![]() |
Статьи Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта «Магнит» хочет стать крупным дистрибутором Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 годуСтатья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur» Нужно стараться делать шедеврыО том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен Интервью Лента новостей Более 60 женщин планируют подать в суд на Google из-за завышенных зарплат у мужчинМировой финал Global Management Challenge 2019 пройдет в России«Мегафон» станет единственным владельцем «Евросети»Магазин игрушек Disney появится в России осенью 2017 годаВ Castorama придумали интерактивные обои, рассказывающие детям сказки |
|||||||
Российская экономика через восемь летИсточник: Finance-Times добавлено: 09-08-2012
просмотров: 8729 В 2020 году российская экономика будет очень похожа на экономику развитой страны: хорошие зарплаты, большой средний класс, низкая инфляция и умеренные, но стабильные темпы роста экономики.
Команда аналитиков Bank of America Merrill Lynch во главе с Владимиром Осаковским представила свой прогноз, как будет выглядеть Россия через восемь лет. Экономисты настроены оптимистично и советуют потенциальным долгосрочным инвесторам приглядеться к строительному сектору, ритейлу и интернет-рынку нашей страны. Главный для России фактор роста, как это ни парадоксально —«плохая» демография. Дефицит рабочей силы подстегнет рост зарплат, сокращение издержек компаний, а может быть, даже модернизацию производств. Но все равно страна будет во многом зависеть от цен на нефть и развития политической ситуации в стране. Величественный средний классБлижайшие полтора десятка лет число трудоспособных граждан России будет сокращаться на 800 000 человек в год, за 10 лет на пенсию выйдут 22,5 млн россиян. Нынешние дети и подростки всех выбывших не заменят — их всего 13,4 млн человек. Трудоспособное население в России будет сокращаться Это выгодно отличает Россию от других развивающихся рынков: стране не нужно заботиться о том, как занять растущее трудоспособное население и обеспечить ему приемлемый рост доходов. Это в России произойдет само собой.
Средний класс будет расти как на дрожжах Этот рост уже видно невооруженным глазом: в 2005 году людей с годовым доходом более $15 000 было всего 1,4 млн. Увеличение их числа почти в 20 раз всего за 7 лет привело к бурному росту торговли. Вновь образовавшийся средний класс покупает недвижимость, товары роскоши и услуги с высокой добавленной стоимостью. Эта тенденция сохранится и в ближайшие 10 лет. В будущем средний класс выиграет и от более справедливого распределения доходов в обществе — доля сверхбогатых в совокупном доходе граждан снизится.
К 2020 году все больше людей будут хорошо зарабатывать Сокращение издержек и новая монетарная политика Рост зарплат создаст мощное давление на бизнес: не имея возможности сэкономить на рабочей силе, предприниматели будут вынуждены сокращать другие издержки и повышать эффективность бизнес-процессов.
Производительность труда растет в России уже 10 лет Рост налогов и более ответственная бюджетная политика Главная угроза экономике — рост госрасходов.
Если российское правительство не увеличит налоги, бюджет можно будет сбалансировать только при цене на нефть около $200 за баррель. Но правительство дает понять, что такая ситуация его не устраивает и, кажется, полно решимости балансировать бюджет при цене на нефть $100-110 за баррель. Минфин собирается законодательно закрепить бюджетное правило, которое обеспечит сбалансированность бюджета и ограничит дефицит ненефтегазового бюджета. Финансировать дефицит бюджета за счет роста госдолга правительство не хочет, следовательно ему неминуемо придется увеличивать налоги:
Правительство сможет сбалансировать бюджет и выполнить обещания Путина Стабильный умеренный рост
Цены на нефть: высокие или низкие? Но если цены на нефть продолжат падение, Россия от этого только выиграет: качество экономической политики улучшится, а шок будет сглажен за счет гибкого курса рубля и того же дефицита рабочей силы. Если же цены на нефть вдруг начнут резко расти, Россия проиграет: вырастет риск возвращения к фиксированному курсу рубля, спекулятивных атак на его курс и очередных валютных интервенций, которые приведут к росту денежной базы и разгонят инфляцию. Политическая ситуация: Путин или «Русская весна»?
Источник: ИА «Финмаркет» Популярные статьи по теме:
↑ Наверх |
Контакты ![]() ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а Поиск
|