26 апреля 2024 г. Пятница | Время МСК: 22:00:13
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Руслан Мансуров: Если не владельцам бизнеса формулировать стратегические задачи, то кому же тогда?



Дмитрий Волков, HR-Journal.ru
Источник: Журнал "Работа с персоналом"
добавлено: 11-03-2014
просмотров: 2987
С Русланом Мансуровым, экономистом, писателем и экспертом HR-Journal.ru, мы знакомы давно. В этот раз темой нашей беседы стала его новая работа, совсем недавно вышедшая в издательстве «Инфра-Инженерия», — «Настольная книга Большого руководителя. Как на практике разрабатывается стратегия развития». Итак, Руслан рассказывает о себе, своих книгах, теории и практике, а заодно — о стратегических моделях управления в мультфильмах «Мадагаскар» и «Моя жизнь» ;)

Статья в источнике: http://www.hr-journal.ru/column/hrbooks/Ruslan-Mansurov-Nastolnaya-kniga-Bolshogo-rukovoditelya-interview.html

О собеседнике:
Руслан Евгеньевич Мансуров. Закончил Казанский государственный энергетический университет в 2002 году с присвоением квалификации экономист-менеджер. Кандидат экономических наук, обладатель степени MBA. В настоящее время — директор Зеленодольского филиала ЧОУ ВПО «Институт экономики, управления и права», доцент кафедры маркетинга и экономики. Автор более 200 печатных работ, опубликованных в ведущих отечественных и зарубежных журналах, в том числе 9 научных монографий и 7 научно-популярных книг.

— Руслан, расскажите немного о своём профессиональном пути. Соотношение теории и практики в Вашей работе — какое оно? Чего больше?

— Конечно, больше практики! Я начинал свою профессиональную деятельность в 2002 году как экономист планово-экономического отдела в энергетической компании, потом вырос до заместителя начальника этого отдела, после стал руководителем финансовой группы. В 2006 году я сменил направление своей профессиональной деятельности — пришёл в управление персоналом. С 2007 по 2009 год я работал заместителем генерального директора по управлению персоналом, директором по управлению персоналом группы компаний «НЭФИС». Это крупнейший российский производитель товаров бытовой химии, косметических средств и продукции технического назначения. Продукция компании представлена такими брендами, как AOS, Sorti, BiMAX, «Биолан» и др.

Параллельно учился в аспирантуре Казанского государственного энергетического университета, досрочно закончил её в 2004 году и получил степень кандидата экономических наук. Потом занимался консалтингом и теоретическими исследованиями в Институте экономики, управления и права (г. Казань). Но в 2010 году меня назначили директором Зеленодольского филиала — я опять вернулся к практике и занимаюсь этим до сих пор. В 2012 году защитил диплом МВА.

— Давайте перейдём к книгам. Книга, которая послужила поводом для нашей беседы, у Вас уже далеко не первая?

— Вообще, я автор более 200 печатных работ, в т. ч. статей для ведущих отечественных и зарубежных журналов, 9 научных монографий и 7 научно-популярных книг. Популярные книги посвящены вопросам управления персоналом, эффективности ведения мелкого и среднего бизнеса, а также формированию HR-бренда компании. Среди них — «Настольная книга директора по персоналу», «HR-брендинг. Как повысить эффективность персонала». Моя новая книга посвящена стратегии, она рассказывает, как её правильно разработать и воплотить в жизнь.

— Давайте поговорим о ней подробнее. Что она собой представляет?

— Книга так и называется «Настольная книга Большого руководителя. Как на практике разрабатывается стратегия развития». Она задумывалась как инструкция по созданию и реализации стратегии развития организации, как руководство к действию, конкретное и практическое.

Структура книги максимально проста. Сначала рассматривается минимум теоретических моделей. Предполагается, что они уже известны читателю, поэтому достаточно ему о них напомнить. Дальше описывается их практическое применение в организациях. Ещё читателя ждёт небольшой сюрприз: чтобы применение моделей стратегического развития было легче усвоить, они иллюстрируются примерами из мультфильмов и художественных фильмов.

— Неожиданный ход для экономической литературы. Это действительно можно сделать — рассказать о моделях стратегического развития при помощи мультиков? В оглавлении книги упоминаются мультфильмы «Мадагаскар» и «Моя жизнь». А почему именно они?

— Действительно, в книге используются кейсы, построенные на мультфильмах «Моя жизнь» и «Мадагаскар», а также на художественных фильмах «ПираМММида» и «ДухLess». Дело в том, что примеры из них наиболее показательны. И этими, казалось бы, несерьёзными примерами иллюстрируются действительно серьёзные управленческие навыки. Давайте подумаем, на основе чего мы, руководители, принимаем решения? Бо́льшую часть полезных сведений мы получаем не из бумаг, а благодаря конкретным ситуациям, которые перед нами разыгрываются. Поэтому если мы разовьём в себе навык применения предлагаемых моделей управления, руководствуясь примерами из фильмов и мультфильмов, то использовать эти же модели в реальной жизни будет легче. Так мы можем существенно развить свой навык стратегического мышления. Но разве не этого нам так сильно не хватает? Более того, тренироваться теперь придётся постоянно: на работе, на отдыхе, при прослушивании песен (особенно — корпоративных гимнов), просмотре фильмов, презентаций, ну и, конечно же, в реальной работе! Теперь вы уже просто не сумеете смотреть на мир стратегически бездумно, как могли делать это раньше!

Поэтому я и рекомендую читателям попробовать решить предлагаемые кейсы самостоятельно сразу после знакомства с теоретической частью. И лишь после — сопоставить собственные результаты с выводами автора. Далее — засомневаться, разбудить в себе желание поспорить с автором, возможно, написать ему (то есть мне) о своей точке зрения!

— С мультфильмами разобрались. Предлагаю вернуться к книге. Кому она адресована?

— Прежде всего — владельцам бизнеса: именно им важно освоить применение моделей стратегического планирования. Ведь если не собственникам формулировать стратегические задачи, то кому же тогда? :) Кроме того, материал книги весьма полезен наёмным руководителям организаций. Ведь если владелец уходит от оперативного управления компанией, то вопросы стратегического развития с собой не забирает, а их решение возлагается на наёмных руководителей. Также книга пригодится руководителям отделов стратегического развития, средним и мелким предпринимателям, научным работникам, которые интересуются тем, как теоретические модели работают на практике.

— Почему выбрана такая тема — стратегическое управление? Как принято говорить, в чём актуальность?

— Стратегическое управление организацией является, пожалуй, самой сложной и малоформализованной частью современного менеджмента. Конечно, теоретические модели управления уже давно созданы и обоснованы. Но вот как их применять на практике, в деятельности конкретной организации — многим бизнесменам и руководителям до сих пор непонятно. Косвенным свидетельством этого является то, что большинство отечественных компаний, к великому сожалению, не имеют проработанных стратегических планов, а те что есть не тянут порой даже на солидный бизнес-план с горизонтом осуществления в 3 года. Поэтому основная цель книги — наглядно, на практических примерах, на материале из фильмов и мультфильмов показать, как применять те или иные модели стратегического планирования.

— Сейчас издаётся много бизнес-литературы. Чем Ваша книга отличается от других? Какие-то фишки, находки, помимо уже названных?

— Я бы обратил внимание на структуру книги. Она организована следующим образом. Сначала я предлагаю краткий алгоритм того, как необходимо строить стратегический анализ в организации. При этом я не перегружаю читателя абстрактными моделями, ограждаю от ненужного в данном случае выбора, вместе с тем не даю запутаться в предлагаемых моделях. Я просто предлагаю алгоритм, который подлежит исполнению. Конечно, определённой компетентностью в этой области читатель уже должен обладать. Повторять основы менеджмента я также не стал.

Потом, после представления алгоритма, читателю предлагается практический пример того, как он был исполнен в той или иной реальной организации. Ну и в заключение, для закрепления полученного материала читателю предлагается решить кейс с обязательным применением предлагаемых моделей — задачу на примере известного художественного или мультипликационного фильма. Ну а самых нетерпеливых после описания поставленной задачи ждёт один из возможных вариантов решения. К этим решениям не следует относиться как к догме, наоборот, это хороший фундамент для критики и выработки собственного взгляда на стратегическое планирование. Всё дело в том, что процесс этот — творческий!

— Какой совет Вы бы дали читателю? Как лучше читать, чтобы польза была максимальной?

— Целевая аудитория данной книги оказалась довольно широкой, и это показательно. Дело в том, что она задумывалась как своеобразный тренинг. Книга-тренинг! И цель её создания — дать читателю действенные механизмы по развитию навыков стратегического мышления. Именно для этого в книге приводятся примеры и кейсы для самостоятельного решения. Ну а решать или не решать, или «развивать или не развивать стратегическое мышление» — это уже выбирать читателю!

— А читатели могут как-то связаться с Вами, если захотят поделиться впечатлениями от книги, задать вопросы, подискутировать?

— Да, если у читателя возникнут сомнения, вопросы или возражения, то я с удовольствием разъясню, отвечу, поспорю… а c чем-то, быть может, даже соглашусь…:) В любом случае я жду от вас, уважаемые читатели, отзывов, вопросов, пожеланий и предложений…:) Моя почта: [email protected].

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.095 сек.
Яндекс.Метрика