![]() |
Статьи Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта «Магнит» хочет стать крупным дистрибутором Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 годуСтатья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur» Нужно стараться делать шедеврыО том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен Интервью Лента новостей Более 60 женщин планируют подать в суд на Google из-за завышенных зарплат у мужчинМировой финал Global Management Challenge 2019 пройдет в России«Мегафон» станет единственным владельцем «Евросети»Магазин игрушек Disney появится в России осенью 2017 годаВ Castorama придумали интерактивные обои, рассказывающие детям сказки |
|||||||
Определение среднего заработка при суммированном учете рабочего времениВ.В. Авдеев Источник: Журнал "Кадровые решения" добавлено: 03-12-2008
просмотров: 34529 Суммированный учет рабочего времени вводится работодателем для того, чтобы в течение учетного периода (месяца, квартала и др.) соблюдать установленную нормальную продолжительность рабочего времени. Учетный период не может превышать одного года (ст. 104 ТК РФ).
При суммированном учете рабочего времени оплата за рабочие часы по графику производится исходя из установленного оклада (тарифной дневной или часовой ставки). За часы, отработанные сверхурочно, работнику положена дополнительная оплата. В организациях, применяющих суммированный учет рабочего времени, для исчисления среднего заработка конкретного работника используется средний часовой заработок. Он исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на количество часов, фактически отработанных в этот период. Размер среднего заработка конкретного работника определяется путем умножения среднего часового заработка на количество рабочих часов в периоде, подлежащем оплате. Порядок исчисления средней заработной платы установлен ст. 139 ТК РФ. Особенности порядка исчисления средней заработной платы определяются Правительством РФ. В настоящее время они утверждены постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» (далее — Постановление № 922). В Постановлении № 922 кроме общих правил исчисления среднего заработка определены особенности расчета среднего заработка при суммированном учете рабочего времени. Статья 104 ТК РФ определяет, в каких случаях работнику может быть установлен суммированный учет рабочего времени. Если по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, то допускается введение суммированного учета рабочего времени, с тем чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не должен превышать одного года. Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени (пример 1).
Для сотрудников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается. Порядок введения суммированного учета рабочего времени определяется правилами внутреннего трудового распорядка. Согласно п. 13 Постановления № 922 при определении среднего заработка работника, которому установлен суммированный учет рабочего времени, кроме случаев определения среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска, используется средний часовой заработок. Средний часовой заработок рассчитывается путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные часы в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, учитываемые в соответствии с п. 15 Постановления № 922, на количество часов, фактически отработанных в этот период. Пунктом 15 Постановления № 922 определено, что премии и вознаграждения учитываются в следующем порядке:
Если время, приходящееся на расчетный период, отработано работником не полностью или из него исключалось время в соответствии с п. 5 Постановления № 922, то премии и вознаграждения учитываются при определении среднего заработка пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде, за исключением премий, начисленных за фактически отработанное время в расчетном периоде (ежемесячные, ежеквартальные и др.). В случае если работник проработал неполный рабочий период, за который начисляются премии и вознаграждения, и они были начислены пропорционально отработанному времени, то их учитывают при определении среднего заработка исходя из фактически начисленных сумм в порядке, установленном п. 15 Постановления № 922. Средний заработок, который сохраняется за работником, определяется путем умножения среднего часового заработка на количество рабочих часов по графику работника в том периоде, который подлежит оплате (пример 2).
Отметим, что ранее для расчета отпускных и суммы компенсации за неиспользованный отпуск работникам, которым установлен суммированный учет рабочего времени, Правительством РФ был установлен специальный порядок (абзац 4 п. 13 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утвержден постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2003 г. № 213 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы). Согласно Положению об особенностях порядка исчисления средней заработной платы отпускные требовалось рассчитывать исходя из среднечасового заработка. Для его определения необходимо было фактически начисленную за расчетный период заработную плату разделить на количество часов, фактически отработанных за этот период (в том числе сверхурочных). Полученный результат следовало умножить на установленное количество часов в рабочей неделе и на количество календарных недель отпуска. Исходя из расчетов получалось, что среднечасовой заработок работника, который работал сверхурочно и получал за это повышенную заработную плату, был одинаковым со среднечасовым заработком работника, который не трудился сверхурочно и получал зарплату гораздо ниже. Иными словами, работник, отработавший больше часов, чем установлено законодательством, лишался части среднего заработка, сохраняемого на период ежегодного оплачиваемого отпуска. Поэтому Верховный Суд РФ признал абзац 4 п. 13 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы недействующим со дня его принятия (решение Верховного Суда РФ от 13 июля 2006 г. № ГКПИ06-637). Статьей 139 ТК РФ определено следующее: в настоящее время оплата отпусков и выплата компенсаций за неиспользованные отпуска работникам, которым установлен суммированный учет рабочего времени, производится в общем порядке. Согласно данной статье средний дневной заработок исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней). Разъяснения о порядке оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска работникам, которым установлен суммированный учет рабочего времени, приведены в письме Минздравсоцразвития России от 27 августа 2007 г. № 2608-17 (пример 3).
Согласно ст. 139 ТК РФ работодатель имеет право для расчета средней заработной платы использовать не только 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата, но и иные периоды. Данное положение нужно отразить в коллективном договоре, локальном нормативном акте. Однако если работодатель воспользуется этим правом, то каждый раз при расчете среднего заработка бухгалтеру организации нужно будет проверять, не ухудшилось ли это положение работника, то есть производить два расчета: с учетом иного периода, установленного документом работодателя, и в общеустановленном порядке. Сотруднику организации выплачивается большая из рассчитанных сумм. Журнал "Кадровые решения" №10 2008 #2081 Популярные статьи по теме:
↑ Наверх |
Контакты ![]() ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а Поиск
|