28 января 2022 г. Пятница | Время МСК: 08:43:37
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Письмо от 4 декабря 2003 г. N 04-03-11/100 "Об учете налога на добавленную стоимость

Департамент Налоговой Политики Министерства Финансов Российской Федерации

Вопрос. Сотрудник организации, возвращаясь из командировки, приобрел за наличные деньги железнодорожный билет. В нем не выделены НДС и налог с продаж. В результате НДС, заплаченный поставщику, организация не можем поставить к вычету из бюджета. Имеет ли предприятие право уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на сумму, заплаченную за железнодорожный билет? Если нет, то как определить величину НДС, который надо списать за счет собственных средств (расчетным путем это сделать невозможно - неизвестны ни ставка налога с продаж в регионе, где приобретались билеты, ни то, является ли продавец (агент, продающий билеты) плательщиком НДС?

Ответ. В связи с вашим вопросом о порядке учета налога на добавленную стоимость при приобретении железнодорожных билетов для командировок за наличный расчет департамент налоговой политики сообщает следующее.

Согласно пункту 7 статьи 171 Налогового кодекса РФ, суммы налога на добавленную стоимость (далее - НДС), уплаченные по расходам по проезду к месту служебной командировки и обратно, подлежат вычету при исчислении НДС, подлежащего уплате в бюджет налогоплательщиком. При этом на основании пункта 42 Методических рекомендаций МНС России по применению главы 21 Налогового кодекса РФ для вычета НДС необходимо указание суммы налога в проездном документе (билете).

Учитывая изложенное и принимая во внимание, что для целей вычета НДС рассчитывать сумму этого налога самостоятельно налогоплательщик не вправе, в случаях, когда в железнодорожных билетах, приобретенных за наличный расчет, сумма НДС не указывается; такие билеты следует учитывать в расходах на командировки по стоимости их приобретения.

Поскольку в указанных случаях НДС возмещению (вычету) не подлежит, на основании подпункта 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль, по нашему мнению, следует включать полную стоимость приобретенных железнодорожных билетов.

 

Заместитель руководителя
департамента налоговой политики
Министерства финансов
Н.А. Комова
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2022, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.091 сек.
Яндекс.Метрика