26 апреля 2024 г. Пятница | Время МСК: 13:44:05
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Финансовый и управленческий учет: проблема несогласованности и пути ее решения (Конкурсная статья)



Екатерина Бусылькова
Источник: Бухгалтерия.ru
добавлено: 21-08-2013
просмотров: 5398
Напомним, что единая система бухгалтерского учета включает в себя три подсистемы: налоговый, финансовый и управленческий учет. Понятно, что налоговый учет ведется для целей налогообложения, финансовый – для получения сведений о финансовом положении конкретного предприятия, а управленческий, в свою очередь, – для принятия оптимальных управленческих решений на основании бухгалтерской информации

Напомним, что единая система бухгалтерского учета включает в себя три подсистемы: налоговый, финансовый и управленческий учет. Понятно, что налоговый учет ведется для целей налогообложения, финансовый – для получения сведений о финансовом положении конкретного предприятия, а управленческий, в свою очередь, – для принятия оптимальных управленческих решений на основании бухгалтерской информации. Финансовый и управленческий учет тесно связаны между особой: они оба служат единой цели. Вот только если эффективное управление и является этой самой целью, то данные финансового учета – это скорее средство к её достижению.

В теории между финансовым и управленческим учетом существует множество сходных особенностей. Рассмотрим основные из них:

  • большая часть элементов финансового учета встречается и в управленческом учете;
  • обе системы учета рассматривают одни и те же хозяйственные операции;
  • на основе полной или производственной себестоимости, рассчитанной в системе управленческого учета, в системе финансового учета проводится балансовая оценка произведенных на предприятии активов;
  • общепринятые принципы финансового учета действуют и в сфере управления.
  • оперативная информация о затратах предприятия используется не только для целей менеджмента, но и для составления финансовых документов;
  • информация обеих подсистем учета используется для принятия необходимых управленческих решений.

Но вместе с этим при сравнении подсистем учета можно выделить и отличительные признаки. Главный среди них заключается в том, что данные финансового учета используются не только внутри самой организации, но и внешними пользователями – кредиторами, инвесторами, налоговыми органами и другими экономическими субъектами. Что касается управленческого учета, то данная подсистема служит исключительно потребностям самой организации.

Еще одно отличие кроется в круге охватываемых вопросов. В то время как финансовый учет отображает все сферы деятельности предприятия, все имеющиеся активы и источники их образования, управленческий учет касается лишь затрат на производство продукции, ее реализацию, а также конечного финансового результата деятельности предприятия. То есть в управленческом учете анализируется лишь та часть бухгалтерской информации, которая необходима менеджерам для принятия наиболее оптимального и эффективного решения по тому или иному вопросу. Калькуляция себестоимости продукции, работ и услуг, установление цен, оценка материальных ресурсов, запасов и уровня прибыли – вот основные задачи управленческого учета. В отличие от финансового учета, который лишь отражает активы, их источники и рассчитывает финансовые результаты, управленческий учет пронозирует будущие операции, выявляет перспективы увеличения объема производства и эффективности инвестирования в ту или иную сферу. Составление планов и смет – еще одно ключевое отличие двух частей одного целого.

С теорией разобрались, а что же получается на практике?

Общепринятым является тот факт, что информация финансового учета о производственных затратах на деле не представляет достаточной ценности для менеджеров. Данные финансового учета служат для получения стандартного набора экономических показателей финансовой отчетности, на основании которой проводится анализ финансового состояния предприятия и его изменений за конкретный период. Получается, что такая информация носит ретроспективный характер, то есть отображает те факты, которые имели место в прошлом: в минувшем месяце, квартале или году. Такие данные могут быть полезны высшему руководству для определения успешности реализованной стратегии и тактики своей деятельности, тенденций в развитии предприятия, а также факторов, которые повлияли на его деятельность (позитивных и негативных сил внешней и внутренней среды).

По оценкам специалистов, в экономически развитых странах на предприятиях 90% рабочего времени и материальных ресурсов в бухгалтерской сфере тратятся на организацию и ведения управленческого учета, в то время как на традиционный финансовый учет уходят лишь оставшиеся 10%. На отечественных предприятиях такая ситуация выглядит с точностью до наоборот. Много в чем ей способствует самостоятельность разработки форм и систем внутрихозяйственного учета и управленческой отчетности самими предприятиями, что предусмотрено действующим законодательством.

На сегодняшний день современная экономическая ситуация диктует необходимость усовершенствования системы учета. Изменения должны быть нацелены на устранение принципиальных отличий между ведением учета для нужд формирования финансовой и управленческой отчетности. Для того чтобы повысить эффективность управления, необходимо усилить текущий контроль и оперативный менеджмент внутри предприятия.

С проблемой определились. Какой же путь ее решения? С целью гармонизации финансового и управленческого учета специалисты предлагают реформировать систему внутрихозяйственной отчетности, а также реорганизовать бухгалтерский учет, путем принятия новых форм первичной отчетности

Введение таких изменений будет способствовать достижению эффективности управления затратами, даст возможность усилить контроль за результатами деятельности каждого центра ответственности на предприятии, а также поможет сократить материальные и трудовые затраты на ведение бухгалтерского учета.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.099 сек.
Яндекс.Метрика