24 мая 2022 г. Вторник | Время МСК: 12:34:22
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Муравьи, кризис и персонал



добавлено: 30-01-2009
просмотров: 5932
По данным Международной организации труда, 1,5 млрд. наемных работников по всему миру ожидают трудные времена. Им сократят зарплату или даже уволят. Как отразится мировой финансовый кризис на россйском рынке труда, и что стоит предпринять в сложившейся ситуации тем, кто ищет работу, мы попросили рассказать Сергея Борисовича Пронина, кандидата экономических наук, генерального директора консалтинговой компании «Таресс».

Недавние исследования американских биологов во главе с Анной Дорн Хаус показали, что у муравьев существует деление на профессии: охотники, пастухи, няньки, разведчики и т.д. Открытие ученых состоит в том, что необходимые профессиональные навыки у муравьев явлются врожденными, у них нет учителей. Как Вы считаете, можно ли тут провести параллели с человеческим сообществом, с компанией?

— Я считаю, что, безусловно, можно. У каждого человека есть данные природой интеллектуальные и физические способности, которые предопределяют их профессиональные возможности.

Предрасположенность к тем или иным видам деятельности у людей, конечно же, существует. Хорошо известно, например, что лучшие разведчики получаются из шерпов — народа, проживающего в Гималаях, а лучшие бегуны на длинные дистанции — из жителей высокогорной местности Африки.

Объясняются данные факты многими причинами, например тем, что эти люди легче переносят кислородное голодание. Основная проблема в том, что в человеческом обществе гораздо сложнее определиться со своей профессией, но, безусловно, к этому надо стремиться. Каждый должен найти то занятие, в котором сможет наиболее полно реализовать свои возможности. Тогда общество получит максимум отдачи от индивида, а тот, в свою очередь, — максимальное удовлетворение от своей деятельности. Подбирая персонал, я руководствуюсь принципом мозаики, который основан на том, что каждый человек уникален, одарен по-своему, кто-то лидер по своей природе, кто-то, наоборот, но все одинаково важны в коллективе. Лидер в каждом подразделении должен быть один.
Если в коллективе все будут раноправны, то не смогут принять никакого решения. Это — как в армии. Но нельзя забывать о том, что человек постоянно развивается или, наоборот, теряет свою квалификацию, то есть, несмотря ни на что, никогда не стоит на месте. Поэтому, здесь никаких правил не существует, это невозможно отрегулировать административно раз и навсегда.

К слову, об армии. Что Вы думаете о последней реформе? Предстоит большое сокращение прапорщиков, генералов. Чем они будут заниматься после увольнения, как это отразится на рынке труда?

— С одной стороны, прапорщики — это балласт, с другой — необходимый в армии институт. Эти люди заведуют хозяйством. Если такие должности будут занимать офицеры с высшим образованием, то это можно будет считать неэффективным использованием кадровых ресурсов. Солдаты же служат теперь один год, соответственно, каждый год придется вводить новых сотрудников в курс дела, сдавать и принимать дела, вместо того чтобы учить солдат воевать. Гражданские могут работать только в городах, а не в отдаленных военных точках. Эта реформа мне чем-то напоминает антиалкогольную кампанию времен перестройки: со временем выяснится, что не стоило принимать такие радикальные меры. Все силы сейчас уходят на реструктуризацию армии, а не на обучение воевать, что, в общем-то, является основной задачей армии, которой все должно быть подчинено.

Финансовый кризис продолжается. 5% персонала в Москве уволено. По прогнозам экспертов, это число увеличится до 30. Что Вы можете посоветовать тем, кто пострадает или уже пострадал в этой ситуации?

— По моему мнению, российские компании могут уволить 20% своих сотрудников, и их бизнес при этом нисколько не пострадает, даже — наоборот. Предприятия оздоровятся, бизнес оптимизируется. Для тех, кто останется без работы, кризис — время посмотреть на себя со стороны и повысить свою эффективность, задуматься, почему уволили именно тебя, ведь кто-то же остался в штате, если компания целиком не прекратила свое существование. Я бы посоветовал уволенным получить вторую специальность или второе образование. Кризис — время учиться. Если нет возможности учиться платно, то стоит воспользоваться учебными программами биржи труда. В любом случае, это самое подходящее время для повышения своей квалификации, приобретения новых
навыков и умений. Сейчас в большинстве компаний работники получают такие деньги, которых не зарабатывают, то есть работники не приносят столько пользы и прибыли. Дело тут не в неоправданно высоких зарплатах, а в организации труда. Это вина как работодателей, так и самого персонала.Наше общество больно, и этот кризис оно «заслужило».

Какие виды бизнеса, кроме банков, строительных и промышленных компаний еще пострадают в результате сложившейся ситуации? Как Вы оцениваете налоговоые льготы, которые правительство предоставило бизнесу?

— Уменьшили налог на прибыль. Это, по большому счету, никак не скажется на ситуации. Для бизнеса налог на прибыль не играет существенной роли. Другое дело — НДС, но здесь правительство занимает более жесткую позицию. В самом лучшем случае кризис продлится год. Пострадают в первую очередь предприятия индустрии развлечений, рестораны, дорогие магазины, т.е. то, без чего можно обойтись. Сейчас процесс еще далек от апогея. В мае, наверное, мы достигнем дна. Летом будет затишье, стагнация, а в октябре-ноябре — оживление.Все подобные процессы подробно описаны у Маркса.

Как кризис может повлиять на конкуренцию среди сотрудников фирм?

— В каждой компании по-разному. Тем, кого уволят, лучше не заниматься поиском, потому что сейчас это, по-моему, бесполезно. Но бездельничать тоже не стоит. Как я уже говорил, кризис — лучшее время для того, чтобы учиться. Любую проблему можно использовать себе во благо. Криз — повод остановиться, отдохнуть и заняться своим развитием.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2022, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.102 сек.
Яндекс.Метрика