28 апреля 2024 г. Воскресенье | Время МСК: 00:11:11
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Об особенностях регулирования труда лиц, работающих по совместительству



Л. Н. Степанюк, юрист,
Источник: Минфин РФ
добавлено: 21-09-2004
просмотров: 45825

Совместительство - это выполнение работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Трудовой кодекс Российской Федерации предусматривает два вида совместительства: внутреннее - работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени у своего работодателя; внешнее - работа, за пределами своего рабочего времени у другого работодателя (других работодателей).

Работа на условиях внутреннего совместительства допускается только по другой специальности, квалификации или должности (например, бухгалтер организации не может занимать по совместительству другую должность бухгалтера в этой организации).

Однако педагогическим, медицинским, фармацевтическим работникам и работникам, культуры разрешается работа по совместительству по месту их основной работы и в других организациях, в том числе по аналогичной должности.

По общему правилу для работы на условиях внешнего совместительства никаких разрешений работнику не требуется, за исключением, руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации, если для них установлены, особенности регулирования труда.

В отличие от других работников руководитель организации может работать по совместительству только с разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации или уполномоченного им лица или органа, т. е. разрешение на работу по совместительству руководителю организации дает тот орган, который уполномочен избирать или назначать руководителя на должность. Таким, органом, например для директора, генерального директора акционерного общества, является совет директоров (наблюдательный совет) общества. Кроме того, руководитель организации не может входить в состав органов, осуществляющих функции надзора и контроля в данной организации.

В отличие от ранее действовавшего порядка работа по совместительству допускается у нескольких работодателей. Федеральных законов, которые ограничивали бы для каких-либо категорий работников (в том числе для руководителей организаций) возможность работать по совместительству у нескольких работодателей, до настоящего времени не принято.

Работа по совместительству осуществляется на основе письменного трудового договора. В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством.

Не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до 18 лет, на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, а кроме того, в других случаях, установленных федеральными законами.

Особенности работы по совместительству для отдельных категорий работников (педагогических, медицинских и фармацевтических работников, работников культуры) определяются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Министерство труда и социального развития. Российской Федерации на основании постановления Правительства РФ от 30.06.03 № 41 установило по согласованию с Министерством образования Российской Федерации, Министерством здравоохранения Российской Федерации и Министерством культуры Российской Федерации особенности работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры.

Указанные категории работников вправе осуществлять работу по совместительству по месту их основной работы или в других организациях, в том числе по аналогичной должности, специальности, профессии, и в случаях, когда установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (за исключением работ, в отношении которых нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены санитарно-гигиенические ограничения). Продолжительность, работы по совместительству указанных категорий работников в течение месяца устанавливается по соглашению между работником и работодателем и по каждому трудовому договору она не может превышать установленного указанным постановлением Правительства Российской Федерации количества часов.

Педагогическая работа высококвалифицированных специалистов на условиях совместительства с согласия работодателя; может осуществляться в образовательных учреждениях повышения квалификации и переподготовки кадров в основное рабочее время с сохранением заработной платы по основному месту работы.

Для указанных категорий работников не считаются совместительством и не требуют заключения (оформления) трудового договора следующие виды работ:

а) литературная работа, в том числе работало редактированию, переводу и рецензированию отдельных произведений, научная и иная творческая деятельность без занятия штатной должности;

б) проведение медицинской, технической, бухгалтерской и иной экспертизы с разовой оплатой;

в) педагогическая работа на условиях почасовой оплаты в объеме не более 300 ч в год;

г) осуществление консультирования высококвалифицированными специалистами в учреждениях и иных организациях в объеме не более 300 ч. в год;

д) осуществление работниками, не состоящими в штате учреждения (организации), руководства аспирантами и докторантами, а также заведование кафедрой, руководство факультетом образовательного учреждения с дополнительной оплатой по соглашению между работником и работодателем;

е) педагогическая работа в. одном и том же учреждении начального или среднего профессионального образования; в дошкольном образовательном учреждении; в образовательном учреждении общего образования; учреждении дополнительного образования детей, и ином детском учреждении с дополнительной, оплатой;

ж) работа без занятия штатной должности в том же учреждении и иной организации, в том числе, выполнение педагогическими работниками образовательных учреждений обязанностей по заведованию кабинетами, лабораториями и отделениями, преподавательская работа руководящих и других работников образовательных учреждений, руководство предметными и цикловыми комиссиями, работа по руководству производственным обучением и практикой студентов и иных обучающихся дежурство медицинских работников сверх месячной нормы рабочего времени по графику и др.

з) работа в том же образовательном учреждении или ином детском учреждении сверх установленной нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы педагогических работников, а также концертмейстеров, аккомпаниаторов по подготовке работников искусств;

и) работа по организации и проведению экскурсий на условиях почасовой или сдельной оплаты без занятия штатной должности.

Выполнение работ, указанных в пп. "б"- "з", допускается в основное рабочее время с согласия работодателя.

В настоящее время действует ряд федеральных законов, которые запрещают работу по совместительству, кроме научной, преподавательской (педагогической) и иной творческой деятельности следующим категориям работников:

- государственным служащим (Федеральный закон от 31. 07.03 № 119-ФЗ "Об основах государственной службы Российской Федерации" (с изм. и доп.);

- членам Правительства Российской Федерации (Федеральный конституционный закон от 17.12.97 № 2-ФКЗ "О Правительстве Российской Федерации"(с изм. и доп.);

- муниципальным служащим (Федеральный закон от 08.01.98 № 8-ФЗ "Об основах муниципальной службы в Российской Федерации" (с изм. и доп.);

- судьям Закон РФ от 26.06.92 № 3132-1 "О. статусе судей Российской Федерации" (с изм. и доп.).

Ограничения на работу по совместительству: установлены также для служащих Банка России (Федеральный закон от 10.07.02 № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (с изм. и доп.) и для руководителей охранных предприятий и охранников (Закон РФ от 11.03.92 № 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" (с изм. и доп.).

Согласно ст. 283 ТК РФ при приеме на работу по совместительству в другую организацию работник обязан предъявить работодателю паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. При приеме на работу по совместительству, требующую специальных знаний, работодатель, имеет право потребовать от работника предъявления диплома или иного документа об образовании или профессиональной подготовке либо их надлежаще заверенных копий, а при приеме на тяжелую работу, работу . с вредными и (или) опасными условиями труда - справку о характере и условиях труда по основному месту работы. Данная норма Трудового кодекса Российской Федерации применяется только в отношении лиц, поступающих на работу в порядке внешнего совместительства, и содержит Исчерпывающий перечень документов, которые работодатель вправе потребовать от лица, поступающего на работу по совместительству.

В целях охраны здоровья граждан законодатель ограничил время работы по совместительству. Продолжительность рабочего времени, устанавливаемого работодателем для лиц, которые работают по совместительству, не может превышать 4 ч в день и 16 ч в неделю.

Согласно ст. 350 ТК РФ. Медицинским работникам организаций здравоохранения, проживающим и работающим в сельской местности и в поселках городского типа, продолжительность работы по совместительству может увеличиваться по решению Правительства Российской Федерации, принятому с учетом мнения соответствующего общероссийского профессионального союза и объединения работодателей. Постановлением Правительства РФ от 12.11.02 № 813 "О продолжительности работы по совместительству в организациях здравоохранения медицинских работников, проживающих и работающих в сельской местности и в поселках городского типа" установлена продолжительность работы по совместительству указанной категории работников не более 8 ч в день и 39 ч .в неделю.

Оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором. Поскольку работа по совместительству фактически является работой на условиях неполного рабочего времени, Трудовой кодекс Российской Федерации не гарантирует, что заработная плата за работу по совместительству не может быть меньше, чем установленный федеральным законом минимальный размер оплаты труда.

На лиц, работающих по совместительству, распространяются принятые в организации положения об оплате труда, премировании и т. д. Именно поэтому неправомерны действия тех руководителей, которые премируют совместителей в меньших размерах по сравнению с занимающими равноценные должности основными работниками.

Если лицам, работающим по совместительству с повременной оплатой труда, установлены нормированные задания (например, нормы убираемой площади для уборщицы), то оплата труда производится за фактически выполненный объем независимо от того, какое время было затрачено на выполнение задания.

Заработная плата лиц, работающих по совместительству в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в других районах, где установлены коэффициенты и надбавки к заработной плате, определяется с учетом действующих в этих районах и местностях коэффициентов и надбавок.

Лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом. При предоставлении отпуска авансом данный отпуск не может быть менее установленной для данного вида работы продолжительности и должен быть оплачен полностью.

Если продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника на работе по совместительству меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работу, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности. Предоставление работнику, работающему по совместительству, такого отпуска является обязанностью работодателя.

Работник, работающий по совместительству, не вправе претендовать по совмещаемой работе на гарантии и компенсации, предусмотренные для лиц, совмещающих работу с обучением, и для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если эти гарантии и компенсации носят целевой характер. В частности, если работник, работающий по совместительству, обучается в учебном заведении, то он не может потребовать от работодателя по совмещаемой работе предоставления дополнительных оплачиваемых отпусков для сдачи экзаменационных сессий.

Другие гарантии и компенсации, предусмотренные Трудовым кодексом Российской Федерации, другими законами и иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами организаций, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме.

Вместе с тем следует иметь в виду, что при увольнении совместителей по сокращению численности или штата либо в связи с ликвидацией организации выплата им среднего заработка на период трудоустройства не производится, поскольку они являются трудоустроенными. Выходное пособие выплачивается совместителям в порядке, установленном законодательством.

Согласно ст. 77, 81, 83 ТК РФ совместитель может быть уволен только по основаниям, предусмотренным законодательством, но работодатели нередко увольняют лиц, работающих по совместительству, со следующей формулировкой: "Уволить как совместителя". Однако законодательством указанного основания увольнения не предусмотрено, поэтому такое увольнение является незаконным.

Помимо оснований, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами, трудовой договор с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной. Увольнение совместителя в данном .случае является правом, а не обязанностью работодателя, т. е. он может предложить совместителю другое место работы.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.161 сек.
Яндекс.Метрика