6 октября 2022 г. Четверг | Время МСК: 09:48:54
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Интервью Генерального и управляющего директора компании Sucden /UK/ Ltd Майкла Оверлендера




Источник: АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"
добавлено: 08-09-2008
просмотров: 7800

Интервью Генерального и управляющего директора компании Sucden /UK/ Ltd Майкла ОверлендераВопрос: Насколько велика на ваш взгляд роль товарного рынка в мировой экономике?

Ответ: Товарные рынки играют важную роль в мировой экономике и являются ключевым звеном при установлении цен на товары. Многие производители и потребители товаров ориентируются на такие рынки при определении цен на продукцию и при хеджировании рисков в связи с ценовыми колебаниями. Это одинаково важно как для производителей, так и для потребителей товаров, вне зависимости оттого, является ли страна нетто-экспортером или нетто-импортером торгующихся товаров.

За последние несколько лет интерес к товарному рынку значительно увеличился. Аудитория товарных рынков значительно увеличилась. То, что когда-то считалось вотчиной крупных фирм и корпораций, становится ближе к частному инвестору, а инвестирование на товарном рынке постепенно становится в один ряд с традиционным инвестированием средств в акции у частных инвесторов. Недавний кризис на финансовых рынках также стимулирует возникший интерес и, конечно, активизирует работу товарных рынков.

При этом основной причиной увеличения популярности товарных рынков является увеличение объема доступной информации по инвестированию в производные ценные бумаги. Также к росту популярности таких рынков ведет упрощение их анализа. В настоящее время требуется примерно одинаковое количество времени для анализа, как рынков акций, так и рынков по торговле товарами. Еще одним фактором, обуславливающим резкое увеличение числа инвесторов, является увеличение количества брокерских фирм, предлагающих своим клиентам услуги по электронной торговле через интернет, что значительно упрощает доступ к товарным торговым площадкам.

Вопрос: В свете роста цен на нефть, каковы ваши прогнозы относительно ее стоимости в ближайшем будущем? Будет ли цена на нефть расти или, наоборот, снижаться? Каковы ваши прогнозы относительно стоимости металлов и других commodities?

Ответ: Долгосрочная тенденция к повышению цен на нефть сохраняется, рынок по-прежнему опасается уменьшения предложения и возможных геополитических конфликтов. Это является причиной того, что цены на нефтяные фьючерсы сильно выросли последнее время. Другой причиной роста цен стало увеличение интереса со стороны инвесторов, а также рост инфляционных опасений и ослабление доллара.

Однако рынок остается крайне волатильным: в середине июля произошло резкое снижение цен на нефть. Оно последовало за выступлением председателя Федеральной резервной системы США Бена Бернанке перед Конгрессом США, который озвучил довольно мрачные прогнозы развития экономики США. Тем не менее, спрос постепенно увеличивается, хотя меньшими темпами. В целом динамика рынка нефтяных фьючерсов зависит в основном от стабильного экономического роста России, стран Азии и Ближнего Востока.

Говоря о долгосрочной перспективе, стоит отметить, что резерв для повышения цен на нефть достаточно мал, особенно если темпы роста цен восстановятся после текущего спада. Однако рынок продолжит рост, и эта тенденция сохранится в 2009 г. Оценивая ситуацию в краткосрочной перспективе, мы предполагаем, что цены на нефть могут стабилизироваться или продолжить падение, если появятся дальнейшие признаки ослабления спроса со стороны стран ОЭСР, и, в особенности, США.

В целом товары достаточно интересны инвесторам и спекулянтам в силу снижения доходности по другим видам активов, это в частности обусловлено ослаблением доллара США. Говоря о динамике цен на основные металлы можно отметить, что в результате снижающегося спроса со стороны США, Европы и Японии, произошло некое ослабление позиций. Но значительный спрос, хотя и хотя и подверженный колебаниям, со стороны Китая, Индии и других развивающихся стран будет поддерживать рыночные ставки на приемлемом уровне, но сохраняется опасность резкого сокращения предложения. Драгоценные металлы имеют хороший потенциал для роста, т.к. существуют опасения усиления инфляции и других глобальных рисков, включая риски замедления экономического роста. Перспективы цен на зерно остаются неясными, и все зависит от индивидуального предложения на рынке, но в целом цены поддерживаются стабильным ростом уровня спроса.

Цены на товары в целом держатся на более высоком уровне по сравнению с прошлым годом и первой половиной 2008 г. Товарно-сырьевой сектор показал хорошие результаты, несмотря на трудности в 2007 г и последующего замедления роста мировой экономики. Это объясняется в основном устойчивым спросом на энергоносители и другое сырье со стороны развивающихся стран, таких как Китай и Индия. Этот тренд, вероятно, сохранится, хотя темпы развития рынка замедлятся, т.к. мировой экономический рост стабилизируется, и потребители стран с развивающимися экономиками начинают ощущать на себе увеличение цен. Ситуация также во многом зависит от курса доллара США. Курс американской валюты остается крайне нестабильным, и вряд ли доллар сможет вернуть свои прежние позиции по сравнению с корзиной европейских валют в ближайшем будущем. Но потенциально, резкое усиление доллара США в долгосрочной перспективе усилит давление на товарные рынки.

Вопрос: Что вы можете сказать относительно важности инфраструктуры для развития финансового рынка вообще и товарного рынка в частности? Существует ли на ваш взгляд потребность в дальнейшем развитии инфраструктуры на мировых товарных рынках?

Ответ: Инфраструктура мировых товарных рынков напрямую зависит от развитости инфраструктуры отдельных стран и отдельных торговых площадок. Все они оказывают то или иное влияние на общую систему. Например, Россия уже давно пережила ранние стадии становления свободной рыночной экономики и формирования первых финансовых рынков.

Тем не менее, впереди еще долгий путь по совершенствованию инфраструктуры, и, особенно, в законодательной сфере. Власти должны упростить процедуры по торговле фьючерсами и регистрации бизнеса через повышение транспарентности и налаживание работы регуляторных систем. Необходимо наличие такого законодательного обеспечения, которое бы гарантировало стабильность и защиту участников рынка, было бы привлекательным для бизнеса. Тогда многие иностранные фирмы придут в Россию для ведения бизнеса.

Вопрос: Компания Sucden /UK/ ltd начала свою работу в Москве с 2007 г. Каковы итоги деятельности московского офиса за этот период? Каких результатов планируется достичь в ближайшие годы? Насколько важен московский офис для бизнеса компании?

Ответ: В России у нас открыто лишь одно представительство и на данный момент пока все операции происходят через Лондон, но в перспективе мы рассматриваем возможность открытия в России филиала нашей компании. Причем этот филиал в дальнейшем может стать основой для нашей экспансии на рынок Украины, где у нас также серьезные интересы в металлургии, и другие рынки стран СНГ. Мы полагаем, что Москва постепенно становится финансовым центром не только России, но и всех стран СНГ. Поэтому мы думаем продолжать работу на рынках стран СНГ именно через Москву.

Мы считаем, что российский рынок станет ключевым для стратегического развития Sucden в ближайшие 3-5 лет, и мы намерены развивать бизнес по всем направлениям. Изначально мы были нацелены на оказание услуг, связанных с FOREX, но теперь мы обнаружили устойчивый спрос и на другие наши услуги. Например, мы ощущаем интерес к хеджированию со стороны корпоративных клиентов, оперирующих в сфере металлургии и агрикультуры; в свою очередь, мы намерены приложить все усилия по образованию и проведению консультаций для потенциальных клиентов. Также, мы видим определенный потенциал в развитии нашей клиентской базы через предоставление собственной электронной платформы SMART, предназначенной для частных инвесторов.

Россия является для нас одним из самых важных рынков, таким же, как Китай, на который приходится порядка 35% оборота нашей компании в мировом масштабе.

Вопрос: Каков на ваш взгляд уровень развития финансового рынка в России? Какие проблемы стоят перед развитием финрынка в России? Что необходимо для его дальнейшего развития?

Ответ: Российский финансовый рынок значительно вырос за последние десять лет. Такой бурный рост поддерживался денежными вливаниями со стороны иностранных инвесторов. Рынок акций в настоящее время находится на приемлемом уровне развития, чего еще нельзя сказать о товарных рынках.

Российский товарный рынок переживает ранние этапы своего развития. Москва в будущем может принять на себя роль местного центра по торговле внутренними контрактами для всех стран СНГ. Однако здесь встает другой вопрос, связанный с использованием единой валюты для исчисления всех местных контрактов. В том случае, если участники рынка откажутся от использования мировых валют, таких, как доллар США или евро, то предстоит выбрать одну из местных валют, т.к. каждая страна СНГ обладает собственной денежной единицей.

Вопрос: Каков на ваш взгляд уровень законодательного и инфраструктурного обеспечения финансового рынка в России?

Ответ: Инфраструктурное и законодательное обеспечение финансового рынка России достаточно хорошо развито для местного рынка. Сейчас мы наблюдаем постепенное совершенствование систем, связанных с торговлей товарами и товарными деривативами, но, конечно, еще потребуется какое-то время для того, чтобы достичь уровня США или Европы.

Вопрос: Насколько, на ваш взгляд, велик потенциал развития товарного рынка в России? Что способствует, а что мешает его развитию? Какие пути решения проблем, стоящих перед российским товарным рынком вы видите?

Ответ: Россия является одновременно и крупнейшим производителем товаров сырья, и их крупнейшим потребителем. Россия обладает огромным потенциалом для усиления своих позиций на мировых товарных рынках. Многие промышленные компании уже пользуются услугами, предоставляемыми американской и европейскими товарными биржами. Эта тенденция сохранится и будет усиливаться в силу крайне высокой волатильности современных рынков. Тем не менее, законодательное и инфраструктурное обеспечение финансовых и товарных рынков в России должно совершенствоваться. Тогда не только российские компании смогут воспользоваться всеми возможностями, предлагаемыми западными биржами, но их постепенное развитие окажет значительное влияние на становление местного товарного рынка.

Вопрос: Насколько на ваш взгляд реально создать в России международный финансовый центр? Что на ваш взгляд может помешать этому, и что будет способствовать?

Ответ: Крупные центры не возникают в одно мгновенье; и основной показатель успешности той или иной площадки – признание со стороны игроков на рынке. С этой точки зрения Лондон – лучший пример. Вопреки мрачным прогнозам об ослаблении позиций Лондона как мирового финансового центра в связи с введением Евро, столица Великобритании сегодня бьет все рекорды по объемам инвестиционных потоков.

Центр обеспечивает общую доступность и мобильность, поддерживаемые эффективными регуляционными правилами. Лондон, как и любой другой финансовый центр, например Нью-Йорк, соответствуют всем этим требованиям. Тем не мене, мы не можем игнорировать усиление позиций России, Индии или Китая, и, соответственно, новые возможности по созданию новых финансовых центров. Россия обладает огромным потенциалом для развития собственных торговых площадок, в особенности, биржи в Санкт-Петербурге, так как это связано с силой и развитием внутренних рынков. Здесь, наверное, мы и должны искать ответ. Могу предположить, что сейчас первоочередная задача – это развитие внутренних российских рынков, а затем уже привлечение зарубежных участников рынка. Добавьте к этому увеличение рабочих часов биржи и более эффективную систему регулирования, и многие компании будут рассматривать Россию как реальную альтернативу их текущим операционным рынкам.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2022, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.105 сек.
Яндекс.Метрика