![]() |
Статьи Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта «Магнит» хочет стать крупным дистрибутором Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 годуСтатья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur» Нужно стараться делать шедеврыО том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен Интервью Лента новостей Более 60 женщин планируют подать в суд на Google из-за завышенных зарплат у мужчинМировой финал Global Management Challenge 2019 пройдет в России«Мегафон» станет единственным владельцем «Евросети»Магазин игрушек Disney появится в России осенью 2017 годаВ Castorama придумали интерактивные обои, рассказывающие детям сказки |
|||||||
«Societe Generale готова вкладывать в Россию значительные средства»Александр Бирман Источник: Журнал "Секрет фирмы" добавлено: 15-08-2006
просмотров: 15996
«К 2008-му мы хотим войти в тройку лидеров» Как бы то ни было, сделка с Росбанком означает, что группа Societe Generale считает Россию стратегически важным для себя рынком и готова вкладывать в нее значительные средства.
ФД: Наша основная цель – к началу 2008-го войти в тройку лидеров по тем продуктам, на которых мы специализируемся. Это автокредитование, кредитование в точках продаж и дистанционное нецелевое кредитование наличными. Мы не занимаемся ипотекой, мы не намерены конкурировать, например, со Сбербанком. Потому что он продает кредиты в банковских отделениях. А мы – у автодилеров или в розничных сетях. Это абсолютно другая технология. Кроме того, для получения кредита наличными клиент просто обращается в наш call-центр или присылает заявление по почте. После принятия положительного решения о кредите деньги поступают на его банковский счет. СФ: А почему «Русфинанс» не занимается ипотекой?ФД: Стратегически выгоднее иметь специализированные «дочки». Так как у них и ИТ-инструменты, и система управления рисками, и персонал ориентированы на продажу какого-то одного финансового продукта. Поэтому Societe Generale стремится специализировать свои компании и диверсифицировать бизнес. Банк Сосьете Женераль Восток работает в формате универсального банка, «Русфинанс» занимает нишу потребительского кредитования, «Дельтакредит» – один из ведущих ипотечных банков, также есть «АЛД-Аутомотив», который специализируется на операционном лизинге автотранспорта, и начинается проект страхового бизнеса «Сожекап». Таким образом, Societe Generale в России предлагает широкий спектр розничных и специализированных финансовых услуг. СФ: Кого же в таком случае считает своим конкурентом «Русфинанс»? А по кредитам в точках продаж лидером на сегодняшний день, безусловно, является «Русский стандарт». Это большой успех команды менеджмента банка за семилетний период.
«92% нашего бизнеса приходится на регионы» СФ: Вы говорите, что автокредитование очень популярно среди российских банков. Но есть и иная точка зрения. Многие банкиры считают, что в России этот вид кредитования сопряжен со значительными рисками. В частности, Дельтабанк, который, как известно, принадлежит General Electric Consumer Finance (GECF), принципиально не занимается автокредитованием. Хотя в других странах GECF весьма активен в этом сегменте. ФД: Конечно, автокредитование – это рискованный вид бизнеса. Но у нас есть уже две команды специалистов, которые преуспели в работе с такими финансовыми продуктами. В начале 2005-го мы купили самарский Промэк-банк (впоследствии переименован в Русфинанс-банк), занимавшийся главным образом автокредитованием. А в этом году к нам присоединилась команда Столичного кредитного товарищества (СКТ), которая также уделяет значительное внимание автокредитованию. На сегодняшний день на автокредиты приходится до 60% нашего кредитного портфеля. СФ: Недавно было объявлено, что Toyota Motor подала в ЦБ документы на регистрацию Toyota Kreditbank, который займется розничным автокредитованием и финансированием дилеров. Соответствующие планы по созданию в России кэптивных банков вынашивают также Volkswagen и General Motors. Вы считаете их своими конкурентами? СФ: И это создаст угрозу воплощению в жизнь ваших амбициозных планов… СФ: А в укреплении рубля и возможном в связи с этим снижением реальных доходов среднего класса, которые, как правило, привязаны к доллару, вы видите для себя какие-то риски? СФ: Даже на покупку автомобилей? СФ: Насколько я понимаю, вы активно сотрудничаете с группой СОК, прежним владельцем Промэк-банка и активным игроком на российском автомобильном рынке. Проблемы, возникшие у группы СОК в связи со сменой собственника на прежде сотрудничавшем с ней АвтоВАЗе, как-то отразились на вашем бизнесе?
«Работать с почтой гораздо проще, чем развивать собственную сеть» СФ: Коль скоро основная доля выданных Русфинанс-банком кредитов приходится на регионы, не затрудняет ли их обслуживание отсутствие полноценной филиальной сети? ФД: Во-первых, мы уже присутствуем в 53 областях, развивая формат кредитно-кассовых офисов. Но на сегодняшний день большинство наших клиентов оплачивают свои кредиты в почтовых отделениях, которые находятся во всех городах. И нам очень приятно работать с «Почтой России». Это намного проще, чем развивать свою собственную сеть. СФ: Но почта берет комиссию за свои услуги, что увеличивает стоимость обслуживания кредита для клиента. СФ: Существует точка зрения, согласно которой в скором времени практика выдачи банками кредитов непосредственно в торговых сетях и автосалонах отомрет. И на смену ей придут кредитные продукты private label, выдаваемые от имени самих ритейлеров. Вы готовы к такому повороту?
«Покупка Промэк-банка существенно изменила масштаб „Русфинанса”» СФ: Вы достаточно оперативно провели ребрэндинг Промэк-банка. Следует ли ожидать, что по тому же пути последует и СКТ? ФД: Да, мы хотим иметь единую марку, единую сеть. Поэтому СКТ тоже станет Русфинанс-банком. СФ: «Русфинанс» начинался как совместный проект Societe Generale и Baring Vostok Capital Partners (BVCP). С чем была связана продажа последним своей доли? СФ: Иными словами, проект стал «взрослым» буквально через год после своего запуска? СФ: А чем обусловлено недавнее решение о дебютном выпуске облигаций Русфинанс-банка? И каковы будут его параметры? Популярные статьи по теме:
↑ Наверх |
Контакты ![]() ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а Поиск
|