21 мая 2019 г. Вторник | Время МСК: 01:59:35
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Глобализация нуждается в едином языке. Российский менталитет и бухгалтерское ”эсперанто”



Владимир Брюков
Источник: Банкир.ру
добавлено: 16-11-2004
просмотров: 9802

Биографическая справка: Шеремет Анатолий Данилович

Переход российских банков на МСФО привел к росту спроса на специалистов по международным стандартам отчетности. Каковы перспективы решения этой проблемы? Журналист «БО» побеседовал на эту и другие темы, связанные с реформой бухгалтерского учета, с президентом Академии международного учета (АМУ), известным ученым и педагогом

Шеремет Анатолий Данилович

— Уважаемый Анатолий Данилович, хочу вас спросить как доктора экономических наук, много лет занимавшегося перспективами развития бухгалтерского учета: неужели российские стандарты бухучета настолько плохи, что от них следует отказаться полностью? Быть может, целесообразнее было бы заняться их реформированием, постараться сделать их ближе к международным стандартам?

— Когда речь идет о переходе на МСФО, то главным является вовсе не посыл о том, что та или иная система национального учета плоха или устарела. Просто в условиях глобализации международной хозяйственной деятельности формируется объективная необходимость говорить на едином языке бизнеса, способным точно выражать суть экономических отношений. Опыт показывает, что сегодня функции такого языка наиболее последовательно выполняют международные стандарты финансовой отчетности. Необходимо четко отдавать себе отчет о том, что МСФО не являются застывшей системой, поскольку они постоянно развиваются и совершенствуются. В частности, с 1 января 2005 года вступает в силу новая редакция МСФО. Переход на МСФО не означает полного отказа от национальных стандартов, поскольку речь идет именно о реформировании национальной системы бухучета на базе МСФО.

— США пока не отказываются от своих национальных стандартов бухучета. А между тем большая часть российских крупных предприятий, в том числе и банков, предпочли бы котироваться на американских биржах, где действует US GAAP. Не поспешили ли мы с переходом на МСФО, поскольку даже Евросоюз собирается перейти на эти стандарты лишь с 1 января 2005 года.

— Что касается стандартов финансовой отчетности США, то Международному лондонскому комитету по МСФО уже удалось достигнуть с ними принципиальной договоренности о конвергенции, то есть о постепенном сближении американских стандартов с международными. В течение переходного периода многие ведущие мировые корпорации, например такие, как «Бритиш Петролеум», пошли по пути создания информационных систем, способных давать отчетность как по национальным, в том числе и американским стандартам, так и по МСФО, а также в соответствии с директивами, принятыми Евросоюзом.

— После перехода российских банков на Международные стандарты финансовой отчетности выяснилось, что далеко не все кредитные учреждения готовы к реформе бухучета. Особенно остро стоит проблема кадров: отечественных специалистов, знающих МСФО, можно буквально посчитать на пальцах одной руки.

— По заявлению первого заместителя председателя Центрального банка РФ Татьяны Парамоновой, наша банковская система в целом успешно переходит на новые стандарты бухгалтерского учета. При этом активно ведется и подготовка кадров, в основном на базе Лондонской школы экономики. Конечно, в первую очередь проблему дефицита кадров можно решить путем подготовки и аттестации главных бухгалтеров банков — ключевого звена, способного обеспечить успешное реформирование бухгалтерского учета в банковской системе. Если главный бухгалтер или руководитель финансовой службы кредитного учреждения имеет необходимые знания по МСФО, то он сумеет без особых трудностей не только правильно поставить финансовую отчетность, но и обучить новому подходу к бухгалтерской отчетности своих подчиненных.

Следует также иметь в виду и дальнейшие перспективы реформирования современного бухгалтерского образования в вузах. Согласно новым стандартам бухгалтерского образования, выпускник высшего учебного заведения, как бакалавр, так и магистр, должен стать специалистом по МСФО. Сейчас в стране насчитывается свыше 150 тыс. профессиональных бухгалтеров, получивших свой аттестат в системе образования Института профессиональных бухгалтеров России (ИПБ). Теперь здесь утверждены новые программы, которые предусматривают обучение студентов Международным стандартам финансовой отчетности. Кроме того, действующая в стране система ежегодного обязательного повышения квалификации включает и обязательные курсы по освоению МСФО.

— В нашей стране работает целая армия бухгалтеров и аудиторов с многолетним трудовым стажем, привыкших делать отчетность по РСБУ. В чем сложность переподготовки российских специалистов? Говорят, для того чтобы перейти на МСФО, специалист должен не только овладеть новыми знаниями, но и изменить свою ментальность.

— В отличие от национальных стандартов применение МСФО базируется на общих принципах, а не на слепом выполнении конкретных правил ведения бухгалтерского учета. Поэтому при обучении специалиста следует особое внимание уделять выработке у него навыков к самостоятельному профессиональному суждению. К сожалению, далеко не все работники этим качеством сейчас обладают. При этом бухгалтер не только должен отлично знать Международные стандарты финансовой отчетности, но и быть еще и своего рода банковским аналитиком. Именно в этом, прежде всего, и заключается сложность современного бухгалтерского образования.

— Судя по вашему недавнему выступлению, качественное преподавание МСФО невозможно без соответствующих научно-методических разработок. Назовите конкретные направления этой работы.

— Научная работа, связанная с образованием и проблемами внедрения МСФО на практике, должна стать одним из главных направлений в деятельности недавно созданной Академии международного учета. В частности, мы планируем заняться подготовкой учебных материалов, в том числе учебников, методических рекомендаций и типовых методик по внедрению МСФО.

Одной из главных задач Академии является также содействие в реформировании бухгалтерского учета и бухгалтерского образования в России в соответствии с международными стандартами. Помимо этого мы планируем также оказывать научно-методическую помощь российским предприятиям и организациям по внедрению в практику современных методов учета и управления, адаптированных к конкретным задачам и условиям бизнеса. В перечень наших непосредственных обязанностей входит и работа по разработке национальной программы бухгалтерского образования для различных уровней бухгалтерской квалификации на базе Международной типовой программы подготовки профессиональных бухгалтеров, утвержденной Межправительственной группой экспертов комиссии ООН (UNCTAD), и стандартов бухгалтерского образования Международной федерации бухгалтеров (IFAC).

— Учтены ли в Международных стандартах отчетности, в том виде, в котором мы их сейчас внедряем, какие-то элементы нашей национальной специфики? Когда наша страна сможет отказаться от трансформации РСБУ в МСФО, перейдя к обычной отчетности по международным стандартам?

— Сейчас Россия слабо представлена в Международном совете по МСФО, поэтому при разработке международных стандартов наша национальная специфика практически не учитывается. Но бухгалтерский учет является общим языком бизнеса, поэтому многие принципы бухгалтерской отчетности, сформулированные в МСФО, совпадают с нашей бизнес-практикой.

Следует заметить, что трансформация РСБУ в соответствии с МСФО должна проводиться в базовый год перехода на МСФО. Поэтому единого срока для всех организаций не может быть. В заключение хочу подчеркнуть: ответ на ваш вопрос содержится в Концепции развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу, одобренной приказом Минфина РФ от 1 июля 2004 года.

С точки зрения сроков реформирования, Концепция подразделяет бухгалтерскую отчетность на две группы: отчетность юридического лица или индивидуальную бухгалтерскую отчетность и консолидированную финансовую отчетность (отчетность группы предприятий). В период 2004—2007 годов индивидуальная бухгалтерская отчетность будет составляться по российским стандартам, разработанным по МСФО, то есть приближенным к Международным стандартам. В 2008—2010 годах с учетом накопленного опыта должна быть произведена оценка возможности составления индивидуальной бухгалтерской отчетности непосредственно по МСФО определенным кругом хозяйствующих субъектов.

В течение 2004—2010 годов консолидированная финансовая отчетность общественно значимых хозяйствующих субъектов, кроме тех, чьи ценные бумаги обращаются на фондовых рынках других стран и которые составляют такую отчетность по иным, признанным в мировом бизнес-сообществе стандартам, должна обязательно составляться по МСФО. В 2008—2010 годах на МСФО обязаны будут перейти все хозяйствующие субъекты.

"Банковское обозрение", №10, октябрь 2004 г.
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.322 сек.
Яндекс.Метрика