24 мая 2022 г. Вторник | Время МСК: 02:41:04
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Горизонталь власти: где построить карьеру ценному специалисту




Источник: КАДРОВИК.РУ
добавлено: 21-03-2013
просмотров: 3085
Жесткая структура управления хороша не во всех случаях. Конечно, когда нужно промаршировать от точки А до точки Б и пострелять по мишеням, эффективный менеджер незаменим. Кто-то же должен говорить, куда поворачивать и под каким углом поднимать ногу. А собрания, на которых решаются неотложные вопросы? Кто же их проведет, как не руководитель организации. Но вернемся к настоящей работе. Производительность труда зависит от многих факторов. Один из них - гнет начальства, которое зачастую относится с большой подозрительностью к инициативам и рациональным предложениям снизу. В результате давление растет, словно в паровом котле, сказываясь на общей эффективности. «РБК.Личные финансы» рассказывает о компаниях, которым удалось предложить реальную альтернативу авторитарному стилю управления.

Свобода, равенство, игры

Так уж получилось, что самое демократичное руководство реализовано в творческой деятельности. Вдохновение, необходимое для полноценной работы, не поддается трудовому режиму и директивам. Художники, писатели и музыканты - это лишь вершина творческого айсберга.

Информационные технологии предоставляют прекрасное поле деятельности для талантливых программистов, инженеров и дизайнеров. Производство цифровых развлечений, которое так не развито у нас, в Америке приносит солидный доход. Гиганты индустрии, например Microsoft, которая в том числе создает компьютерные игры, на слуху у российского потребителя. Однако существуют маленькие компании, которые добились невероятного успеха.

Valve Corporation, занимающаяся разработкой и распространением игр, смогла заработать в прошлом году 2,5 млрд долларов. При этом в штате компании числится четыреста человек. То есть, если поделить поровну, получается, что каждый сотрудник принес Valve 6,25 млн долларов. Поразительная производительность труда. Для сравнения: каждый работник Microsoft заработал для компании 191,5 тыс. долларов, а Google - 182 тыс. В чем же секрет?

Все дело в том, что Valve не стала применять классическую иерархическую систему управления персоналом. Есть основатель корпорации, Гейб Ньюэлл, пользующийся безусловным авторитетом, он формальный директор, но при этом равен остальным работникам и встроен с ними в одну горизонтальную сеть.

Это позволяет людям выстроить доверительные отношения и делиться друг с другом свежими идеями и предложениями. К тому же работник может трудиться над любым понравившимся ему проектом или предложить новый. Чем интереснее будет предложение, тем больше оно соберет последователей и тем быстрее его доведут до конца. Такой кооперации способствует также и рабочее место, которое представляет собой стол на колесиках с компьютером. В любой момент можно перекатиться к заинтересовавшей группе и включиться в плодотворную деятельность.

Поэтому даже новые сотрудники могут стать центром внимания, если проявят достаточно инициативы и ответственности. Но им бывает трудно свыкнуться с отсутствием привычных методов руководства. Valve работает на принципе синергии, когда небольшая группа людей генерирует тысячи идей, которые в итоге выплавляются в готовый продукт. Реализация проекта напоминает естественный отбор - лучшие совершенствуются и вырываются вперед, менее интересные остаются на заднем плане. А во главе всего не деньги, а радость от творческого процесса.

Руководитель департамента IT/SAP рекрутинговой компании Penny Lane Personnel Дмитрий Викторов соглашается с тем, что работа в информационной сфере подразумевает достатучню степень свободы: «Конечно, почти в 90% компаний, продвигающих онлайн-проекты, рабочий график крайне гибок. К тому же как никогда актуальна тенденция работы в режиме удаленного доступа. Перед сотрудником ставится задача, сроки ее выполнения, определяется масштаб работы, и он должен выполнить ее наилучшим образом. А график работы зачастую сотрудник определяет себе сам».

Эксперт отмечает, что эти компании отличаются демократизмом и мобильностью коммуникаций. Это размывает грань между начальством и подчиненными.

Если вы считаете себя достойным кандидатом, можете смело отправляться на сайт Valve и откликнуться на существующие вакансии. Причем, если вашей профессии в списке нет, не расстраивайтесь. Компания просит написать письмо, даже если вы молекулярный биолог, математик или кузнец. Надо просто доказать, что вы сможете принести компании пользу и предложить что-то новое.

Тридцать восемь попугаев

37signals - американская компания, занимающаяся разработкой программного обеспечения. Тридцать два человека, которые здесь работают, являются противниками вертикального карьерного роста.

Так, в компании работают семь дизайнеров, но отсутствует должность арт-директора. А девять программистов не подчиняются ни одному начальнику технического отдела. Вместо новой высокой должности сотрудникам предлагаются все более сложные и интересные задания в рамках их компетенции.

В 37signals отсутствуют руководители. Причина этого заключается в том, что компания не может позволить себе содержание иждивенцев, которые не занимаются реальной работой, а лишь говорят, что кому делать.

Зато есть должность лидера, которую занимает каждый сотрудник компании на одну неделю. Он принимает на себя организационные задачи, а затем сдает пост своему коллеге. Такая практика вовлекает всех сотрудников в управление организацией и повышает ответственность за итоговый результат работы.

Клиентами 37signals являются такие крупные компании, как Warner Bros., National Geographic, WWF, Adidas, USA Today.

Перманентный стартап

Корпорация Google, занявшая первое место в рейтинге HeadHunter как самый лучший работодатель России в 2012 году, не обладает ярко выраженной горизонтальной структурой. Но уровень свободы сотрудников позволяет называть компанию одним из самых привлекательных мест для работы.

Google не заставляет трудиться людей прямо с утра. Приходить можно, когда удобно, а уходить - по желанию. То есть, если вся работа по плану выполнена за час, не нужно просиживать штаны в офисе. А 20% времени можно посвятить выполнению своего собственного проекта, который сможет в будущем принести и вам, и компании приличный доход.

Но в Google идут явно не за зарплатами. Условия труда привлекают сильнее. Штаб-квартира Google в Кремниевой долине - просто Диснейленд. Тут и бесплатные для всех сотрудников рестораны, и детский сад для отпрысков сотрудников, и мощные воздухоочистительные сооружения, чтобы дышалось легче, и многое другое.

В общем, все для людей. Если у вас есть необходимые таланты и желание, задумайтесь. Может, хватит уже пылиться в душных офисах и мириться с неэффективными, а главное - негуманными методами управления? Ведь так часто инициатива наказуема, наличие собственного мнения не поощряется, а вся деятельность сводится к составлению красивых отчетов, презентаций и проведению совещаний. Не стоит тратить на это время.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2022, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.102 сек.
Яндекс.Метрика