18 июня 2021 г. Пятница | Время МСК: 18:34:40
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Будущее IPO



Наталья Саляхова
Источник: Журнал "Итоги"
добавлено: 28-08-2007
просмотров: 9019
По оценке инвестиционных банков, в нынешнем году российская экономика привлечет почти 30 миллиардов долларов через механизм IPO. По мнению ряда аналитиков, именно на 2007 год придется пик успешных первичных размещений акций крупных отечественных компаний. С другой стороны, некоторые эксперты уже осторожно заговорили о том, что мода на IPO постепенно идет на спад.

Бизнес-сообщество делает ставки: продолжится ли ажиотаж вокруг IPO российских компаний?

В баллах: от +5 (негативно) до -5 (позитивно)

+4 Андрей Чистяков, вице-президент Промсвязьбанка

В ближайшее время можно ожидать роста IPO российских компаний, но по величине привлекаемых средств они в большинстве своем будут уступать тем, что мы видели в прошлом и текущем году. Лидеры либо уже вышли на рынки капитала, либо проведут первичное размещение в ближайшее время, либо сделали выбор в пользу продажи пакета акций стратегическому инвестору или органического развития. Сейчас о намерении провести IPO заявляют менее крупные компании, соответственно, и объем привлекаемых средств будет не столь значительным. Это, видимо, благоприятно отразится на вторичном рынке российских акций, где уже ощущается влияние оттока средств на IPO.

+5 Елена Трубникова, управляющий партнер АКГ "ФинЭкспертиза"

Нельзя согласиться с теми, кто считает, что пик размещений прошел - хотя бы потому, что налицо смещение центра проведения IPO. Стоит только посмотреть на классическую триаду: "Роснефть" - в Лондоне с иностранными инвесторами; Сбербанк - в России с иностранными инвесторами; ВТБ - опять же в России, но уже с российскими инвесторами. На самом деле наш инвестор только почувствовал вкус к IPO. У нас только начинает появляться реальный рынок акций, и успех, сиречь - бум, на ближайшие год-два ему обеспечен.

+4 Андрей Дубинский, гендиректор ЗАО БДО Юникон

Устойчивый интерес к IPO свидетельствует о том, что уровень корпоративного управления все больше соответствует общепринятым в мире нормам. Причем мы, скорее всего, в начале пути, процессы слияний и поглощений ускоряются, рынок приобретает новые очертания, что в первую очередь выражается в появлении эффективных игроков. По мере структурирования рынков все больше компаний будет вовлекаться в IPO. Инвесторы уже не воспринимают российские компании как диковинку: они прозрачны и практически ничем не уступают аналогам из развитых стран. Рано говорить о пике интереса отечественных компаний к IPO, наоборот, я ожидаю ускорения этих процессов, в том числе за счет мер по развитию отечественного фондового рынка.

+5 Игорь Суздальцев, президент российской организации специалистов финансовых рынков ACI Russia (Инвестсбербанк)

В России есть все условия для успешных IPO: улучшается бизнес-климат, развивается экономика. Налицо рост интереса к российским финансовым рынкам со стороны зарубежных инвесторов. Главный секрет успеха российских IPO сегодня - в грамотной PR-кампании. Конечно, опыта у нас меньше, чем у западных коллег, но мы понемногу учимся.

+4 Елена Архангельская, зам. гендиректора по финансам ОАО "Фармстандарт"

IPO - это аттестат зрелости, который выводит компании на международные стандарты управления и отчетности. Первичные размещения увеличивают привлекательность нашего рынка в целом. Но интерес инвесторов к ценным бумагам становится все более избирательным. Предложение уже в значительной степени удовлетворено прошедшими IPO крупнейших компаний. Успехи предстоящих первичных размещений будут зависеть от оценки потенциала компании и качества подготовки.

+4 Александр Кабановский, управляющий директор ING Wholesale Banking в России

Говорить, что пик IPO прошел, преждевременно. Текущий и отложенный спрос высок. Но инвесторы ожидают IPO не только в сырьевых, но и в других секторах экономики. Повышается и внимание к уровню менеджмента и качеству компаний, проводящих размещения. Рынок уже не готов покупать все, что предлагается.

+2 Сергей Выгинный, директор по регионам компании "Гарант"

IPO привносит иную стратегическую культуру в топ-менеджмент, что, несомненно, позитивно. Негативный же осадок основан на том, что размещения планировались на бурном восходящем тренде, а на рынке возможна затяжная коррекция и даже падение, поэтому реальные риски тоже есть. Повезет тем, кто успеет первым.

+3 Светлана Ануфриева, гендиректор УК "Атлас Капитал"

Трудно сказать, грядет ли бум или пик уже пройден. Но некоторых "остудят" события на LSE, это точно. Вряд ли ужесточение требований на бирже изменит планы серьезных компаний. Но кого-то это заставит еще раз соотнести затраты и предполагаемую отдачу и, возможно, изменить площадку или отсрочить дату выхода. Кто-то откажется от процедуры листинга, но таких, на мой взгляд, будет немного. Наивно рассчитывать, что ужесточения на LSE не повлекут соответствующие изменения на ММВБ и РТС. В целом те, кто стремится к публичности, будут листинговаться.

+5 Александр Раппопорт, управляющий партнер адвокатской конторы "Раппопорт и партнеры"

На мой взгляд, пик IPO, с точки зрения общей массы привлекаемых денег, еще не пройден. Однако нас ожидает качественно иной рынок первичного размещения. Вместо ошеломляющих по размеру единичных привлечений инвестиций для лидеров "голубых фишек" IPO небольших и средних компаний, что гораздо важнее для экономики в целом.

+3 Руфат Алимарданов, руководитель группы по развитию бизнеса IFC

IPO останутся востребованными институциональными инвесторами. Потому что, несмотря на бурный рост IPO, большая их часть производится крупными финансово-промышленными группами. Только около четверти всего объема инвестиций при частных размещениях делают фонды, доступные институциональным портфельным инвесторам.

+5 Евгений Самойлов, гендиректор "Бейкер Тилли Русаудит"

Пик IPO в стоимостном выражении действительно пройден. Но нельзя забывать, что компании малой и средней капитализации до сих пор почти не представлены на рынке. И так как процесс подготовки к IPO реально занимает 3-4 года, большинство таких компаний будет готово к его проведению в 2008 - 2009 годах. А это значит, что в количественном выражении бум еще впереди, если, конечно, не будет серьезных политических изменений в стране.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2021, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.220 сек.
Яндекс.Метрика