29 мая 2022 г. Воскресенье | Время МСК: 02:31:48
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Нервным тайну не доверят

Обнародован перечень болезней, с которыми не допустят к работе с государственными секретами



Наталья Козлова
Российская газета
Добавлено: 2011-11-08
Просмотров: 5133
А как у вас, Штирлиц, со здоровьем, его хватит для хранения секретов? Фото: РИА Новости

Сегодня "Российская газета" публикует весьма интересный приказ министерства здравоохранения и социального развития.

В приказе минздравсоцразвития перечислены медицинские диагнозы, с которыми кадровики не примут на работу граждан, если их будущая трудовая деятельность окажется связанной с делами, в которых есть государственная тайна.

Или отстранят от работы, если граждане стали страдать некоторыми болезнями. Подобный документ появляется раз в несколько лет. Последний такой приказ был опубликован "Российской газетой" в 1999 году.

Мало кто задумывается, что обязательное медицинское освидетельствование на психическое и физическое здоровье должны проходить очень многие работники самых разных учреждений.

Справка о "профпригодности по здоровью" нужна тем, у кого работа связана с источником повышенной опасности. Например, с влиянием каких-нибудь вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов. Понадобится такой документ и тем, кто работает в условиях повышенной опасности. Такие сотрудники проходят обязательное психиатрическое освидетельствование. Причем не реже одного раза в 5 лет.

Но серьезное здоровье нужно не только рабочим на сложном производстве или покорителям неба. В любой стране мира государственную тайну берегут самые строгие статьи закона. И это неудивительно - разглашение секретов страны может нанести ущерб национальной безопасности.

Надо сразу оговориться, государственная тайна очень серьезно отличается от служебной, коммерческой и любой другой тайны. Главное отличие - сведения, составляющие гостайну, напрямую связаны с интересами страны, а не какого-то конкретного предприятия или организации. Разглашение государственного секрета может нанести ущерб безопасности всего государства, а не отдельно взятого юридического лица - фирмы или предпринимателя.

Законодатель четко назвал, что может считаться секретными сведениями. Все эти сведения собраны в специальный перечень в законе о гостайне.

Для тех, кому интересно, можно подчеркнуть - тайны по закону делятся на несколько видов. Это сведения из военной области. Следом идут сведения из экономической, научной и технической областей. Дальше по ранжиру следуют тайны в области внешней политики и экономики, сведения в области разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности.

Кстати, секретить у нас любят все - от больших до маленьких чиновников. Тайну они могут сделать из любой информации. При этом они забывают, что только органы государственной власти могут отнести к государственной тайне какие-то сведения.

Перечень сведений, отнесенных на сегодняшний день к государственной тайне, и наименования госорганов, у которые есть полномочия распоряжаться этими сведениями, прописываются в указах президента.

Органами госвласти, руководители которых наделены полномочиями по отнесению сведений к гостайне, разрабатываются специальные перечни сведений, подлежащих засекречиванию. Помимо сведений, составляющих государственную тайну, существует и особый перечень сведений, которых просто нельзя приписывать к государственной тайне и засекречивать.

Что по закону о гостайне нельзя делать тайной? Перечень таких сведений велик. Под первым номером информация о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан, и их последствиях. Нельзя делать тайной и сообщения о стихийных бедствиях.Не подлежат засекречиванию и данные о состоянии экологии, здравоохранения, санитарии, демографии, образования, культуры, сельском хозяйстве. Не подлежат засекречиванию и данные о состоянии преступности.

Нельзя делать тайну из информации о привилегиях, компенсациях и социальных гарантиях, предоставляемых государством гражданам, должностным лицам, предприятиям, учреждениям и организациям. Нельзя делать тайну и из фактов нарушения прав и свобод гражданина.

Не могут быть секретом сведения о размерах золотого запаса и государственных валютных резервах страны. Также не секретят состояние здоровья высших должностных лиц. Не тайна и факты нарушения законности органами госвласти и их чиновниками.

Прописаны в законе и ограничения для допущенных к гостайне. Здесь речь идет о возможности выезда за границу на какой-то срок. Нельзя будет какое-то время болтать о своей работе, официально выражаясь, распространять сведения, составляющие гостайну, и прочее. Но в ответ за хранение секретов положена доплата. Приказ минздравсоцразвития, который публикуется, издается в соответствии с Законом РФ "О государственной тайне".

Перечень болезней не очень большой, но серьезный. В первую очередь это хронические и так называемые специалистами затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями. В первую очередь речь идет о шизофрении во всех ее проявлениях. Дальше идут психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ. Если эти слова перевести на общепринятый язык, то речь идет о синдроме зависимости от алкоголя.

Причем уже в тяжелой стадии. Запретят работать с тайнами врачи и тем, кто попробовал наркотики и психотропные вещества и на этой почве у граждан пошел, как говорится, "сдвиг".

Ужасаться таким ограничениям не надо. Психические расстройства из этого списка давно считаются противопоказаниями для военных, службы в органах внутренних дел, для органов ФСБ, таможни и прочих серьезных организаций.

В первом чтении

Фото: РИА Новости

Владимир Васильев, глава комитета Госдумы по безопасности:

- То, что в вашем уважаемом издании "Российская газета" есть раздел документов и ведется их обсуждение, это очень важно для нашего общества. Есть такая проблема - даже президент ее озвучивал - правовой нигилизм. Большинство народа не знает законов. Те, кто знает, не соотносят их с сегодняшними реалиями, не понимают их возможностей, их действия. Зачастую бывает, что даже юристы пользуются уже отмененными законами. Кто, как не средства массовой информации, должны решать и восполнять эту проблему? Это не только информирование граждан о законах. Это объяснение, в каких случаях они применимы, как они могут трактоваться и каких случаев касаются. Поэтому, я считаю, что такие разъяснения в главной газете страны - это серьезное и нужное дело.

Эта статья является комментарием к:

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 26 августа 2011 г. N 989н г. Москва "Об утверждении перечня медицинских противопоказаний для работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну, порядка получения и формы справки об отсутствии медицинских противопоказаний для работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну"

"Российская газета" - Федеральный выпуск №5610 (234), 19.10.201
Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2022, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.078 сек.
Яндекс.Метрика