15 ноября 2019 г. Пятница | Время МСК: 21:00:01
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

...И играть согласен эту роль

Интервью c доктором психологических наук Рэймондом Белбином



Илья Зиненко
Источник: E-xecutive
добавлено: 03-06-2005
просмотров: 9633
E-xecutive: Как ваша теория «командных ролей» повлияла на науку управления?

Д-р Р. М. Белбин: В прошлом теория управления понималась почти исключительно с точки зрения иерархии. Формальные отношения существовали только как между вышестоящими и подчиненными – что-то вроде повторения военной организации.
Концепция командных ролей не имела бы особенной ценности без определенной системы оценки. Поэтому мы разработали экспертную IT-систему, которую назвали "Интерплэйс" (Interplace). Она базируется на целом спектре критериев и дает возможность быстро получать отчеты и рекомендации. Практическое преимущество такого метода заключается в том, что как компания, так и любой желающий могут незамедлительно определить, была ли данная рекомендация полезной или нет.

E-xecutive: Эволюционировала ли ваша теория со временем?

Д-р Белбин: Теория командных ролей развивалась в течение длительного времени практических исследований в Колледже управления Хенли . С тех пор произошло лишь одно существенное изменение – добавилась роль «специалиста». Существует английская поговорка: «Не стоит заново изобретать колесо». Роль и важность знаний «специалиста» становятся очевидными сразу, как только команда приступает к работе. Совет эксперта нужен всегда. Однако проблема здесь в том, что часто «специалисты» оказываются слабыми командными игроками. Вопрос, стоит ли вводить «специалиста» в команду, или пользоваться его советами как аутсайдера, часто остаётся открытым.

E-xecutive: Изменилась ли за последнее время значимость какой-либо из командных ролей (деятель, координатор, оформитель, вдохновитель, исследователь ресурсов, исполнитель мониторинга, работник команды, завершитель, специалист)?

Д-р Белбин:Их значимость не изменилась. Вернее было бы сказать, относительная значимость каждой из ролей зависит от специфических требований ситуации. Например, бывают ситуации, которые требуют нововведений или быстрых изменений; целью также может быть поставлена эффективность внедрения проекта или получение поддержки. Все эти ситуации требуют формирования различных командных составов.

E-xecutive: Воспользовавшись разработанной на основе вашей теории методикой, каждый может определить свою командную роль. Помогает ли людям знание своей роли в карьерном росте?

Д-р Белбин:Мы придаем большое значение развитию карьеры на основе знания характеристик командных ролей. Часто талантливые люди, находясь в неподходящей ситуации, теряют возможность вносить вклад в общее дело и реализовывать себя. Бывает и наоборот: люди с незначительными способностями, но с хорошей самоорганизацией достигают больших успехов в карьере. Эти качества основываются на умении или неумении находить себе партнеров, ведь настоящее коллективное взаимодействие значит гораздо больше, чем просто сумма усилий участников команды.

E-xecutive: Может ли ваша теория ролей помочь компаниям в сегодняшней «войне за таланты»?

Д-р Белбин: Главной необходимостью является создание правильного баланса. Компании, стремящиеся собрать в своих стенах всех талантливых людей, которых только могут отыскать, часто не показывают хороших результатов. Такой подход обычно приводит к зависти, а не взаимодействию. Таланты проявляются во многих формах, и важно отыскать нужную форму для конкретной ситуации.

E-xecutive: Изменился ли за последние годы тип лидера – его человеческие, психологические черты?

Д-р Белбин: Лидерство сегодня приобретает совершенно новое значение, поскольку условия его существования во многом усложняются. Агрессивная самоуверенность теперь ценится меньше, чем готовность советоваться, считаться с мнением других и совместно принимать решения. Эти качества становятся наиболее обещающими.

E-xecutive: Есть ли что-то отличительное в стиле работы менеджеров нового поколения?

Д-р Белбин: Я обнаружил, что повсюду в мире происходит определенное смещение в стиле управления, который приходит вместе с новым поколением менеджеров. Большое влияние на это оказывает выросший уровень образования и факт выхода на глобальную сцену многих государств и их экономик.

E-xecutive: Можете ли вы сказать, какая командная роль доминирует среди российских менеджеров?

Д-р Белбин: Я бы не осмелился комментировать ситуацию в России до тех пор, пока не буду располагать достаточными сведениями из первых рук. Но я осознаю тот факт, что исторически режим автократии длился в России дольше, чем в некоторых других странах Запада.

E-xecutive: Какой стиль менеджмента сегодня является наиболее эффективным?

Д-р Белбин: Нет единого эффективного стиля. Скорее всего, каждый стиль должен быть адаптирован к существующей ситуации.

E-xecutive: Какие методы вы считаете наиболее эффективными при формировании управленческой команды?

Д-р Белбин: Мы разработали целый набор методов, о которых я надеюсь рассказать, когда буду в России.

E-xecutive: Вы поддерживаете идею необходимости постоянных изменений в компании?

Д-р Белбин: Каждая компания должна разработать стратегию изменений. И эта стратегия должна учитывать постоянное развитие компании. В некоторых случаях замена высшего руководства может оказаться полезной для организации, однако то положительное, что эта перемена принесет, может быть сведено к нулю, если прежний прогресс не закрепился.

E-xecutive: Вы согласны с тем мнением, что сегодня, в быстро меняющейся среде существования бизнеса, в условиях неопределенности, необходимо создать новую науку об управлении, которая могла бы расширить классическую теорию менеджмента или даже заменить ее?

Д-р Белбин: Все мы живем в изменившемся мире. Нам не следует отбрасывать уже приобретенные знания, но следует расширять их. Самая большая и важная перемена, переживаемая обществом, вызвана появлением информационных технологий, которые дают нам возможность черпать идеи и информацию отовсюду в мире. Контроль сверху становится фактически невозможным; если же такие попытки предпринимаются, то они обречены на неудачу. Я не думаю, что существует большая необходимость в новой науке по управлению, как ревизии существующих систем образования. И я не думаю, что новая наука по управлению обеспечит нам большую жизнеспособность в условиях неопределенности и лучше подготовит наше сознание к пониманию необходимости расширять набор наших рабочих инструментов.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.321 сек.
Яндекс.Метрика