25 января 2022 г. Вторник | Время МСК: 22:59:00
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

CEO перехватил рейтинг «Финанса»

Журнал реанимировал рейтинг миллиардеров со старой командой



Добавлено: 2013-03-05
Просмотров: 3516

Фото Сергея Гунеева, РИА Новости
Фото Сергея Гунеева, РИА Новости
Бизнес-журнал CEO выпустил рейтинг российских долларовых миллиардеров. Это первый опыт редакции по созданию списка самых богатых людей страны. Однако веса ему придает команда составителей: над рейтингом работали эксперты, ранее курировавшие аналогичный проект в журнале «Финанс», закрытом в 2011 году из экономических соображений.

Рейтинг CEO можно сравнить лишь с рейтингом Forbes, который после закрытия проекта «Финанс» стал единственной экспертной оценкой крупнейших состояний на российском рынке. Причем сравнение в данном случае будет не вполне корректным: последний список Forbes вышел почти год назад, и расстановка сил на российском финансовом олимпе с тех пор успела поменяться довольно значительно.

Все же, если бегло оглядеть два рейтинга – апрельский от Forbes и нынешний – легко заметить, что в полку самых богатых людей в нашей стране сильно прибыло( 96 миллиардеров по версии Forbes против 131 по оценке СЕO). Эта самое большое число людей, которое когда-либо входило в подобные списки, и намного больше докризисной оценки «Финанс» от 2008 года - тогда в рейтинг от тех же экспертов вошел 101 человек.

Несмотря на этот почти взрывной рост числа российских богачей, следует отметить, что за четыре посткризисных года список СЕО-«Финанс» обновился почти наполовину, хотя главные фигуранты все те же. Первую строчку занимает основатель компании «Металлоинвест» Алишер Усманов, чье состояние CEO оценивает в 18,72 млрд долларов.

На второй – председатель совета директоров НЛМК Михаил Лисин (17,2 млрд). «Бронзовую» позицию занял поднявшийся сразу на девять мест в рейтинге Виктор Вексельберг. Замыкают первую пятерку списка СЕО владелец «Альфа-групп» Михаил Фридман (15,32 млрд) и бывший кандидат в президенты Михаил Прохоров, контролирующий группу «Онэксим» (15,25 млрд).

В первой дюжине также расположились хорошо известные публике персонажи: Олег Дерипаска (№8, 12,64 млрд), Владимир Потанин (№9, 12,32 млрд), бывший губернатор Чукотки Роман Абрамович (№11, 11,53 млрд) и торговец российской нефтью Геннадий Тимченко (№12, 11,48 млрд).

Много сырья и немного интернета

Характерно, что благосостояние большинства отечественных миллиардеров, как и все предыдущие годы, продолжает опираться на сырьевые активы. Весьма показателен в этом смысле пример Виктора Вексельберга, который за год увеличил свои капиталы на 66%, очень выгодно продав свою долю в ТНК-BP государственной «Роснефти».

Вместе с тем эксперты СЕО отмечают, что впервые за много лет в большом российском бизнесе наметился тренд на увеличение доли высоких технологий и медиа. В списке долларовых миллиардеров в этом году оказались совладелец «В контакте» Вячеслав Мирилашвили (№127; 1,0 млрд), основатель «Яндекса» Аркадий Волож (№124; 1,0 млрд) и создатель популярного антивируса Евгений Касперский (№113, 1,18 млрд). Также укрепили свои позиции уже присутствовавшие в рейтинге интернет-инвестор Юрий Мильнер (№80; 1,42 млрд) и Андрей Кузяев (№41, 2,73 млрд), чья Пермская ФПГ занимается инвестициями в широкий спектр активов, среди которых страховой бизнес и рынок телекоммуникаций.

Значительно усилил свои позиции в нише медиа и лидер списка СЕО Алишер Усманов. Хотя миллиардер №1 и не получил столь большой выгоды от покупки акций Facebook, как это ожидалось год назад, зато ему удалось почти без затрат увеличить свою долю в бизнесе «Мегафона» с 31 до 50%: за перераспределение активов платила либо сама компания, либо иностранные инвесторы.

Всего в телекоммуникационную отрасль вложено около четверти капиталов Усманова, притом, что еще четыре года назад его состояние почти целиком формировалось из акций «Металлоинвеста» и портфельных вложений в «Газпром», Сбербанк и ВТБ.

Стоит отметить, однако, что, даже со всеми перечисленными подвижками, членам российской «золотой сотни» очень далеко до качества активов их зарубежных коллег: по оценкам экпертов, до 90% западных миллиардеров делают деньги на ритейле, медицине и высоких технологиях.

Рак верхом на пауке

Довольно примечательны должностное положение и бэкграунд многих фигурантов списка. В рейтинге СЕО шесть сенаторов и шесть депутатов госдумы с суммарным состоянием в 31,6 млрд долларов. В том числе -  двадцать первый номер списка, сенатор Сулейман Керимов (6,29 млрд) и основной владелец «Фосагро», также сенатор, Андрей Гурьев (№23, 5,16 млрд). 119 строчку рейтинга занимает Тульский губернатор и член «Единой России» Владимир Груздев (1,1 млрд), который долгое время возглавлял сеть супермаркетов «Седьмой континент», однако в 2003 году после многочисленных попыток избрался, наконец, в Госдуму.

На 128 месте сын бывшего президента Башкортостана Урал Рахимов (1,0 млрд), с 1995 по 2009 год, в бытность его отца президентом, последовательно возглавлявший «Башкирскую топливную компанию», «Башнефтехим», «Башнефть» и «Башкирэнерго». В 2009 году все активы этих предприятий, принадлежавшие подконтрольным Рахимову фондам, были выкуплены за 2,5 млрд долларов группой АФК «Система»

Под номером 77 с состоянием в полтора миллиарда в рейтинге значится экс-совладелец «Вим-билль-данн» Гаврил Юшваев, в свое время отсидевший девять лет за разбой. На 56 позиции владелец Crocus Group Арас Агаларов, про которого в графе "статус" вполне красноречиво сказано, что он «сват президента Азербайджана».

Наконец, есть в рейтинге люди, о положении и капиталах которых эксперты могут делать лишь приблизительные догадки. Номеру 64, Дмитрию Каменщику, приписывается состояние в 1,84 млрд на основании того, что он «назывался единственным владельцем аэропорта Домодедово», а Виктору Нусенкису присуждено семидесятое место в списке, поскольку он «считается владельцем группы «Донецксталь».

Впрочем, в комментарии Sostav.ru представители СЕО подчеркнули, что таких персон в рейтинге немного, и для большинства игроков все крупнейшие активы учтены достаточно точно. Полную версию рейтинга российских долларовых миллиардеров по версии журнала CEO можно посмотреть по ссылке.

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2022, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.079 сек.
Яндекс.Метрика