8 марта 2021 г. Понедельник | Время МСК: 10:07:43
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен
Архив статей:

МСФО


Сортировать: по дате | по популярности


Налог на прибыль в МСФО и ПБУ

МСФО[18-07-2006] :

Компании, которые хотят привлечь иностранных инвесторов, вынуждены приводить свою отчетность в соответствие с МСФО. Трансформировать данные российского учета в международный формат довольно сложно. Особенно много вопросов у финансовых работников возникает, когда дело доходит до налоговых обязательств. В статье автор рассмотрел отличия и сходства подходов МСФО и РСБУ к расчету налогооблагаемой прибыли.

просмотров: 41439

УЧЕТ в Германии

:: Система регулирования учета и отчетности Германии

МСФО[18-07-2006] :

Все правила, регулирующие вопросы ведения учета и составления финансовой отчетности в Германии, содержатся в так называемом Торговом кодексе Германии (HGB: Handelsgesetzbuch). Вопросы изменения этого закона находятся в ведении немецкого Министерства юстиции. Необходимо отметить, что Торговый кодекс содержит полный объем требований, предъявляемых к индивидуальной финансовой отчетности, и основные требования, предъявляемые к консолидированной финансовой отчетности. Разработка дополнений и пояснений к основным правилам составления консолидированной отчетности, рекомендаций и создание новых, а также изменение старых стандартов – это прерогатива Немецкого комитета по стандартам финансовой отчетности (DRSC).

просмотров: 63855

Список действующих стандартов МСФО (IAS и IFRS)

МСФО[18-07-2006] :

Список действующих стандартов МСФО (IAS и IFRS) и их российский аналог

просмотров: 50903

МСФО 36 «Обесценение активов»

МСФО[14-07-2006] :

В международных стандартах финансовой отчетности вопрос обесценения активов регулируется стандартом (IAS) 36 «Обесценение активов», который описывает порядок выявления случаев обесценения активов и подход к отражению обесценения активов в учете и отчетности.

просмотров: 185664

Положение ЦБ РФ № 283-П и составление отчетности по МСФО

МСФО[04-07-2006] :

Положение ЦБ РФ № 283-П заменяет с 1 июня 2006 г. Положение ЦБ РФ от 9 июля 2003 г. № 232-П. Это положение устанавливает порядок формирования кредитными организациями резервов на возможные потери и осуществления Банком России надзора за соблюдением кредитными организациями порядка формирования резервов на возможные потери. При составлении финансовой отчетности в соответствии с МСФО именно эти резервы необходимо сравнивать с оценочными обязательствами, которые должны создаваться в соответствии с IAS 37. Основная задача ЦБ РФ при реформировании бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности состоит в том, чтобы при составлении отчетности по МСФО количество корректирующих проводок при трансформации отчетности сокращалось, и в результате этой реформы отчетность российских банков, составленная с применением нормативных актов Банка России, соответствовала требованиям МСФО.

просмотров: 61530

МСФО с русским акцентом

МСФО[04-07-2006] :

Сегодня в Санкт-Петербурге открывается международный банковский конгресс. В этом году он посвящен проблемам перехода на новое, базельское соглашение о достаточности капитала (Базель II), внедрению международных подходов к оценке рисков, а также международных стандартов финансовой отчетности (МСФО). Однако российская практика применения МСФО, реализованная через нормативные документы Центробанка, не позволяет с уверенностью предсказать результаты этих преобразований. Стратегия развития российской банковской системы, утвержденная правительством и Банком Росси на ближайшие годы, чуть ли не через строчку говорит о сюжетах, связанных с теми или иными принципами базельских соглашений, а вернее, с тремя основными компонентами соглашения Базель II. C другой стороны, Банк России на протяжении последних лет предпринял немалые усилия для перевода российских организаций на МСФО. Беда же в том, что в процессе перевода на язык российских реалий международные стандарты финансовой отчетности приобрели ярко выраженные особенности. Мало того, что разрыв возник, он, на наш взгляд, постоянно увеличивается. И причин тому множество. Одна из них связана с тем, что обязательными у нас стали не собственно стандарты международной отчетности, а их адаптация, сделанная Центральным банком.

просмотров: 8628

Все евразхолдинги – уже давно на МСФО!

МСФО[04-07-2006] :

В последнее время новосибирские аудиторы все чаще заявляют о массовом переходе предприятий (в том числе, предприятий среднего бизнеса) на новые стандарты отчетности – МСФО. И несмотря на всю, как выяснилось, дороговизну процедуры, часть новосибирских компаний уже говорят о том, что эти затраты удалось окупить. Активное обсуждение возможности перехода предприятий на международные стандарты финансовой отчетности в нашей стране началось еще в 2002 году, особенно после заявления премьер-министра Касьянова о необходимости с 1 января 2004 года обязать все российские компании отчитываться в соответствии с международными стандартами. Это вызвало тогда бурю недовольства. «Хлебозаводам МСФО не нужны!», – стало лозунгом того времени. Потом – посчитали. Оказалось, что для переобучения, например, 3,5 миллионов российских бухгалтеров, большинство из которых не имеют не то что специального, а даже высшего образования, потребуется более 7 миллиардов долларов – из расчета, что переквалификация одного специалиста в среднем обходится в 2 тысячи долларов. Эти деньги предприятиям нужно будет брать из своего кармана. Помимо такой огромной суммы только образовательных затрат, сюда добавились и прогнозы по расходам на программное обеспечение, услуги аудиторов, – в общем, после всех подсчетов, тотальный переход как-то сразу отложили – дескать, ошибочка вышла…

просмотров: 7872

МСФО (IAS) 10 «События после отчетной даты»

МСФО[04-07-2006] :

Какова общая характеристика МСФО (IAS) 10? Цель МСФО (IAS) 10 состоит в том, чтобы установить: когда организация должна корректировать свою финансовую отчетность с учетом событий после отчетной даты; и информацию, которую организация обязана раскрывать в отношении даты утверждения финансовой отчетности к выпуску, а также событий после отчетной даты. Помимо перечисленных моментов, МСФО 10 регулирует порядок отражения в отчетности дивидендов, объявленных после отчетной даты, и порядок действий в случаях, когда в связи с событиями, произошедшими после отчетной даты, возникают сомнения в выполнении допущения непрерывности деятельности.

просмотров: 81983

Совет по стандартам учета Австралии возложил на себя ответственность за интерпретацию МСФО

МСФО[03-07-2006] :

24 июня 2006 года австралийский Совет по стандартам учета (Australian Accounting Standards Board, AASB) окончательно одобрил принятие собственной модели интерпретации международных стандартов финансовой отчетности (МСФО). Напомним, что в декабре 2005 года AASB представлял её для обсуждения и комментариев (см. новость от 15 декабря 2005 года: http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/943/ ). Модель интерпретации не противоречит рекомендациям Комитета по интерпретации международных стандартов финансовой отчетности (International Financial Reporting Interpretations Committee, IFRIC) и является руководством по принятию МСФО для австралийских организаций, оговаривая, в частности, решение вопросов, связанных с австралийским бухгалтерским законодательством.

просмотров: 11076

Методика учета кредитов по МСФО

МСФО[09-06-2006] :

Кредитные операции — это основные операции банка и основная статья процентных доходов. Правильная кредитная политика банка позволяет минимизировать кредитные риски, увеличить количество клиентов банка по различным сегментам кредитования. Достоверное отражение информации о кредитных требованиях в финансовой отчетности банка по МСФО — лучший инструмент надзора за собственной деятельностью.

просмотров: 35951
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2021, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.108 сек.
Яндекс.Метрика