5 марта 2024 г. Вторник | Время МСК: 04:39:21
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Чем грозит кредитная история?



Роксана Ахмедова
Источник: Газета "Учет, налоги, право"
добавлено: 13-04-2006
просмотров: 10703

Прежде чем советовать руководству занять денег в банке, главбухам придется учесть одно обстоятельство. С 1 марта этого года кредитные бюро должны начать собирать сведения о банковских клиентах и выданных им займах. Мы решили разобраться с выгодами и проблемами появления кредитных досье.

Собирать сведения о заемщиках и их благонадежности бюро должны на основании Федерального закона от 30.12.04 № 218-ФЗ. Отправлять соответствующую информацию в бюро должен банк, но при этом ему нужно заручиться согласием клиента.

В кредитных бюро корреспонденту «УНП» пояснили, почему заемщику лучше давать подобные разрешения. По замыслу авторов закона № 218-ФЗ фирмам, не имеющим кредитной истории, будет сложнее и дороже получать кредиты. «Наличие истории снижает риски банка. И тот в свою очередь сможет снизить благонадежному заемщику ставку по кредиту», - объясняют в столичном ЗАО «Бюро кредитных историй "Инфокредит"». Но это пока в перспективе, а сейчас банки не спешат вводить льготы. Скорее наличие досье в кредитном бюро может повлиять лишь на возможность получения кредита как такового. «Если история отрицательная, мы компании откажем», - заметили нам в Международном московском банке.

А главбухи больше озабочены не обещанными льготами, а наступающими проблемами. Первая связана с тем, что банкам придется оплачивать обслуживание в бюро. «Я почти уверена, что эти издержки лягут на нас», - сетует самарский главный бухгалтер Ирина Ручкина. Опасения не напрасны, сдержанно признают банкиры. В московском же бюро пытаются утешить: «Сумма за обслуживание невелика. И даже если банки станут включать ее в расходы клиента, это покроется за счет снижения ставки».

Второй повод для беспокойства - сохранность информации. «Появление бюро повышает риск утечки», - считает главбух из Нижнего Новгорода Елизавета Солодихина. И опять в бюро успокаивают: «Уровень технической защиты и требования к персоналу очень высоки. Каждое бюро, зарегистрированное в установленном порядке, имеет лицензию по защите конфиденциальной информации», - подчеркивает заместитель генерального директора тюменского ООО «Межрегиональное бюро кредитных историй» Светлана Щербина.

«Пока трудно оценить все плюсы и минусы кредитной истории», - констатирует предприниматель из Московской области Лев Чубриков. Он совсем недавно сдал документы на получение кредита, и его разрешение на размещение информации в кредитном бюро банк не запросил. «Система запаздывает, - объясняет Светлана Щербина. - Договоры с бюро успели заключить далеко не все банки».

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.418 сек.
Яндекс.Метрика