1 апреля 2020 г. Среда | Время МСК: 11:37:19
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Испытание при приеме на работу



Наталья Петрыкина
Источник: Кадровый менеджмент
добавлено: 17-09-2004
просмотров: 17540
Рассматривая кандидатуры соискателей, НК-менеджер стремится выбрать тех людей, чей уровень профессиональной подготовки и психологические черты лучше всего соответствуют требованиям объявленной вакансии. Привлечь нужного специалиста работодателю помогает установление испытательного срока.

Цели и задачи испытания

Вступивший в действие с 01.02.2002 г. новый Трудовой кодекс Российской Федерации (далее - ТК), в ст. 70 устанавливает следующую правовую норму: "при заключении трудового договора соглашением сторон может быть обусловлено испытание работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе".

Таким образом, главной и единственной целью испытания при приеме на работу является выявление соответствия профессиональной подготовки и деловых качеств работника требованиям должности. Несмотря на то, что данное положение не является новеллой в отечественном трудовом законодательстве (действовавший с 1971 по 2002 годы Кодекс законов о труде, обычно именуемый "КЗоТ", также содержал эту норму), практика его применения вызывает немало вопросов как со стороны работодателей, так и со стороны потенциальных сотрудников. Между тем, прохождение испытания при приеме на работу - это прекрасная, урегулированная законом возможность для каждой из вышеупомянутых сторон трудового правоотношения выяснить, насколько они соответствуют ожиданиям друг друга, и избежать возможных разочарований в будущем.

Правила применения норм об испытании

Для работодателя исключительно важно грамотно применять нормы ТК, поскольку только в этом случае установленное сотруднику испытание принесет пользу и не осложнится предъявлением претензий и судебными исками со стороны неудачливого соискателя.

Испытание при приеме на работу является дополнительным (а не обязательным, без которого трудовой договор не может быть действительным) условием трудового договора, и его установление производится только по соглашению сторон.

Установление испытания - это отнюдь не обязанность, а право работодателя, предоставленное ему законом. Если компания сочтет это целесообразным, она вправе принять на работу сотрудника без испытательного срока (ч. 1 ст. 70 ТК).

Условие об испытании должно быть указано в трудовом договоре, в приказе о приеме на работу, а также в заявлении о приеме на работу, если таковое имеется. Отсутствие этого условия в трудовом договоре означает, что работник принят без испытания (ч. 2 ст. 70; ч. 1 ст. 68 ТК).

В соответствии с ч. 4 ст. 70 ТК испытание при приеме на работу не может быть установлено для:

  • беременных женщин;
  • лиц, не достигших 18-ти лет;
  • лиц, окончивших образовательные учреждения начального, среднего, высшего звена и впервые поступающих на работу по полученной специальности;
  • лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу;
  • лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;
  • в иных случаях, предусмотренных законодательством и коллективным договором.

Как мы видим, этот перечень не является исчерпывающим. Испытание не может быть установлено для лиц, принимаемых на работу на срок до 2-х месяцев (ст. 289 ТК), т.е. временных, сезонных работников. Есть особенности в регулировании этого вопроса и в сфере государственной службы. Так, в соответствии с Федеральным законом от 31.07.1995 г. № 119-ФЗ в ред. от 27.05.2003 г. "Об основах государственной службы в РФ", при переводе государственного служащего на должность в государственную службу иной группы или специализации установление испытательного срока допускается.

Во время испытания на работника распространяются положения Трудового кодекса, законов, а также иных нормативных актов, в том числе локального характера; нормы коллективного договора и соглашения (ч. 3 ст. 70 ТК). Это означает, что положение сотрудников, проходящих испытательный срок, ничем не отличается от положения всех прочих сотрудников компании. Этот аспект является принципиально важным. При подписании трудового договора работодателю следует подчеркнуть, что вновь принятый сотрудник в период своего испытательного срока никак не ущемлен в правах по сравнению с остальными. Выплата заработной платы в этот период также должна производиться на общих основаниях. Законодатель не делает различий между оплатой труда сотрудника, проходящего испытательный срок, и его коллеги, работающего на общих основаниях. На практике же часто случается, что работодатель устанавливает более низкий размер компенсации сотруднику в период его испытательного срока. С позиции закона это, безусловно, необоснованно. При толковании статьи 70 ТК "Испытание при приеме на работу" можно сделать вывод, что если на работника в период испытания распространяются все нормы трудового законодательства, в том числе и нормы о заработной плате, и при этом отсутствуют положения, предусматривающие особый порядок начисления заработной платы в этот период, то прохождение испытания не может быть основанием для уменьшения ее размера. Кроме того, во время испытательного срока сотруднику необходимо проявить свои лучшие деловые качества, поэтому он работает с полной отдачей, демонстрируя максимум своих возможностей. Снижение работодателем размера заработной платы может нанести определенный вред репутации компании, а также стать поводом для отказа от работы в данной компании хорошего специалиста. Однако прямого запрета снижать размер компенсации сотруднику в связи с прохождением испытания в законе нет. Поэтому снижение размера заработной платы в этот период - обычная и широко распространенная практика.

В соответствии с ч. 5 и 6 ст. 70 ТК срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств и иных обособленных структурных подразделений организаций - шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом. При этом в срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности и иные периоды, когда работник фактически отсутствовал на работе.

Трудовой кодекс определяет максимальный срок испытания - три месяца, а в отдельных случаях - шесть месяцев. Это означает, что в каждом конкретном случае стороны вправе путем соглашения установить иной срок испытания, который не может, однако, превышать установленный законом максимальный срок. Определенный сторонами срок должен быть отражен в трудовом договоре. Кроме того, вышеуказанная статья содержит оговорку - "если иное не установлено федеральным законом". Это означает, что для отдельных групп работников законодательными актами может быть установлен иной срок испытания при приеме на работу. Например, уже упоминавшийся здесь Закон "Об основах государственной службы" в ст. 23 устанавливает для отдельных категорий госслужащих срок испытания продолжительностью до шести месяцев. Поскольку в комментируемой статье Трудового кодекса ничего не говорится о причинах отсутствия на работе (как было в ч. 2 ст. 22 КЗоТ), то любые периоды, когда работник фактически отсутствовал на рабочем месте, исключаются из срока испытания. При этом общая продолжительность до и после перерыва не должна превышать сроков, установленных в трудовом договоре.

Результаты испытания

В соответствии с ч. 1 ст. 71 ТК при неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее, чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. В этом случае увольнение происходит без согласования с профсоюзным органом и без выплаты выходного пособия. Данное решение может быть обжаловано работником в судебном порядке.

В соответствии с п. 14 ч. 1 ст. 81 ТК "Расторжение трудового договора по инициативе работодателя" неудовлетворительный результат испытания при приеме на работу может быть рассмотрен как одно из оснований для увольнения работника по инициативе работодателя. Это положение не является одним из общих, предусмотренных первой частью данной статьи, поэтому, вероятно, в законе отсутствует процедура реализации этой нормы. На практике это негативно сказывается не только на правовых гарантиях работника, но и затрудняет применение данной нормы работодателем, когда принятый с испытательным сроком сотрудник действительно не справляется со своей работой. Поэтому при трудоустройстве сотрудник должен быть письменно ознакомлен со своими служебными обязанностями: должностной инструкцией, правилами внутреннего трудового распорядка и т.п. Если в последующем возникнет вопрос об увольнении в связи неудовлетворительным результатом испытания, то факт доведения до сведения работника его трудовых обязанностей будет иметь решающее значение для установления факта несоответствия должности. В случае если работник не справляется с порученной работой, это должно быть письменно зафиксировано коллегиальным решением работодателя. Желательно также получить письменное объяснение самого работника о допущенных им нарушениях. Если спор будет рассматриваться в суде, все эти документы послужат доказательством факта несоответствия работника занимаемой должности. Игнорируя вышеперечисленные действия, работодатель не сможет документально подтвердить указанные обстоятельства, а наличия одних только свидетельских показаний для суда, как правило, недостаточно. Поэтому иски о восстановлении на работе лиц, уволенных по ст. 71 ТК, чаще всего удовлетворяются. Поскольку во время испытания на работника распространяются все нормы трудового законодательства, он может быть уволен и по иным основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом. Так, в Никулинский суд г. Москвы обратился гр-н К. с иском о восстановлении на работе в связи с незаконным увольнением по ст. 81 ТК. В обоснование своих требований он указал, что был принят на работу в организацию ответчика на должность младшего специалиста с испытанием сроком в три месяца и до истечения этого срока был уволен на основании п. 6 ст. 81 ТК "однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей". Истец утверждал, что в соответствии со ст. 71 ТК, в течение срока испытания он может быть уволен только на основании, указанном в этой статье, т.е. при неудовлетворительном результате испытания. Рассмотрев материалы дела, суд постановил, что поскольку в период испытания на работника распространяются все нормы трудового законодательства (ч. З.ст. 70 ТК), то гр-н К. был правомерно уволен администрацией на общих основаниях по ст. 81 ТК, и в удовлетворении иска отказал.

Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, он вправе расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание, и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.

Таким образом, мы видим, что испытание при приеме на работу - это правовой механизм, направленный на оптимизацию взаимоотношений работодателя и работника. Его применение позволяет в самом начале сотрудничества выявить и разрешить возможные ошибки и противоречия, что гарантирует стороны трудового правоотношения от многих негативных последствий в дальнейшем. Поэтому правильное практическое использование норм трудового законодательства об испытании является одним из важнейших инструментов эффективной кадровой политики и служит интересам как работодателя, так и сотрудника.

Популярные статьи по теме:
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2020, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Кузьмина Ксения Алексеевна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.249 сек.
Яндекс.Метрика