23 мая 2022 г. Понедельник | Время МСК: 23:40:30
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Михаил Погосян: люди должны дорожить своим рабочим местом



Эвелина Закамская
Источник: Вести.Ru
добавлено: 24-03-2009
просмотров: 6507
Руководство Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) приняло решение о создании на базе "МиГа" и "Сухого" бизнес-единицы военной авиации, сообщил гендиректор компаний "Сухой" и "МиГ" Михаил Погосян. В интервью "Вестям" он сказал, что два производителя будут дополнять друг друга, а не конкурировать.

Михаил Погосян: люди должны дорожить своим рабочим местом- Встав во главе двух известных компаний, в одинаковой степени являющихся визитными карточками российской авиации, как вы себе представляете дальнейшую стратегию их развития? Как вы будете соблюдать баланс, паритет интересов?

- Я думаю, что интеграция "Сухого" и "МиГа" - это такой логичный шаг в развитии той идеологии, которая была связана с реализацией создания Объединенной авиастроительной корпорации, - объединение активов гражданской авиации, транспортной авиации, военной авиации. Это, собственно, элементы стратегии развития Объединенной авиастроительной корпорации. Безусловно, "Сухой" и "МиГ" - это базовые компании, которые определяют развитие военного сектора авиации, который на сегодняшний день является основным сегментом того продуктового ряда, который производит ОАК. Я думаю, что на сегодня "Сухой" и "МиГ" дают больше 60% от общего объема поставок авиационной техники, от всего объема, который производится Объединенной авиастроительной корпорацией. Поэтому я думаю, что интеграция этих двух фирм с учетом того, что основной рынок сегодня - это мировой рынок, и мы должны конкурировать там, - это такой логичный шаг. И я свою роль вижу в том, чтобы, с одной стороны, максимально интегрировать, а с другой, сохранить ту самостоятельность и тот сегмент рынка, который каждый из этих фирм занимает.

- Как будет проходить интеграция "МиГа" и Сухого? Останутся ли эти бренды самостоятельными? Если да, то до какого времени, как будет проходить вливание в Объединенную авиастроительную корпорацию?

- Ну, сегодня "Сухой" уже является частью Объединенной авиастроительной корпорации. Что касается "МиГа", то "МиГ" сегодня акционирован. Его вхождение в объединенную авиастроительную корпорацию - следующий этап развития ОАКа. Поэтому, прежде чем говорить о том, как это все будет работать как единое целое, сначала нужно решить те вопросы и те проблемы, которые сегодня есть на "МиГе". Поэтому я считаю, что, безусловно, когда мы думаем о том, как будем объединять эти две структуры, то мы попытаемся максимально сохранить два бренда, сохранить их продуктовый ряд и сделать его взаимодополняющим. Не развивать эти продукты по пути конкуренции между ними, а развести их внутри их сегмента и таким образом обеспечить более широкое удовлетворение потребностей заказчиков в этом типе летательных аппаратов.

- Означает ли это, что "МиГ" и Сухой станут единой дочерней компанией?

- Сегодня принято решение о том, что на базе "МиГа" и "Сухого" будет создана бизнес-единица военной авиации. Поэтому дочерней компанией ОАК будет бизнес-единица военной авиации, а "Сухой" и "МиГ" будут входить в эту бизнес-единицу. Ну, наверное, будет управляющая компания, которая будет руководить деятельностью этой бизнес-единицы. И, наверно, будет управляющее исполнительное руководство на "МиГе" и на "Сухом", которое будет, взаимодействуя с этой управляющей компанией, решать текущие задачи. За управляющей компанией будет продвижение на рынок, стратегия, интеграция, какие-то объединенные проекты, а за "МиГом" и за "Сухим" будут разработка и производство тех самолетов, которые будут поставляться на мировой рынок авиационной техники.

- Какие проблемы сейчас стоят перед "МиГом", которые нужно решить?

- Сегодня стоит сложная задача стабилизировать финансовое положение компании. Вот назначение мое на "МиГ" - оно связано с тем, что решение этой задачи требует каких-то очень быстрых шагов, которые сейчас предпринимаются и на уровне правительства, и на уровне руководства компании. Первоначально планировалось, что все-таки процесс интеграции "Сухого" и "МиГа" займет несколько больше времени. Поэтому на сегодняшний день на "МиГе" есть большой объем задолженности перед банками. И мы получили в феврале месяце 15 миллиардов рублей государственной поддержки (для увеличения) уставного капитала РСК "МиГ", мы начали поставку самолетов "МиГ-29" (по заказу) министерства обороны Российской Федерации. Ну, и наша задача, конечно, уменьшить объем кредитной нагрузки, который сегодня есть на "МиГе", и максимально рассчитаться с нашими поставщиками. Потому что финансовые сложности, которые возникли во второй половине прошлого года на "МиГе", привели к тому, что мы затормозили целый ряд платежей перед нашими поставщиками. И это, собственно, стало негативно сказываться на реализации той продуктовой программы, которая сегодня есть у "МиГа". К положительным моментам я могу сказать, что портфель заказов на сегодняшний день составляет около 4 миллиардов, и в ближайшее время , я думаю, что мы увеличим мы его где-то до 5,5 миллиарда долларов. Это говорит о том, что у "МиГа" есть перспективы, есть потребность мирового рынка в продуктах такого класса, в истребителях класса "МиГ-29". Ну, и наша задача - решить текущие финансовые проблемы для того, чтобы устойчиво обеспечить выполнение этих потребностей, которые есть на рынке.

- Михаил Асланович, а вот интересно, возможна ли кооперация на площадках "МиГа" и "Сухого"? Обмен опытом, обмен кадрами?

- Я считаю, что, если говорить про обмен кадрами, то мое назначение на "МиГ" - как бы это уже такой обмен кадрами. И, кроме этого, я перевел на "МиГ" целый ряд своих заместителей и людей, которые занимают достаточно высокие должности внутри иерархии "Сухого", на "МиГ". Я считаю, что это только полезно будет, и в значительной степени тот опыт, который у нас накоплен на "Сухом", я думаю, что мы его постараемся максимально использовать на "МиГе". Вместе с тем по целому ряду направлений есть и интересные решения, которые были реализованы на "МиГе". Ну, например, такие области, как технические средства обучения. Я думаю, что у "Сухого" есть что подчеркнуть в том опыте, который накоплен на "МиГе". Поэтому я думаю, что на сегодняшний день, безусловно, будем смотреть на то, чтобы обеспечивать более тесную интеграцию между "МиГом" и "Сухим", и я не исключаю производственной кооперации и кооперации с точки зрения летных испытаний и кооперации с точки зрения участия "МиГа" в проектных работах, которые ведутся в программах "Сухого", и участие "Сухого" в проектировании каких-то отдельных агрегатов, узлов и систем в рамках тех программ, которые реализует "МиГ".

- Какова ситуация с сотрудниками на "Сухом" и "МиГе" в условиях кризиса?

- Я хочу сказать, что у нас достаточно стабильная ситуация. На "Сухом" сегодня в целом работают примерно 27-28 тысяч человек, на "МиГе" сегодня работают примерно 12 тысяч человек. И надо сказать, что и "Сухой", и "МиГ" имеют достаточно устойчивую загрузку. Хотя, конечно, есть определенные нюансы в этом моем тезисе. Безусловно, мы хотели бы иметь несколько большую серийную загрузку, например, у нашего завода в Комсомольске-на-Амуре. Но я считаю, что все это такие сложности временные, и мы решим те проблемы, которые перед нами стоят. Ну а с точки зрения стабильности, я думаю, что мы работаем достаточно уверено, но при этом сегодняшние тенденции требуют от нас снижения издержек. И, безусловно, мы сегодня боремся за то, чтобы увеличить в структуре компании число людей, которые занимаются непосредственно производством (это рабочие, инженеры, конструкторы), и как-то уменьшить соотношение управленческого вспомогательного персонала, который, собственно, приносит накладные расходы, а не создает материальные ценности. Поэтому, безусловно, несмотря на стабильность, какое-то сокращение кадров, я считаю, должно происходить, и люди должны дорожить своим рабочим местом, а не успокаиваться на достигнутом.

- Михаил Асланович, а какая продукция в условиях кризиса будет приоритетной для "МиГа" и для "Сухого". И чем-то, может, придется пожертвовать или отложить на время?

- Ну, я думаю, что приоритетным, безусловно, будут те продукты, которые сегодня поставляются на рынок и которые мы планируем поставлять в ближайшей перспективе. Практически мы не получили никакого отказа от заказчиков по поставкам военной техники, то есть поставки военной техники, как правило, все-таки планируются в рамках долгосрочного или среднесрочного бюджетного планирования. И на сегодняшний день, как я уже говорил, есть большой портфель заказов на "МиГе", есть достаточный портфель заказов на "Сухом" для того, чтобы обеспечить поставки самолетов семейства "МиГ-29", "Су-27", "Су-30". Мы будем обеспечивать эти поставки. Говоря о ближайшей перспективе, безусловно, и для "Сухого", и для "МиГа" важно развивать тот продуктовый ряд, который мы сегодня имеем. И говоря о "Сухом", это в первую очередь… модернизация самолетов для Индии и программа "Су-35". Для "МиГа" это программа корабельного самолета, "МиГ-29К", это программа "МиГ-35" в тендере.

- Вы там не пересекаетесь в Индии, вам не придется делить рынок?

- Мы очень гармонично дополняем друг друга. И я считаю, что Индия - как раз один из таких хороших примеров, наряду с министерством обороны нашей страны, где самолеты "Сухого" и "МиГа" взаимно дополняют друг друга и за счет унификации, за счет единой системы послепродажного обслуживания, за счет унификации обучения. Я думаю, что заказчик только выиграет от интеграции "Сухого" и "МиГа".

- А какие-то новые рынки вы планируете осваивать?

- Мы практически освоили все рынки, наши самолеты доминируют на рынке Юго-Восточной Азии, мы хорошо представлены на Ближнем Востоке, присутствуем в Африке, в Южной Америке, в Европе. Ну, я не вижу каких-то новых рынков. Нам нужно укреплять позиции на тех рынках, на которых мы сегодня присутствуем.

- А как развивать гражданские программы? Вы расскажете нам про SuperJet и про гражданские программы "МиГа"?

- Мы сфокусировали на "Сухом" свою активность на программе регионального самолета, эта программа называется Sukhoi Superjet 100». И мы уже в течение, наверно, более 5 лет активно работаем над ее реализацией. Сегодня в рамках испытательных полетов, сейчас 2 самолета проходят испытание, 11-й полет, примерно 350 часов налета, мы практически завершаем программу флаттерных испытаний. Это подтверждение максимальных скоростей, и все проходит очень успешно.

Есть, конечно, вопросы, связанные с интеграцией систем самолета, но я думаю, что та задача, которая перед нами стоит - завершить к концу года испытания самолета и получение сертификата, - это задача, которую мы должны решить. Мы в конце этого года - в начале следующего начнем поставки самолетов. И я считаю, для этого есть все предпосылки как с точки зрения сертификации, так и с точки зрения готовности серийного производства поставки самолетов.

- Их очень ждут и российские авиаперевозчики?

- Я считаю, что, несмотря на кризис, который сегодня есть в сегменте гражданской авиационной техники, действительно потребность рынка в самолетах такого класса есть. И мы должны обеспечить удовлетворение этой потребности.

- Спасибо.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2022, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.103 сек.
Яндекс.Метрика