![]() |
Статьи Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта «Магнит» хочет стать крупным дистрибутором Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 годуСтатья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur» Нужно стараться делать шедеврыО том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен Интервью Лента новостей Более 60 женщин планируют подать в суд на Google из-за завышенных зарплат у мужчинМировой финал Global Management Challenge 2019 пройдет в России«Мегафон» станет единственным владельцем «Евросети»Магазин игрушек Disney появится в России осенью 2017 годаВ Castorama придумали интерактивные обои, рассказывающие детям сказки |
|||||||
Технико-экономический анализ производственных систем![]()
добавлено: 18-02-2004 просмотров: 40926 В высказываниях наших политиков и ведущих экономистов очень часто звучат слова о сравнительно низкой эффективности использования ресурсов и относительно низкой производительности труда, порождающих неконкурентоспособность российских предприятий. И это не дежурные дипломатические высказывания. Это насущные проблемы практически любого предприятия в реальном секторе экономики страны.
Обычно, подобные задачи пытаются решать методами финансового менеджмента. Но, есть проблема: финансовый менеджмент игнорирует природу затрат. Можно как угодно оперировать условно-постоянными, переменными и прочими затратами, планировать их и распределять, но, на этом пути принципиально невозможно найти ответ на вопросы: "Почему затраты именно такивы? Какими они должны быть? Что и как нужно сделать, чтобы их снизить / оптимизировать / избежать?". Проблемы такого рода решает технико-экономический анализ (ТЭА). Первые шаги в разработке и систематизации подходов ТЭА делались еще в начале ХХ века. В нашей стране наибольшее развитие методология технико-экономического анализа получила 1965 - 1975 гг. и находилась в те годы на мировом уровне. Затем, на фоне различных экономических и политических преобразований, происходивших в стране, способы оценки эффективности хозяйствования постепенно утратили актуальность. Поколению сегодняшних российских руководителей эти "хорошо забытые старые" методы ТЭА известны, преимущественно, как приемы "продвинутого" производственного менеджмента:
Согласно формальному определению, предметом изучения технико-экономического анализа является хозяйственная деятельность в производственной системе . С точки зрения ТЭА, все затраты, существующие в производственной системе, имеют тройственную природу. Они порождаются триединым конструкторским - технологическим - организационным решением. Именно это комплексное решение предопределяет расходование тех или иных ресурсов в том или ином количестве для производства той или иной продукции. Одна из главных задач, решаемых ТЭА - оценка экономических последствий инженерных и организационных решений. Эффективность использования трех (из четырех) основных ресурсов , используемых любым предприятием, так же находится сфере непосредственных интересов ТЭА. Многие понятия и показатели ТЭА уже давно распространены и настолько привычны, что воспринимаются сами по себе, как нечто самостоятельное:
На деле - это только вершина айсберга. В ТЭА существует целый комплекс взаимосвязанных измеримых показателей, которые позволяют анализировать и управлять такими процессами, как
Методы ТЭА в свое время были широко распространены. Они общеизвестны и интуитивно понятны. На некоторых предприятиях, пожалуй, еще можно найти формы внутренней отчетности, используемые с 70-80 годов, в которых высчитываются вполне актуальные технико-экономические показатели. Проблема использования методов ТЭА в повседневной практике заключается в том, что в последние годы задачи эффективности хозяйствования были на втором плане и многое уже просто забыто. Задача семинара: представить комплекс технико-экономических показателей и технико-экономических анализ производственной деятельности предприятия как эффективный и доступный управленческий инструмент. Популярные статьи по теме:
↑ Наверх |
Контакты ![]() ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а Поиск
|