28 января 2022 г. Пятница | Время МСК: 11:16:22
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен
Архив статей:

МСФО


Сортировать: по дате | по популярности


Контроль над компаниями. МСФО и закон “О консолидированной финансовой отчётности”

МСФО[22-12-2005] :

В данной статье объясняются требования Закона “О консолидированной финансовой отчетности”, согласно которому крупные российские предприятия должны перейти на международные стандарты финансовой отчетности. Раскрываются принципы консолидации компаний. Особое внимание уделено ее основному условию – наличию контроля материнской организации над ассоциированными, дочерними или компаниями специального назначения.

просмотров: 44399

Профессиональное суждение

МСФО[06-05-2009] :

Понятие «Профессиональное суждение» аудитора или бухгалтера, пока еще не ставшее привычным для практики бухгалтерского учета в нашей стране, широко используется в МСФО. Это объясняется тем, что правила бухгалтерского учета и отчетности, действующие в России, достаточно строго регламентируют основную часть учетных операций. Международные стандарты финансовой отчетности в большей мере основаны на применении профессионального суждения. В этом и заключается основное отличие МСФО от РСБУ — международные стандарты финансовой отчетности базируются на принципах, а российские — на правилах.

просмотров: 44262

План счетов в соответствии с МСФО

МСФО[06-09-2007] :

Мы продолжаем цикл статей, посвященных международным стандартам финансовой отчетности. В центре внимания этого материала — План счетов, используемый при ведении учета по МСФО.

просмотров: 43942

Концепция развития бухгалтерского учета и отчетности в российской федерации на среднесрочную перспективу

МСФО[12-08-2004] :

Концепция развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу (далее – Концепция), разработанная по решению Правительства Российской Федерации, направлена на повышение качества информации, формируемой в бухгалтерском учете и отчетности, и обеспечение гарантированного доступа к ней заинтересованным пользователям.

просмотров: 43437

Новая экономика и российская специфика
(на примере фирмы-эксплерента НПП "Системные технологии")

МСФО[16-12-2003] :

Сегодня все чаще говорят о внедрении в бизнес новых технологий, реинжиниринге предприятий и инновационной деятельности как таковой. Появился даже обобщенный термин "новая экономика", который ставится в противовес экономике старой. Этот термин вызывает массу споров относительно его действительной новизны и применимости к реалиям российской действительности. Но, не смотря, на заявления скептиков, которые зачастую неверно интерпретируют базовые понятия новой экономики, данный подход не только имеет право на существование, но является единственно возможным на пути решения российских проблем.

просмотров: 42936

Налог на прибыль в МСФО и ПБУ

МСФО[18-07-2006] :

Компании, которые хотят привлечь иностранных инвесторов, вынуждены приводить свою отчетность в соответствие с МСФО. Трансформировать данные российского учета в международный формат довольно сложно. Особенно много вопросов у финансовых работников возникает, когда дело доходит до налоговых обязательств. В статье автор рассмотрел отличия и сходства подходов МСФО и РСБУ к расчету налогооблагаемой прибыли.

просмотров: 41898

Гудвилл в соответствии с МСФО

МСФО[31-01-2006] :

С развитием и стабилизацией делового климата и рыночных отношений в России всё большее количество предприятий переходят на новый, качественно высокий уровень своего развития, когда деловая репутация является если не самым, то, конечно, одним из основных активов компании. В России, как, впрочем, и во всем мире постоянно происходят процессы слияния, приобретения и поглощения компаний и при этом на стоимость компаний значительно влияет именно «деловая репутация» (термин, принятый в РФ) или (термин, принятый в международной практике). Необходимо определить, когда же уместно вообще говорить о существовании хорошей деловой репутации компании. Для этого компании необходимы наличие высокого качества товаров (работ, услуг), сильной команды менеджеров, разработанной маркетинговой стратегии. Также немаловажное значение имеет наличие постоянной клиентской базы, налаженные отношения с поставщиками, высокие кредитные показатели, выгодное месторасположение и, конечно, созданная корпоративная культура.

просмотров: 41594

Отложенные налоги - взгляд МСФО

МСФО[27-01-2009] :

Обычно правила налогового законодательства конкретной страны отличаются от соответствующих правил расчета прибыли принятых стандартов бухгалтерского/финансового учета. Поэтому практически любая система учета включает в себя стандарт, посвященный объяснению тех разниц, которые возникают между расчетным налогом на прибыль по данным финансового учета и реально начисляемым и уплачиваемым налогом на прибыль в бюджет соответствующего государства в одном и том же периоде. Примером такого стандарта является МСФО (IAS) 12 "Налог на прибыль".

просмотров: 41145

Учет основных средств в соответствии с МСФО

МСФО[09-12-2005] :

Проблема оценки и учета основных средств (далее - ОС) является наиболее важной для российских организаций при подготовке отчетности, соответствующей международным стандартам (IFRS), что вызвано высокой долей основных средств в составе активов для большинства российских организаций. Таким образом, от правильной оценки ОС в конечном счете в наибольшей степени зависит балансовый отчет организации. Для учета ОС в соответствии с МСФО следует использовать несколько стандартов, главным образом МСФО 16 «Основные средства» (IAS 16 «Property, Plant and Equipment»). Согласно одному из подходов указанного стандарта ОС должны оцениваться исходя из исторической стоимости: после первоначального признания в качестве актива объект ОС должен учитываться по его первоначальной стоимости за вычетом накопленной амортизации и накопленных убытков от обесценения. В соответствии со вторым подходом ОС должны учитываться по переоцененной стоимости. Организация, придерживающаяся второго подхода, понесет дополнительные затраты на обязательную ежегодную переоценку ОС, а также в любом случае обязана будет исчислить стоимость ОС и по первому подходу (историческая стоимость минус накопленная амортизация и накопленные убытки от обесценения). Поэтому второй подход представляется менее привлекательным для российских организаций.

просмотров: 40659

Переклассификация доходов, расходов, активов и пассивов при трансформации в МСФО

МСФО[16-12-2003] :

Переклассификация доходов, расходов, активов и пассивов при трансформации в МСФО.
Процедура трансформации состоит из нескольких этапов, важнейшим из которых является переклассификация доходов, расходов, активов и пассивов для представления отчетности в стандартах, привычных для пользователей отчетности в формате МСФО.

просмотров: 40400
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2022, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.230 сек.
Яндекс.Метрика