19 июня 2021 г. Суббота | Время МСК: 06:26:57
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Служебный роман



Андрей Исаев
Источник: Российская газета
добавлено: 03-11-2006
просмотров: 10119

Биографическая справка: Исаев Андрей Константинович

За пять лет, что прошли со времени принятия Трудового кодекса, жизнь поставила много вопросов. Мы прошли через административную реформу, был принят 122-й закон, который внес огромное количество изменений во многие законодательные акты, в том числе и касающиеся работников бюджетной сферы.

Наконец, пленум Верховного суда в марте 2004 года обобщил практику трудовых споров. Все это потребовало скорректировать трудовое законодательство.

Хочу подчеркнуть: концептуально Трудовой кодекс не менялся, этот закон очень неплохо зарекомендовал себя за минувший со времени его принятия почти пятилетний срок. Однако в ряде улучшений кодекс все же нуждался. И последние изменения весьма и весьма важны для конкретных людей и коллективов.

Расскажу о наиболее интересных поправках. Теперь работодатели-физические лица разделены на две большие группы: индивидуальные предприниматели и работодатели, которые такими предпринимателями не являются, то есть люди, которые нанимают работников не для ведения своего бизнеса, а для личного обслуживания и ведения домашнего хозяйства-садовников, гувернанток. Непредпринимателям закон оставил все льготы, которыми до этого пользовались работодатели-физлица.

А вот в отношении индивидуальных предпринимателей произошли изменения: теперь они обязаны вести на своих работников трудовые книжки и не имеют права заключать с любым из работников трудовой договор, в котором уже указана дата увольнения. Возможность заключения срочного договора остается, но только на тех же условиях, что действуют для крупных фирм, где работают более 35 человек (для торговли - больше 20 человек).

Был конкретизирован и сам список причин для заключения срочного трудового договора. Также устанавливается возраст, по достижении которого человек может выступать в качестве работодателя (в общем случае это 18 лет). В трудовые отношения в качестве работника можно вступать с 16 лет.

В новом варианте ТК усилена защита работников-совместителей. До сегодняшнего дня работающего по совместительству было несложно уволить, если ему на замену находился человек, готовый работать на постоянной основе. Не сможет теперь работодатель также переводить на срочные трудовые договоры работников, достигших пенсионного возраста.

Вступившая в силу редакция Трудового кодекса изменила и некоторые нормы, касающиеся содержания трудового договора. Теперь условия, включающиеся в него, будут четко разделены на обязательные (место работы, режим трудового дня и т.д.) и дополнительные, которые вносятся в документ по обоюдному желанию работника и работодателя. Раньше в ТК фигурировало понятие "существенные условия", которые работодатель не мог менять в одностороннем порядке, без письменного согласия работника. Однако это понятие было размытым, и в судах постоянно возникали споры, можно ли считать "существенным" тот или иной пункт договора. Теперь эти нормы прописаны четко.

Сократилось и число оснований для увольнения работника по инициативе работодателя. Работодатель не сможет больше уволить работника по причине несоответствия занимаемой должности или выполняемой работе по состоянию здоровья.

Таким образом исключается возможность руководителя манипулировать понятием "состояние здоровья" работника.

Кроме того, закон теперь уточнил, что прежде чем уволить работника по сокращению численности или штата, а также в связи с несоответствием занимаемой должности из-за недостаточной квалификации, надо предложить ему все остальные имеющиеся вакансии. Переместился акцент в пользу работника и в статье, согласно которой работодатель имел право уволить работника за действия, "влекущие утрату доверия". Теперь увольнение по этой причине возможно только в течение года со дня обнаружения проступка.Среди других важных поправок могу отметить изменения в приеме на работу с испытательным сроком, в порядке привлечения работников к сверхурочным работам, в смене вида деятельности по медицинским показаниям. Также ужесточены требования к обеспечению охраны труда на предприятиях, введена государственная экспертиза условий труда.

В общем, изменений много, обо всех сразу в коротком комментарии рассказать невозможно. Поэтому замечу лишь, что Трудовой кодекс - это тот закон, который должен быть в библиотеке и работодателя, и работника.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2021, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.184 сек.
Яндекс.Метрика