29 апреля 2024 г. Понедельник | Время МСК: 04:39:54
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Что нужно знать кадровику о «натуральной» зарплате



Оксана Синица
Источник: Журнал "Кадровое дело"
добавлено: 17-05-2005
просмотров: 15647
Кадровый специалист должен хорошо разбираться в вопросах оплаты труда. А как же иначе? Ведь именно он обсуждает с соискателем все условия предстоящей работы перед тем, как внести их в трудовой договор. Сегодня мы поговорим о том, что такое натуральная форма оплаты труда и в каких случаях Трудовой кодекс разрешает ее устанавливать.
Вопрос в тему

Прошлый год был не самым удачным для нашего комбината: по итогам работы организация оказалась в убытке. Возникли финансовые проблемы. Чтобы хоть как-то поправить ситуацию, хотим выдавать часть зарплаты собственной продукцией. Скажите, ограничивается ли по закону размер таких выплат?
Н.Т.Козлова, начальник отдела кадров (г. Пермь)

Ограничивается. Независимо от соглашения сторон доля заработной платы, выплачиваемой работнику в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от общей суммы заработной платы (ч. 2 ст. 131 ТК РФ). Кроме того, следует помнить, что передаваемая продукция должна быть подходящей для личного потребления работника и его семьи и выдаваться по разумной и справедливой стоимости (п. 54 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. №2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации). Выплата заработной платы в виде спиртных напитков, наркотических, токсических, ядовитых и вредных веществ, оружия, боеприпасов и других предметов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот, не допускается (ч. 3 ст. 131 ТК РФ).

На вопрос отвечала
Светлана АНДРЕЕВА, юрист,
эксперт журнала «Кадровое дело»

Закон гарантирует каждому работнику справедливое вознаграждение за труд. Это означает, что, несмотря ни на какие договоренности между работником и работодателем, условия оплаты труда не могут быть хуже, чем предусмотрено действующим законодательством. Например, недопустимо устанавливать заработную плату ниже минимального размера ( С 1 января 2005 года минимальный размер оплаты труда составляет 720 рублей (Федеральный закон от 29 декабря 2004 г. № 198-ФЗ «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда"»)) , удерживать из нее суммы, не предусмотренные статьей 137 Трудового кодекса, нарушать сроки и очередность денежных выплат, произвольно решать вопрос об изменении формы оплаты труда.

В части первой статьи 131 Трудового кодекса сказано, что заработная плата выплачивается работникам в денежной форме в валюте Российской Федерации (рублях). Однако уже во второй части содержится оговорка. Она допускает (при наличии определенных обстоятельств) возможность выплачивать вознаграждение за труд и в иной, неденежной (натуральной) форме.

Дело в том, что в условиях финансовой нестабильности многие производственные компании рискуют оказаться на какой-то период неплатежеспособными. В этом случае у работодателя возникает проблема с выплатой заработной платы. Поэтому, чтобы не попасть «под статью» за нарушение сроков выплаты зарплаты ( Статья 145.1 Уголовного кодекса РФ предусматривает в качестве наказания за невыплату заработной платы до 7 лет лишения свободы) , он принимает решение часть вознаграждения выдать собственной продукцией.

Решая вопрос о переходе на другую форму оплаты, работодатель не всегда задумывается о правомерности своих действий, при этом он рискует вступить в противоречие с Трудовым кодексом.

По взаимному согласию

Представьте ситуацию: к вам в отдел персонала обратился руководитель с просьбой подготовить сотрудников к временному переходу на натуральную форму оплаты. Свою просьбу он объяснил, допустим, финансовыми трудностями компании, которые заставляют пересмотреть политику в области оплаты труда. Если вы, не раздумывая, броситесь выполнять поручение, объявляя коллективу о предстоящих нововведениях как о деле решенном, то при этом рискуете не только негативно настроить сотрудников, но и серьезно нарушить закон.

Давайте посмотрим, как должен действовать кадровик, получивший задание подготовить коллектив к изменению формы оплаты труда.

Прежде всего кадровый специалист должен внимательно посмотреть текст коллективного договора (если, конечно, такое соглашение имеется в вашей организации) и выяснить, содержится ли там условие, позволяющее выплачивать заработную плату в неденежной форме. Если такое условие есть, значит, все ваши дальнейшие действия имеют законную основу. Если нет (или же в организации нет самого коллективного договора), вам следует действовать по-другому.

В этом случае вы должны обратиться к текстам трудовых договоров с сотрудниками. Если и в этих документах ничего не говорится о возможности натуральных выплат, тогда остается либо отказаться от подобной затеи, либо (обсудив с работниками ситуацию и придя к соглашению) внести изменения в трудовые договоры.
Однако перечисленные выше действия еще не решают проблему полностью.

В статье 131 Трудового кодекса сказано, что оплачивать труд работника в натуральной форме можно только по его письменному заявлению. Значит, вам необходимо попросить каждого сотрудника, чтобы он написал такую бумагу. При этом работник может дать согласие как на замену одной, так и на замену нескольких выплат.

После того как вы полностью подготовите пакет заявлений, вам следует передать его в секретариат руководителя компании. На этом можете считать свою миссию выполненной. Руководитель сам издаст распоряжение, обязывающее бухгалтерию произвести необходимые расчеты и начисления.

Давайте лучше деньги...

Хотим обратить внимание еще на один важный момент. Может случиться так, что ваш сотрудник по каким-то причинам передумает и откажется от ставшей «не интересной» для него оплаты труда. Не стоит винить работника за проявленное непостоянствo: он имеет право на такой отказ. Дело в том, что в постановлении Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. №2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» сказано: «Если работник изъявил желание на получение части заработной платы в натуральной форме на определенный срок, то он вправе до окончания этого срока по согласованию с работодателем отказаться от такой формы оплаты (подп. «а» п. 54). То есть решение работника о досрочном прекращении соглашения будет иметь юридическое значение только в том случае, если на это согласится и руководство компании. Иначе договоренность останется в силе до обусловленной даты.

В заключение хотелось бы сказать следующее. Несмотря на то что законодательство разрешает работодателю заменить часть зарплаты продукцией, все равно не следует злоупотреблять этой возможностью. К ней скорее следует относиться, как к мере временной, исключительной, дающей организации время для того, чтобы поправить свое финансовое положение.

В следующий раз мы продолжим разговор, посвященный заработной плате. Вы узнаете о том, на каком основании и в каких пределах возможны денежные удержания, а также о том, как выглядит форма расчетного листка и для каких целей она применяется.

А как у Вас?

Мы обратились с вопросом к работодателям:
случалось ли вашей компании использовать натуральную форму оплаты труда?

Елена АНАНЬЕВА, менеджер по персоналу (г. Москва):
- Да, приходилось. Одно время я работала в компании по дистрибуции вина. Это был 1998 год. Денежный кризис, охвативший страну, не миновал и нашу компанию. Зарплата сотрудникам выдавалась так:
60-70 процентов деньгами, а остальная часть... коллекционным вином. Правда, длилась эта акция недолго: три-четыре месяца.

Людмила ЛЯХОВА, старший инспектор по кадрам, ООО «Витязь» (г. Торжок):
- Случалось, года два назад, тогда организация была на грани банкротства. Это обстоятельство вынудило нас погашать задолженность по зарплате своим товаром. Вместо денег выдавались ткани, пряжа, трикотажные изделия. Теперь положение выправилось, и зарплата выплачивается только в денежной форме. А если сотрудник хочет получить товар, который реализует компания, он всегда может приобрести его на складе по льготной цене.

Юлия КОЗЕЕВА, директор ОАО «Солнечный» (Краснодарская обл.):
- Конечно. У нас на плодоовощном комбинате работники часть зарплаты получают продуктами: морковь, картофель, свекла-вот наша «валюта».

Ольга ИВАНЦОВА, специалист по кадрам, ГК «Сервис ТВ» (г. Иваново):
- Нет, мы никогда не платили зарплату сотрудникам в натуральной форме.

Популярные статьи по теме:
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.095 сек.
Яндекс.Метрика