24 мая 2022 г. Вторник | Время МСК: 02:09:58
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Глава кадрового интернет-портала SuperJob.Ru Алексей Захаров: "Жаль, что нельзя из менеджера банка сделать инженера"



Павел Арабов
Источник: Газета "Финансовые Известия"
добавлено: 15-12-2008
просмотров: 8452
Никаких массовых увольнений в российских компаниях нет. Спрос на рабочих и инженеров по-прежнему выше предложения, и даже банки, увольняющие специалистов по фондовому рынку, набирают операционистов. О том, почему в стране избыток "юристов-экономистов" и что им теперь делать, корреспонденту "Известий" Павлу Арабову рассказал глава крупнейшего в стране кадрового интернет-портала SuperJob.Ru Алексей Захаров.

Глава кадрового интернет-портала SuperJob.Ru Алексей ЗахаровТак начались в нашей стране массовые увольнения или нет?

СМИ просто запугали народ. И люди, которым никакое увольнение не грозит, все равно живут в стрессе, раз газеты выходят с заголовками вроде "Все вокруг сокращают персонал". Я вчера специально посмотрел нашу базу заявок. На сто банков приходится несколько тысяч актуальных вакансий. При этом они выставлены теми же банками, которые объявили о сокращениях.

Может быть, это старые заявки?

Что вы - у нас публикация вакансий стоит денег, и в условиях финансового кризиса никто лишней копейки просто так не потратит.

О чем это говорит?

Все не так плохо, как можно подумать, открыв с утра деловые газеты. Даже в финансовой сфере это скорее не кризис, а структурные изменения. Поскольку фондовый рынок у нас прекратил свое существование в том виде, в котором мы его знали, везде сокращают департаменты, которые с ним работали. Это аналитики, трейдеры, офисные работники. При этом потребность в риск-менеджерах растет, а потребность в операционистах банков никуда не делась - ведь отделения продолжают функционировать. Сокращения, конечно, есть, но это не катастрофа.

Послушать вас - так и кризиса ника-кого нет...

Когда мы слышим о том, что какая-то крупная компания собирается сократить персонал (вроде Магнитогорского металлургического комбината), в первую очередь речь идет об офисных сотрудниках и центральном аппарате, который, возможно, работает неэффективно. Но основная часть населения занята в реальном секторе и что-то производит руками. И таких сотрудников катастрофически не хватает. Компании могут сокращать офисный персонал на 10-20%, но при этом у них часто остаются незакрытыми 30% вакансий в производственных подразделениях. Речь обо всех позициях снизу доверху производства. И где их брать - они не знают. Можно здесь говорить о кризисе на рынке труда?

Поймите, прокатившаяся по инвесткомпаниям волна сокращений чуть ли на 70% персонала для рынка - капля в море. Потому что в этих фирмах редко работали больше 100 человек. Это не повод для паники.

На каких специалистов спрос за последние дни сильно вырос?

Раз в десять стало больше вакансий для специалистов по взысканию долгов как в банках, так и в коллекторских агентствах. Но это очень компактные структуры с небольшим числом сотрудников. Работали у них 10 человек, а теперь будет 100, на рынок труда это не повлияет. А вот инженеров сегодня требуется в 10 тысяч раз больше, чем специалистов по взысканию долгов. Жаль, что нельзя из менеджера банка сделать инженера.

А наоборот?

Наоборот проще. Но инженеров у нас не хватает, а выпускников юридических факультетов, которые никогда юристами не станут, явный перебор. И сейчас такой момент, когда падает спрос на такое "бестолковое" образование. И слава богу. У нас есть шанс, что люди, которые раньше шли на юриста, хорошо пристраивались и ничего не делали, теперь пойдут в токари или столяры-краснодеревщики.

Прямо оздоравливающее влияние кризиса какое-то...

Именно. Конечно, увольнение - это личная трагедия и всегда неприятно. Но с точки зрения рынка труда ситуация скорее положительная. Особенно, если государство его поддержит.

То есть?

У государства наконец появилась возможность наладить систему профессиональной ориентации и прогнозирования, какие специалисты действительно нужны. Хотя, я думаю, и невооруженным глазом видно, что у нас перебор гуманитариев и дефицит технарей.

И все же, найти работу стало труднее, об этом многие говорят...

Некоторые компании замедлили набор персонала просто потому, что время тревожное. Другие говорят, что ждут не дождутся, когда же наконец этот кризис разразится и они смогут нанять нужных специалистов. Потому что пока на рынке квалифицированные кадры так и не появились. Как не было программистов и инженеров, так и нет. Могу сказать точнквалифицированным специалистам реального сектора безработица точно не грозит.

Что вы сейчас посоветуете людям?

Никому не нервничать - это самое главное. Технические специалисты и так всегда работу найдут. Финансовым можно подумать о переквалификации. В любом случае не надо делать трагедию из того, что может потребоваться сменить профессию, может быть, навсегда. Проще всего здесь тем, кто уже имеет инженерное образование, но работает в финансовой сфере. Их легко возьмут на низовые позиции в технической сфере, но они быстро поднимутся.

А кризис на рынке труда у нас давно. Но он связан не с мировыми финансовыми проблемами, а с ненормальной структурой этого самого рынка. Так что кризиса нет, а идет оптимизация количества сотрудников в некоторых компаниях.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2022, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.102 сек.
Яндекс.Метрика