![]() |
Статьи Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта «Магнит» хочет стать крупным дистрибутором Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 годуСтатья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur» Нужно стараться делать шедеврыО том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен Интервью Лента новостей Более 60 женщин планируют подать в суд на Google из-за завышенных зарплат у мужчинМировой финал Global Management Challenge 2019 пройдет в России«Мегафон» станет единственным владельцем «Евросети»Магазин игрушек Disney появится в России осенью 2017 годаВ Castorama придумали интерактивные обои, рассказывающие детям сказки |
|||||||
Проекты снижения затрат: альтернативы и расчет экономического эффекта![]() Васина Анна Алексеевна добавлено: 15-01-2004 просмотров: 51295 Сокращение затрат - бессменный "хит" финансового управленияСегодня, в условиях высокой конкуренции, выживают и развиваются компании, которые способны наиболее эффективно вести свой бизнес. Одним из основных критериев эффективности ведения бизнеса является получаемая прибыль. Сокращение затрат - важнейший резерв оптимизации прибыли, снижения цены на продукцию, и, следовательно, роста конкурентоспособности и финансовой устойчивости компании. В последние годы программы сокращения издержек реализуются компаниями разных масштабов всех отраслей (вспомним достаточно широко освещаемые в прессе программы сокращения затрат открытого акционерного общества "Газпром", Российской акционерного общества "Единая энергетическая система России", предприятий Волжского автомобильного завода "АВТОВАЗ" и Ульяновского автомобильного завода (УАЗ). Направленность проектов сокращения затрат весьма разнообразна - в частности:
Проекты различных отраслей - миф об уникальностиДля принятия решения о реализации того или иного проекта (идеи) необходим расчет и оценка экономического эффекта - прибыли, которую получит компания в связи с реализацией проекта (идеи). Нередко приходится сталкиваться с тем, что подход к оценке эффекта проектов сокращения затрат ассоциируется с конкретным продуктом или отраслью. Например, при оказании услуг по разработке бизнес-планов мы зачастую сталкиваемся, например, с такой постановкой вопроса со стороны предприятий: "Нам необходима разработка бизнес-плана создания собственного энергохозяйства. Опыт оценки проектов каких тепловых электростанций (ТЭЦ) имеет ваша компания - на газе или на твердом топливе? Нам необходим расчет по ТЭЦ на газе; если вы "работали с мазутом", то нам этот опыт не подходит". Другой случай (из многих подобных): по результатам консультационного проекта мы размещаем в Internet описание примера мотоциклетного предприятия, которое осваивает производство двигателя на собственных производственных мощностях. При этом в разделе отзывов и рекомендаций к размещенным материалам читаем следующее: "Малая применимость материала. Много ли в России мотоциклетных предприятий? Мы представляем абсолютно иную отрасль - пищевую промышленность - и сейчас собираемся ввести производство упаковки на своем предприятии. Представляется интересной методика расчета именно нашего проекта, т. к. пищевая промышленность активно развивается и такой пример мог бы быть полезен большему числу специалистов". Иными словами, нередко изучение методики оценки проекта превращается в поиск конкретного трафарета расчета под конкретный продукт или отрасль. В случае с оценкой эффекта проектов сокращения затрат (равно как и других направлений оптимизации прибыли) абсолютно справедлива мысль, озвученная в столь популярном сегодня "Алхимике" Пауло Коэльо: "Нет надобности понимать всю пустыню - одной песчинки достаточно, чтобы увидеть все чудеса творения". Действительно, определение эффекта любого проекта базируется на одном и том же подходе, не зависящем от отрасли. Сокращение затрат: ключевой подход к определению эффектаЭкономический эффект любого проекта, в том числе проекта сокращения затрат, заключается в дополнительно получаемой прибыли. Дополнительно получаемая прибыль, в свою очередь, определяется тем, насколько изменится выручка, производственные затраты, налоговые платежи компании в связи с реализацией конкретной инвестиционной идеи. Таким образом, ключевой подход к расчету эффекта любого проекта (в том числе сокращения затрат) заключается в определении того, насколько больше компания будет получать и насколько больше будет платить в связи с осуществлением проекта (рисунки 1 и 2). Изменения, происходящие в связи с реализацией проекта, определяются на основании анализа схемы (проекта) его осуществления, в частности, анализа изменений:
Изменения в номенклатуре, ценах и объемах реализации продукции, вызванные инвестиционной идеей, позволят определить искомые изменения выручки от реализации. Изменения номенклатуры, норм расхода и цен на потребляемые ресурсы являются основой расчета изменений общей величины переменных затрат на производство продукции. Преобразования в производственной и организационной структуре позволят определить изменения постоянных затрат предприятия, в частности: затрат на оплату труда, ремонт и содержание оборудования и помещений, коммунальных платежей. Приобретение или реализация оборудования, строительство или продажа основных фондов повлекут за собой изменение амортизационных отчислений, налога на имущество и уже упомянутых затрат на ремонт и содержание активов компании. 1 шаг. Описание общей схемы реализации проекта Необходимо представить, что изменится в компании в связи с реализацией проекта (номенклатура, объемы и цены на реализуемую продукцию и потребляемые ресурсы; производственная организационная структура компании). 2 шаг. Определение абсолютных изменений выручки, производственных затрат, налогов в связи с реализацией проекта. Расчет экономического эффекта проекта (дополнительной прибыли) Дополнительная прибыль = Изменение Выручки - изменение Текущих (производственных затрат) - изменение Налогов + (-) изменение прочих операционных и внереализационных доходов (расходов). 3 шаг. Расчет показателей эффективности инвестиций Нередко идеи, связанные с оптимизацией прибыли, влекут за собой инвестиционные затраты (например, приобретение основных средств). В этом случае расчет эффекта проекта должен быть дополнен расчетом стандартных показателей эффективности инвестиций: периода окупаемости инвестиций (Инвестиции/Дополнительная прибыль за год), NPV, IRR. Популярные статьи по теме:
↑ Наверх |
Контакты ![]() ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а Поиск
|