24 мая 2022 г. Вторник | Время МСК: 12:20:16
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

"Мотивация работать добросовестно зависит на 30% от зарплаты и на 70% от страха ее потерять"



Дмитрий Потапенко, управляющий партнер Management Development Group
Ъ-Секрет фирмы
Добавлено: 2011-05-12
Просмотров: 4292

В последнее время госзакупки стали модной темой. Новый закон N94-ФЗ о госзакупках не обсуждает только ленивый. Я не специалист в этой области. Но практику знаю отлично. Сам я неоднократно участвовал в государственных тендерах. Несколько раз даже побеждал. В России вся система госзакупок абсолютно непрозрачна. Документация на проведение любого тендера — это несколько десятков страниц, написанных мелким шрифтом на каком-то совершенно непонятном языке. Смысл прост: чиновникам надо ввести пару пунктов в технические требования к поставщику так, чтобы победила нужная им компания. Если у тебя нет связей,участвовать в госзакупках бесполезно. 

Я руковожу продуктовыми сетями. "Откаты" в нашей сфере тоже существуют: производители всеми средствами пытаются протолкнуть свой товар на полки. У себя я создал такую систему, где процесс принятия решения не зависит от одного человека. Формированием ассортимента занимается дирекция по продажам. Она формулирует заказ, что и почем покупать закупщикам. Оплату же товара производит финансовый отдел, а места на полках в магазинах определяет отдел мерчендайзинга. Подкупить всех можно, но вряд ли получится не запалиться. 

Я твердо убежден, что мотивация работать добросовестно зависит от двух вещей: на 30% от зарплаты и на 70% от страха ее потерять. В коммерческих структурах за "откаты" просто увольняют. Здесь, кстати, бизнесу очень помогают "серые" зарплаты. Когда платишь все официально, то для увольнения нужно что-то доказывать, спорить. А когда зарплата "серая", то ты сразу даешь три оклада, которые обозначены в платежной ведомости, и отправляешь сотрудника на улицу. В госслужбе практически никого не увольняют. Руководство страны регулярно кричит, например, о том, что томографы покупают по разным ценам, но при этом ни один начальник АХО больницы еще не вылетел с работы. 

Почему эти принципы не используют при проведении госзакупок? Ответ прост: все реформы у нас делают сами чиновники. Они никогда ничего не изменят. Старую собаку новым трюкам не научить. Сейчас на госслужбу как раз нужно брать людей без опыта работы чиновниками. 

Самое смешное, что в розничной торговле в начале 1990-х была такая же ситуация. Я хорошо помню, что в объявлениях писали: "Ищутся люди без опыта работы в советской торговле". Нашей сфере это помогло. Но вот государство вряд ли на это отважится.

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2022, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.078 сек.
Яндекс.Метрика