15 сентября 2019 г. Воскресенье | Время МСК: 16:09:22
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

«Мне тревожно за Россию»



Юлия Жеглова
Источник: Еженедельник "Компания"
добавлено: 26-07-2010
просмотров: 3447
Норберт Вальтер, в прошлом главный экономист Deutsche Bank, а ныне глава консалтинговой компании Walter & Daughters

– За счет чего станет прирастать мировая экономика?

Фото: SAS

– Локомотивами роста будут развивающиеся рынки, самыми активными из которых станут азиатские страны. И нельзя не замечать бурной динамики и колоссального потенциала Латинской Америки.

– А Россия?

– Россия – очень, очень большая страна. И мне за нее тревожно. Это страна с такими богатыми традициями, культурой, с огромной территорией и ресурсами. И в то же время я не вижу стратегии. Я не вижу достаточного числа молодых русских, настроенных на то, чтобы отстроить свою страну. Можно до поры до времени хорошо жить за счет ресурсов, но я не вижу достаточно активного развития институтов демократии и рыночной экономики. Нужно гораздо больше предпринимателей, гораздо больше людей, вовлеченных в создание новых институтов. Мне кажется, всего этого не хватает. Поэтому на данный момент Россия – богатая страна и будет таковой еще лет пять-десять. На мой взгляд, с демографической точки зрения она столкнется с инфильтрацией с Юга и Востока, и сделать с этим почти ничего будет нельзя. И мало что будет предпринято для того, чтобы интегрировать поток иммигрантов, что было бы, конечно, куда более оптимальным решением проблемы. Но интеграция представителей мусульманской культуры, равно как и торговцев из Китая, представляется делом весьма и весьма трудным. Я, например, сравниваю китайское сообщество всего мира со своего рода человеческим Интернетом – им нет равных по уровню взаимосвязей, они действуют как сеть.

– Греция, Испания, бюджетный дефицит, противоречия по поводу помощи аутсайдерам: распадется ли ЕС, рухнет ли евро?

– Всего год назад финансовые рынки лежали в разрухе. На Центральной и Восточной Европе поставили крест, и всякий на Западе, кто вел дела с этими регионами, тоже автоматически списывался со счетов. Примером может служить хотя бы Австрия: австрийские банки считались уже едва ли не сошедшими со сцены. И что мы имеем сегодня? Ничего подобного. На самом деле, если все дело в дефиците бюджета, то почему тогда все продолжают давать в долг Японии, долговое бремя которой вдвое больше ее ВВП? Если дело в  размерах бюджетного дефицита, то почему тогда Великобритания и США находятся на самом деле в куда лучшей форме, чем многие другие? Может быть, все определяется компетентностью властей? Честно скажу вам, я был бы счастлив, если бы в руководстве Германии был профессионал такого уровня, как глава греческого кабинета Папандреу. Вообще, рынки сегодня должны переосмыслить и переосмысливают свои критерии.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.278 сек.
Яндекс.Метрика