25 мая 2022 г. Среда | Время МСК: 00:46:53
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Зарплата за тайну

Работодатели предлагают наказывать за воровство информации



Марина Грицюк
Российская газета
Добавлено: 2011-05-06
Просмотров: 3837

"Удочка", закинутая членом бюро Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Михаилом Прохоровым по поводу обновления Трудового кодекса, всколыхнула океан общественного мнения. А что бы в кодексе поменяли вы - этот вопрос "РГ" задала специалистам.

По словам Владислава Корочкина, вице-президента "ОПОРы России", у работодателей малого бизнеса масса претензий к действующему Трудовому кодексу, и нужно как минимум внести в него поправки. "Например, приходит специалист на предприятие, получает опыт, информацию, наработанную компанией, и уходит с этим багажом в конкурирующую фирму на большую зарплату. И нельзя привлечь его к ответственности за то, что он украл", - сетует эксперт и добавляет, что "мигрирующих" менеджеров, повышающих свою стоимость не за счет профессионального и личностного роста, а за счет владения новой информацией, с каждым днем все больше. В западных странах, США, Канаде трудовое законодательство запрещает после увольнения в течение года трудоустраиваться в конкурирующую фирму. У нас же это в порядке вещей.

Еще момент - работник может уволиться, предупредив об этом работодателя за две недели. "Это очень короткий срок для малого бизнеса, тем более инновационного", - говорит Владислав Корочкин. Ладно, если человек на конвейере стоял или выполнял другую простую работу, его легко заменить. А если предприятие инновационное, компания в него вкладывалась, учила, рассчитывала, а он может уйти в любой момент, и найти на его место специалиста за две недели почти невозможно. "Предприятие бывает вынуждено приостановить свою работу и несет большие издержки. В малом бизнесе не столько работник зависит от работодателя, сколько работодатель от работника. И он не защищен", - считает эксперт.

Николай Волгин, завкафедрой труда и социальной политики Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ, считает, что полностью переписать Трудовой кодекс - это признать его несостоятельность, но это не так. С 2002 года две третьих его статей претерпели изменения, документ постоянно обновляется.

"А вообще я бы предложил несколько "разгрузить" Трудовой кодекс, например, вынести за его пределы все положения, касающиеся заработной платы, слишком много законов и постановлений ее регулируют", - говорит профессор. Для частных компаний - одни правила, для бюджетников - другие, для госслужащих - третьи, и специалистам, которые занимаются этим вопросом, приходится трудно в этом разобраться, состыковать все документы. "Я бы создал кодекс законов о заработной плате, - добавляет Николай Волгин. - А еще добивался бы безусловного выполнения Трудового кодекса. В нем много правильных положений, но они не работают. Задержки заработных плат запрещены, но они есть. Гарантии минимальной оплаты труда присутствуют, и по закону МРОТ должен быть не ниже прожиточного минимума, но и это фикция: "минималка" - 4330 рублей, а прожиточный минимум - 5700".

Отчасти согласен с этим мнением и директор центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон. "Корректировка Трудового кодекса - сложный процесс, надо все просчитывать на пять шагов вперед, анализировать правоприменение", - говорит он. И подтверждает слова примером: чрезмерная забота о правах работника может ухудшить его положение, потому что работодателю может стать легче поставить вместо людей автоматы, чем все выполнять. И тогда части работников придется пойти в теневой сектор.

Кстати, аналогичный вопрос, что бы вы изменили в Трудовом кодексе, задал своим посетителям портал "Суперджоб" и получил противоречащие друг другу ответы. Люди разделились на два лагеря - работодатели и работники. Первые заявили о необходимости ослабить их обязательства перед вторыми, а сами работники - о низкой социальной защищенности, предусмотренной нынешним законодательством.

Если вдаваться в подробности, кадровики и директора компаний стали требовать упрощения процедуры увольнения сотрудников, изменения правил предоставления учебных отпусков работникам-студентам. По мнению некоторых из них, желательно было бы сократить количество оплачиваемых дней отпуска, число государственных праздников, отменить время отдыха для сотрудников, работающих на одну ставку, ослабить гарантии работодателя по отношению к работницам, находящимся в декрете и отпуске по уходу за ребенком.

В другом "лагере", напротив, предложили увеличить отпуска, гарантировать трудоустройство молодых специалистов, смягчить ответственность за разглашение коммерческой тайны в случае недобросовестного поведения работодателя.

По утверждению части респондентов, надо отразить в Трудовом кодексе и новые типы трудовых отношений, такие, как аутстаффинг (привлечение организаций и персонала со стороны, передача им ряда функций) и дистанционная работа.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №5454 (78), 13.04.2011
Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2022, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.103 сек.
Яндекс.Метрика