25 мая 2022 г. Среда | Время МСК: 12:30:19
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Папа может!

Нельзя увольнять родителей, которые воспитывают детей в одиночку



Марина Грицюк
Российская газета
Добавлено: 2012-12-21
Просмотров: 3191

Человека, который является единственным кормильцем ребенка-инвалида до 18 лет, теперь нельзя увольнять с работы по инициативе работодателя. Также запрещено лишать работы маму или папу малыша до трех лет, если в семье трое и более детей и второй родитель не работает. Под законодательную защиту попадают и отцы-одиночки.

Такие поправки внесены в Трудовой кодекс. Документ публикует сегодня "РГ".

До этого запрет на увольнение распространялся на женщин, имеющих ребенка до трех лет и одиноких матерей. Как пояснили "РГ" в Федерации независимых профсоюзов России, явных случаев увольнения людей, попадающих под эти категории, - единицы.

Зато распространены случаи, когда людей просто "выдавливают" - создают условия, чтобы они увольнялись "по собственному желанию". "Ведь работники, часто уходящие на больничный, зачастую невыгодны", - говорит секретарь ФНПР Александр Шершуков. Но это не значит, что поправки приняты впустую, поскольку дополнительные социальные гарантии, обеспеченные законодательством, дают право государству и профсоюзам более эффективно защищать права уязвимых групп работников. Однако, подчеркивает Шершуков, если работник, имеющий детей, испытывает давление работодателя, он не должен сидеть, сложа руки, а обязательно обращаться в профсоюз или инспекцию по труду.

Однако новый закон устанавливает, что в некоторых случаях все-таки можно уволить одинокого или многодетного родителя. Работник теряет неприкосновенность, если предприятие, на котором он работает, ликвидируется - тут уж все равны. А также в случаях, когда работник неоднократно не исполнял свои трудовые обязанности без уважительных причин либо грубо нарушил трудовую дисциплину. Кстати, в последнем случае достаточно провиниться один раз, чтобы "попасть под статью". Можно также на законных основаниях уволить работника, если он имеет дело с деньгами или товарными ценностями и совершил поступок, из-за которого работодатель утратил доверие к нему. А также в случае, если он совершил аморальный поступок или предоставил работодателю подложные документы при трудоустройстве.

Эта статья является комментарием к:
Федеральный закон Российской Федерации от 12 ноября 2012 г. N 188-ФЗ "О внесении изменений в статью 261 Трудового кодекса Российской Федерации"

"Российская газета" - Федеральный выпуск №5935 (262)
Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2022, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.080 сек.
Яндекс.Метрика