9 декабря 2023 г. Суббота | Время МСК: 16:09:21
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Чудеса моделирования



Сергей Кашин
Источник: Журнал "Секрет фирмы"
добавлено: 12-10-2004
просмотров: 13980
Финансовым моделям часто приписывают волшебную силу, а результат их работы способен удивить даже человека, которому кажется, что он знает всю подноготную бизнеса.

Финансовая модель, компании — набор формул. Использующиеся и них переменные — ключевые параметры бизнеса. Результат финансового моделирования — комплект из трех всем известных форм финотчетности — баланса, отчета о прибылях и убытках и отчета о движении денежных средств. Сопровождает их аналитический блок, задача которого дать ответ на вопрос, ради чего эта модель составлялась. Так, инвестбанкиры, готовящие компанию к продаже, в аналитическом блоке подсчитают ее стоимость. Кредитный офицер банка поймет, сможет ли компания обслуживать долг. Финансовый директор увидит, в какие моменты и и каком объеме компании понадобится внешнее финансирование. Владелец или топ-менеджер оцепит стратегические перспективы бизнеса — например, нужна ли ему большая доля рынка. Часто бывает и так, что выводы, сделанные на основе модели бизнеса, противоречат интуиции человека, который занимается им много лет.

Шаг из строя

Агрегированность исходных данных, гибкость и взгляд в достаточно далекое будущее — вот что отличает финансовую модель от «близких родственников» (разнообразных учетных систем, систем бюджетирования, бизнес-планов). С философской точки зрения, это тоже модели бизнеса, и они тоже «о финансах».

Учетные системы, применяемые бухгалтерами, пользуются, с точки зрения составителя финансовых моделей, чересчур детальной информацией, По мнению Андрея Дикушина, партнера компании «Финансовый хронограф», читающего лекции по финмоделированию для студентов LBS, использование первичной информации, взятой из бухучета — частая ошибка новичков или бухгалтеров, поставленных перед необходимостью составлять финмодель. Данные обязательно надо агрегировать, выбирая компактную, но в то же время адекватно отражающую действительность и суть бизнеса форму.

Скажем, для ресторана это может быть «проходимость» и средний чек.

Родовой признак бюджетирования — использование исторических данных — также противопоказано составителю моделей. Андрей Дикушин: «Полностью опираться на прошлые данные — все равно что ездить па автомобиле, глядя в зеркало заднего вида. Если ситуация достаточно стабильна, „протянутые" на год вперед данные при составлении бюджета могут дать вполне адекватную картину. Но если вы хотите заглянуть вперед на более долгий срок, просто экстраполируя имеющиеся данные, то в большинстве случаев получите ерунду. Ваше „завтра", скорее всего, окажется принципиально иным».

Модель всегда предполагает гибкость. Она должна позволять «поиграть» исходными данными. Именно поэтому финансовая модель, по мнению господина Дикушина, но синонимична бизнес-плану, по крайней мере, тому, что под этим термином чаще всего понимают. С точки зрения финансового моделирования вполне естественным будет составление моделей с использованием разных допущений для разных адресатов. Например, если вы идете со своей финмоделью в банк за кредитом, то ваши предположения о будущем компании и изменении окружающей среды должны быть консервативными, предполагающими не самый лучший вариант развития событий. Так вы быстрее найдете общий язык с кредитным офицером. Если же вы отправились к венчурному капиталисту, ваши предположения о темпах развития вашей компании должны быть куда более агрессивными, Задачей будет убедить инвестора, что ваша команда способна эти амбициозные планы реализовать.

Понять бизнес

Финансовая модель состоит из нескольких блоков. Основа хорошей финансовой модели — качественная операционная модель. Ее задача — описать в уравнениях «материальную» (производственно-сбытовую) часть жизнедеятельности компании. По словам Дмитрия Пейля из «Финансового хронографа», когда есть адекватная операционная модель, места для фантазий в финансовой части модели почти не остается. Справедливо и обратное: если «картинка» бизнеса, нарисованная в операционной модели, нереалистична или грешит пробелами, это неизбежно приведет к ущербности финмодели.

Для составления операционной модели должны быть привлечены руководители всех функциональных служб — производственники, маркетологи, кадровики, логистики, отраслевые эксперты. Операционная модель должна хорошо содержать адекватное представление о будущем рынка, будь то описание сезонных скачков спроса, реалистичный объем продаж или тренд движения цен. Производственники должны дать точные данные о том, когда возникнет необходимость замены оборудования, иметь под рукой нормативы расходов и т. д. А практика показывает, что это не всегда просто. Как говорит Юрий Волков, преподаватель Высшей школы менеджмента при ГУ-ВШЭ, слово «смета» долгое время было ругательным, очень многие компании растеряли традиции управления расходами. Чаще всего на предприятиях хорошо понимают, почем они могут продавать свои продукт. Но с трудом могут пояснить производственные закономерности и как выстроено ценообразование. В модели мы получаем неверный прогноз расходов, отчего её ценность резко падает.

Участие всех подразделений в составлении всех моделей, необходимость задуматься, как работает их служба и что впереди, нахождение общего языка между подразделениями может быть самоценной задачей.

Ценные листы

Еще одна составляющая финансовой модели —дисклаймер (лист допущений). Его цель - датьинформацию о том, из каких предположений о внешнем мире исходил составитель модели, какие переменные использовались при ее составлении и каков диапазон изменения их значений. По словам Юрия Волкова, на листе допущений может быть и 20, и 30, и 50 параметров. Данные берутся из авторитетных независимых источников — например, это могут быть прогнозы Центробанка, Минфина, отраслевых ассоциаций, именитых аналитиков. Как считает Николай Сергеев, специалист инвест-компании Eastway Capital, независимость и авторитетность источников данных помогает на переговорах сузить поле для обсуждений: «Если мы строим прогноз развития компании „от рынка", нам легче обосновать полученные результаты, нежели в случае, когда это наша собственная оценка». За дисклаймером следует блок расчетов, состоящий из листа доходов, листа расходов и листа финансирования. Самый примитивный способ подсчетов доходов и расходов — пропорционально росту продаж. Но, по мнению Николая Сергеева, очень часто такое предположение приводит к искажению результатов, возможны другие записи мости. Нa пример, рост продаж не всегда приводит к пропорциональному росту числа сейлз-менеджеров, что опять-таки не требует пропорционального расширения офисного пространства.

Лист финансирования нужен для того, чтобы понять, когда и какие деньги поступают извне (долговые или от акционеров), а какие свободные средства генерируются внутри бизнеса и как они распределяются: что инвестируется, что выплачивается в виде дивидендов. Так, одна из прикладных задач листа — определение потребностей во внешнем финансировании. Просчитав модель без учета внешнего финансирования, можно «увидеть разрывы» — получить данные о периодах, когда и какие деньги понадобятся. Далее можно подобрать приемлемые характеристики финансирования — способы, ставки, валюту, графики погашения и т. п., решая, какие из них более адекватны потребностям.

Ещё одной целью не пользования листа финансирования может быть выяснение того, какая долговая нагрузка по силам предприятию. Еще совсем недавно, по словам Андрея Дикушина, правильным ответом было «сколько дадут», а сегодня уже надо думать, сколько денег и по каким ставкам вам надо. Модель ответит и на этот вопрос.

Что чувствуют финансы

После блока расчетов следуют прогнозные формы — те самые три вида отчетности (баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств). Правда, иногда ситуацию можно упростить. По словам Юрия Волкова, случается так, что баланс никакой существенной информации не несет (скажем, в сфере услуг), тогда от его составления можно отказаться. Временным шагом в получении отчетных форм может быть месяц, квартал или год — зависит от целей моделирования. Для оценки бизнеса интервалом выбирается год, для кредитной модели чаще всего выбирается квартал. При сроках меньше месяца трудно получить исходные данные, и такой отчетности компании не ведут.

Роль аналитического блока выполняет блок итоговых показателей. Здесь содержатся те самые целевые показатели, ради которых и составляется финмодель. Самый последний лист — лист анализа чувствительности. Изменяя значения вводных параметров (например, подставляя разные значения инфляции) в листе допущений, в операционной модели или меняя формулы в блоке расчетов, можно выявить показатели, к которым ваша модель наиболее чувствительна.

Вот здесь-то и возможны самые большие неожиданности. Так, по словам Юрия Волкова, имеющего за плечами опыт составления моделей для нефтегазового бизнеса, может оказаться, что колебания мировых цен на нефть не очень важны для российской нефтяной компании. А для определенного инвестпроекта, допустим, безразличен размер ставки дисконтирования — один из важнейших показателей.

Не усложняй

Одним из самых распространенных споров вокруг финансового Моделирования является спор о том, какова должна быть их сложность. Ясно, что модель не должна содержать минимальное количество совсем примитивных зависимостей. Николай Сергеев: «Боль-шинство моих коллег говорят, что я составляю сложные модели, они перекрывают потребность раза в два. Но на тяжелых переговорах покупателя проще убедить, если он знает, что мы, прогнозируя рост компании, учли влияние разных параметров. Я считаю, что так надежнее». С таким походом согласен и Андрей Дикушин: «При слитком примитивной модели оппонент поставлен в бинарную ситуацию „верю — не верю". Если же есть возможность видеть влияние разных факторов, поиграть данными, то появляется предмет для диалога».

Однако сложность модели может доставить и массу проблем. Дмитрий Пейль: «Когда составитель модели оказывается человеком с хорошей математической подготовкой, часто начинаются ритуальные пляски вокруг цифр. Нередко забывают, что нужна осмысленная интерпретация, понимание сути процессов, приведших к этой зависимости, а сложные математические и статистические методы, как правило, мало этому способствуют». Практически всегда достаточно арифметических действий и возведения в степень.

Юрий Волков говорит, что в модели должно быть не более пяти важных вводных параметров, от которых меняются итоговые результаты. Если их окажется больше, то получаемые результаты, по его мнению, просто перестают воспринимать. К тому же чаще всего предполагается, что исходные данные независимы друг от друга. И хотя это не всегда так, попытки ввести в модель их взаимные зависимости лишь все запутывают.

Елена Кувшинникова, менеджер Центра профессионального обучения компании «Эрнст энд Янг» считает, что если задача модели —определиться с выбором стратегии, с выбором путей роста стоимости бизнеса, то не стоит все усложнять: «Даже напротив: упрощение модели до определенного набора ключевых показателей может упростить принятие стратегического решения, высветить существенное и отделить зерна от плевел».

Вывод практиков таков: большинство сложных моделей, сделанных «как в теории», на практике неприменимы. Простота признак мастерства финансиста.

Использованы материалы Ю. Волкова, ВШМ при ГУ ВШЭ

Журнал "Cекрет фирмы" 04 октября-10 октября 2004
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2023, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.097 сек.
Яндекс.Метрика