Елена Зима
Источник: Газета "Элитный персонал"
добавлено: 16-01-2007
просмотров: 8698
Досуг современного человека невозможно представить без кино. Но почему-то один фильм держит в напряжении на протяжении полутора часов, а другой заставляет равнодушно зевать. В чем секрет? Нашему сегодняшнему герою, кажется, удалось найти счастливую формулу и в жизни, и в кино. Знакомьтесь – Александр ЧЕРНЯЕВ, генеральный директор «НТВ-КИНО».
Биографическая справка: Черняев Александр

— Александр, Вы считаете свою карьеру стремительной или закономерной?

— За последнее время — стремительной. Хотя на телевидении работаю с 20 лет. Так что, мое нынешнее положение можно считать вполне закономерным.

— На телевидении и в кино можно быть оператором, даже хорошим оператором, сколь угодно долго, хоть всю жизнь. Но занять руководящую должность не так-то просто…

— Не согласен. Если дело тебе интересно, и ты стараешься заниматься им как следует, то результат не заставит себя ждать. Я не знаю таких людей, которые при этих двух условиях не достигли бы поставленной цели. Я был оператором, режиссером, продюсером — и все это мне безумно нравилось, но на каждой ступени вдруг становилось мало тех знаний и умений, которые у меня уже были. Например, когда я был оператором, мне очень нравилось снимать, но снимать бездумно не хотелось, поэтому стал режиссером. Потом мне стало интересно попробовать себя в качестве продюсера и так далее, пока не стал гендиректором "НТВ-КИНО".

— Режиссер, оператор непосредственно участвуют в творческом процессе, а генеральный директор в основном занимается бумагами, переговорами. Не жалко было отказываться от творчества?

— Я совмещаю управленческие и творческие функции. Например, скоро на телеэкраны выйдет фильм "Русский перевод" — это мой режиссерский дебют. Кроме того, быть генеральным директором не значит заниматься только штатным расписанием и переговорами. Я придумываю новые проекты, рискую, вкладывая деньги в их реализацию.

— Неужели Вы читаете от корки до корки все сценарии, которые Вам приносят?

— Приходится. К тому же, если сценарий интересен, то читаешь взахлеб, а если вещь скучная — это видно уже на шестой странице.

— При выборе полагаетесь только на собственный вкус?

— Я прислушиваюсь к рекомендациям своих продюсеров, но окончательное решение принимаю сам. Конечно, на 100% ничего гарантировать нельзя. Но пока все, что выпускает наша студия пользуется популярностью, имеет хорошие рейтинги. Значит, я правильно понимаю вкус своего зрителя.

— Сколько часов в день нужно посвящать работе, чтобы все успеть?

— Я ложусь не раньше трех часов ночи, а встаю в девять утра. Около часа занимаюсь в спортзале, все остальное время работаю. Семью вижу полчаса утром и иногда час вечером.

— Ради чего тратить столько времени на работу?

— Во-первых, мне нравится то, чем я занимаюсь. Это же не у станка стоять изо дня в день, вытачивая одну и ту же деталь. Каждый проект захватывает, увлекает. Во-вторых, я не только читаю сценарии. Моя работа — это масса поездок, встреч с людьми. Правда, я всегда и везде что-то беру с собой "почитать", меня это не утомляет.

— Но директор может работать меньше, переложив большую часть дел на сотрудников…

— Не получается. В смысле работать меньше. Сотрудники тоже много трудятся. И их, я надеюсь, это тоже не утомляет. Потому что у нас интересно работать, можно расти с каждым проектом. А это самое главное, что нужно творческому человеку.

— Трудно управлять творческим коллективом?

— Нужно не столько управлять, сколько направлять и давать возможности для развития. И главное — самому не останавливаться на достигнутом, чтобы быть интересным коллегам.

— Вы еще достаточно молодой человек, но уже занимаете такой высокий пост. Что дальше? Какая следующая суперцель? Стать продюсером в Голливуде?

— Это мне совершенно ни к чему. А вот сделать совместный проект с Голливудом было бы интересно. Хотя, что такое проект? Болеешь им в течение года, не спишь ночами, надеешься, что он понравится, произведет впечатление. Потом фильм выходит, получаешь хорошую или не очень оценку критиков... и все. Иногда думаешь: год прошел, кино снял, два часа люди на него потратили и забыли. А тебе нужно что-то снова придумывать, искать, к чему-то стремиться. Вот этот замкнутый круг угнетает больше всего.

— Хорошо, если проект закончился удачно, а если нет? Как Вы реагируете на неудачи, провалы?

— Неудачи нужно встречать открытой грудью, другого выхода нет. Правда, пока у меня провалов не было, но, естественно, исключить их нельзя. В кино крайне мало людей, которые снимали бы только удачные фильмы.

— На определенном уровне провалы уже могут сойти за небольшие творческие неудачи... Вы уже достигли такого уровня как режиссер?

— Не мне об этом судить. Я не считаю себя корифеем кинематографа. Не приравниваю себя к великим и звучным фамилиям. Тем не менее, кое-чего достиг и, как говорится, за это могу ответить.

— Есть ли в Вашей профессии люди, которым Вы завидуете?

— Я уважаю ряд режиссеров. И их достаточно много. Завидовать бессмысленно — у них нужно учиться. Конечно, не в прямом смысле. Просто иногда так углубляешься в свой проект, что перестаешь замечать очевидные ошибки. Вот в этот момент очень полезно послушать старших товарищей.

— Вы могли бы заниматься каким-то другим делом?

— Да. Сельским хозяйством или нефтехимией, например. Основы управления в любой отрасли схожи. Просто к любому делу нужно подойти творчески.

— Чем отличается творческий человек от мечтателя?

— У мечтателя идеи не превращаются во что-то осязаемое. Слава богу, мечтатели мне встречаются крайне редко…. Хотя я человек увлеченный и увлекающийся, меня легко заразить идей, и я много раз на этом прокалывался. Сейчас делаю так: если через два дня проект меня все еще захватывает, то тогда пытаюсь его реализовать. Например, когда начал снимать свой фильм, то мне отказали в поддержке все каналы. Я выждал некоторое время, обдумал все, и рискнул. Получилось, как видите.

— Как могло получиться, что человек, руководящей такой студией, так мало известен широкой публике?

— Наверное, это моя проблема, но я не люблю тусовки. Мне нравится заниматься своим делом, я профессионал, и об этом знает необходимый круг людей. Хотя это не совсем правильно — нужно знакомиться, расширять связи. Будем считать, что все это впереди.

— Как Вы отдыхаете?

— Если я еду с семьей, то выбираю хороший тихий отель на пляже, где первые несколько дней просто отсыпаюсь, купаюсь, лежу на пляже. Потом берем машину и едем смотреть все местные достопримечательности, только без экскурсий — очень не люблю коллективные мероприятия. Хобби у меня, пожалуй, стандартные для любого мужчины — охота, рыбалка, мотоциклы и фотография. Фотографией занимаюсь достаточно давно, печатался в различных журналах, а мотоциклы — это детская мечта.

— Где больше нравится путешествовать: у нас или за границей?

— У нас. К сожалению, мы не знаем своей страны, не представляем, сколько у нас красивейших мест, где можно отдохнуть душой и телом. Я достаточно много поездил по России, был в различных экспедициях, весьма экстремальных. Поэтому говорю со знанием дела. А за границей везде одинаково. Может, мне так кажется, потому что я бываю там очень часто. Все устроено по режиму, все за тебя продумано. Например, я человек ночной, поэтому для меня нонсенс, что после 11 на улицах ни души. Скучно!

— У Вас есть собственная формула успеха?

— Мне повезло — моя жизнь сложилась по удачному сценарию. Главное, наверное, не ставить глобальных целей, например, в 50 лет хочу быть президентом. Не стоит загонять себя и в слишком жесткие рамки по срокам достижения целей. Кто-то достигает желаемого быстрее, кто-то медленнее, не все идут прямым путем. А еще важно не бояться рисковать и верить в себя. Вот такая формула. Но я ее никому не навязываю. Потому что далеко не все стремятся чего-то достичь. И в этом, кстати, нет ничего плохого.

Газета "Элитный персонал" №1 (489) 9 января 2006

Страница сгенерирована за: 0.103 сек.