ее оптимизировать, не создавая дополнительных налоговых рисков.

Курсовые ожидания по доллару США, руб.

Показаны котировки по срочным форвардным контрактам на покупку долларов США через 3 и 12 месяцев (USD/RUB NDF-контракты)
Источник: Банк Москвы

Риск российского дефолта в глазах инвесторов, %

График демонстрирует вероятность График демонстрирует вероятность дефолтов (премию за риск) по российским государственным ценным бумагам.
Источник: Банк Москвы

Индекс промышленного оптимизма, ед.

Индекс – разница между долей руководителей, оценивающих перспективы своих компаний негативно и позитивно.
Источник: ИЭПП (опрос 750–800 руководителей)

Доступность кредитов для промпредприятий, %

График характеризует доступность кредитов для бизнеса. Индекс основан на опросе руководителей предприятий.
Источник: ИЭПП (опрос 750–800 руководителей)

Объем размещений корпоративных облигаций, млрд руб.

Совокупный объем размещений корпоративных облигаций в августе составил 60,5 млрд рублей, что на 17,5 млрд рублей больше, чем в июле 2010 года.
Источник: ИА Cbonds

Индекс доверия инвесторов, ед.

Индекс учитывает уверенность в состоянии экономики, доверие иностранных инвесторов и оценку финансового рынка.
Источник: Альфа-банк

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.073 сек.
Яндекс.Метрика