17 апреля 2024 г. Среда | Время МСК: 15:02:44
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Кладезь вкладов

Появилась компания, предлагающая физлицам заработать 30-50% годовых



Василий Нантай, Дарья Юрищева, Светлана Дементьева, Александр Мазунин
КоммерсантЪ
Добавлено: 2010-12-13
Просмотров: 5416
Опрошенные "Ъ" банкиры сходятся во мнении, что бизнес компании "Росфинанс" похож на финансовую пирамиду
Фото: Мария Плотникова/Коммерсантъ

Вопреки всем стараниям ЦБ по снижению ставок по вкладам на них можно заработать от 30% до 50% годовых. Такую доходность предлагает компания "Росфинанс". Однако, классифицируя этот продукт как вклад, компания лукавит: на привлечение вкладов по закону имеют право только банки. Учитывая, куда компания инвестирует деньги "вкладчиков", их возвратность вызывает серьезные вопросы, главный из которых — схожесть бизнеса с финансовой пирамидой.

"Ъ" обнаружил компанию, привлекающую средства физических и юридических лиц под эксклюзивно высокие ставки — от 30% до 50% годовых. Столько готова платить за деньги клиентов инвестиционная компания "Росфинанс", свидетельствует ее рекламный баннер, размещенный на сайте Banki.ru. Особенность высокодоходного продукта, предлагаемого этой фирмой, созданной в августе 2010 года,— в том, что он называется "вклад". Однако по Гражданскому кодексу "право на привлечение денежных средств во вклады имеют банки, которым оно предоставлено в соответствии с разрешением (лицензией), выданным в порядке, установленном в соответствии с законом". Но банком ООО "Росфинанс" не является: этой организации нет в базе данных ЦБ.

На вопрос, на каком основании "Росфинанс" привлекает средства граждан во вклады, начальник пресс-центра компании Алексей Семенов сообщил, что у компании есть лицензия небанковской кредитной организации (НКО). Впрочем, НКО с таким названием в базе данных на сайте ЦБ не значится, а даже если бы такая НКО и существовала, то привлекать вклады граждан все равно бы не могла — это прерогатива именно банков.

"Если компания не имеет даже лицензии небанковской кредитной организации, привлекая при этом вклады от юридических и физических лиц, то это идет вразрез с гражданским законодательством и законодательством о банках и банковской деятельности",— говорит руководитель банковской практики "Пепеляев Групп" Лидия Горшкова. Впрочем, господина Семенова этот довод не смутил. "Такое право (привлекать вклады.— "Ъ") у нас есть",— заверил он корреспондента "Ъ".

Рекордно высокую доходность так называемых вкладов в "Росфинансе" обещают обеспечить поступлениями от высокодоходных видов инвестиций. По информации на сайте компании, она кредитует юрлиц по ставке 10-15% в месяц на срок до 90 дней без обеспечения и ознакомления с отчетностью заемщика. По кредитам с обеспечением, но также без отчетности на срок до 180 дней заемщик заплатит 3% в месяц. "Мы инвестируем, в частности, в рынок микрокредитования и намерены в ближайшее время стать на нем одним из ведущих игроков,— сообщили в call-центре "Росфинанса", назвав в качестве объектов таких инвестиций компании, предлагающие быстрые и дорогие займы населению.— Доходность от инвестирования в компании "Быстроденьги", "Легкие деньги", "Домашние деньги" составляет более 700%". Впрочем, основатель компании "Домашние деньги" Евгений Бернштам сообщил, что "впервые слышит о компании "Росфинанс"". Зато собеседник "Ъ" в Росфинансе утверждает, что оборот компании уже составил 30 млн руб.

В качестве дополнительных гарантий клиентам на сайте "Росфинанса" сообщается, что вклады также обеспечены активами коллекторского агентства "Росдолг". Как рассказали опрошенные "Ъ" коллекторы, в число крупных игроков на этом рынке агентство не входит. При этом, по данным "СПАРК-Интерфакс", как ООО "Росфинанс", так и ООО "Росдолг" принадлежат Алексею Салашному, который является единственным участником обществ, а уставные капиталы обеих компаний составляют по 10 тыс. руб.

Опрошенные "Ъ" банкиры сходятся во мнении, что бизнес компании "Росфинанс" похож на финансовую пирамиду. "Работать в прибыль с теми условиями, которые предлагает "Росфинанс", практически невозможно, особенно если сравнивать с теми ставками, которые сейчас диктует рынок",— говорит замначальника департамента розничных технологий КБ "Открытие" Андрей Фролов. По данным ЦБ, средняя ставка крупнейших банков по депозитам граждан составляет 8,5% годовых. Максимальные ставки банков по вкладам физлиц, по данным Banki.ru,— 12,5% годовых. Инвестируя в ПИФы, можно заработать около 30% годовых. Ставки банков по кредитам, как розничным, так и корпоративным, явно существенно ниже 100% годовых, не говоря уже о 700% годовых, на которые ориентируется "Росфинанс". Речь идет о 10-11% годовых по корпоративным кредитам и порядка 13% — по розничным, говорит аналитик ФК "Уралсиб" Леонид Слипченко.

Мнение участников рынка разделяют и представители его регуляторов. "Не видя договоров с клиентами, утверждать, что такая компания занимается незаконной банковской деятельностью, нельзя,— сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.— Однако признаки этого в данном случае, очевидно, есть". "Во время кризиса мы зафиксировали тенденцию к уменьшению числа компаний, имеющих признаки пирамид,— говорит руководитель ФСФР Владимир Миловидов.— Более свежей статистики пока нет, но такие компании будут появляться всегда, и следует быть предельно внимательными".

Впрочем, несмотря на сомнительный характер деятельности компании, претензий к ней от регуляторов ожидать не стоит, поскольку она не является профессиональным участником ни банковского, ни финансового рынка. Расследование таких ситуаций — прерогатива правоохранительных органов, сообщили в ЦБ.

Газета «Коммерсантъ» № 211 (4511), 16.11.2010 
Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.193 сек.
Яндекс.Метрика