![]() |
Статьи Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта «Магнит» хочет стать крупным дистрибутором Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 годуСтатья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur» Нужно стараться делать шедеврыО том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен Интервью Лента новостей Более 60 женщин планируют подать в суд на Google из-за завышенных зарплат у мужчинМировой финал Global Management Challenge 2019 пройдет в России«Мегафон» станет единственным владельцем «Евросети»Магазин игрушек Disney появится в России осенью 2017 годаВ Castorama придумали интерактивные обои, рассказывающие детям сказки |
|||||||
Только 28% работников готовы выполнять все поручения руководстваИсточник: Банкир.ру добавлено: 04-02-2013
просмотров: 3178 Как выяснил Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru, руководителям российских предприятий и организаций не стоит рассчитывать на то, что подчиненные будут выполнять все их поручения.
Задачи, которые ставит перед подчиненными руководство – основа деятельности любой организации. Однако, как оказалось, многие наши сограждане (49%) не считают нужным исполнять абсолютно все приказы начальства. При этом некоторые из них не готовы нарушать нормы закона, а некоторые – свои собственные принципы: «Надо выполнять только те приказы, которые не противоречат законным законам и нормативным актам страны, отраслей и ведомств»; «Любой выполнять нельзя, так как он может быть опасным, вредным, пошлым, преступным и т.д.»; «Если приказ абсурдный или не имеет никакого отношения к работе, то не выполню». Отметим, что тех, кто готов подвергнуть сомнению правоту руководства, заметно больше среди мужчин – 53% против 43% среди женщин. В том, что необходимо выполнять все поручения начальства, какими бы они ни были, убеждены 28% россиян. Как считают опрошенные, такое поведение сотрудников укрепляет дисциплину в коллективе. Кроме того, по мнению респондентов, в большинстве случаев руководителю виднее, какие приказы отдавать, и подчиненным не стоит сомневаться в компетентности босса. «Невыполнение приказа – первый шаг к анархии», – аргументируют они. Любопытно, что более сговорчивыми оказались женщины – среди них в необходимости исполнять любое поручение начальства уверены 30%, тогда как среди мужчин – 27%. Но это теория. А как же поступают офисные работники на практике, особенно в тех случаях, когда приказы руководства кажутся им недостаточно умными? Судя по результатам опроса, далеко не все сотрудники спешат выполнить показавшееся им глупым поручение. Так, более трети работников (34%) пытаются доказать руководителю, что этого делать не надо. Отстаивать свое мнение чаще готовы мужчины и сотрудники с ежемесячным доходом более 45 тыс. рублей (по 40%). Еще 10% респондентов в такой ситуации просто тянут время в надежде на то, что руководитель передумает, а 2% опрошенных поступают радикально – идут «за правдой» к вышестоящему начальству и уже там пытаются оспорить мнение непосредственного руководителя. Другие пути выхода из подобных ситуаций ищут 4% работающих россиян: «Слушаю, киваю, но делаю все равно по-своему»; «Пытаюсь с помощью дополнительных вопросов и уточнений навести начальника на мысль о том, что это задание глупое и бессмысленное». Угождают начальству, выполняя заведомо бессмысленный приказ, 25% работников. Чаще так поступают женщины и молодые сотрудники до 24 лет (по 29%), а также опрошенные с невысоким доходом (менее 25 тыс. рублей) – 35%. «То, что с моей точки зрения иногда кажется глупым, может иметь ключевое значение в общей цепи деятельности»; «Моему руководителю бесполезно доказывать глупость задания. Проще сделать...» – объясняют они. 5% опрошенных затруднились дать прогноз о своем поведении. И только 20% радостно сообщили, что глупых заданий им никогда не дают: «У меня нет таких руководителей, слава Богу!» Популярные статьи по теме:
↑ Наверх |
Контакты ![]() ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а Поиск
|