5 июня 2023 г. Понедельник | Время МСК: 20:19:35
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Новинки в ПБУ 18/02



добавлено: 14-04-2008
просмотров: 13444
Новинки в ПБУ 18/02В середине марта Минюст зарегистрировал новый приказ Минфина, внесший ряд поправок в ПБУ 18/02. Самым незначительным изменением стало новое «имя», которым нарекли данный бухгалтерский стандарт. Разберемся, с какими еще новшествами придется столкнуться организациям.

Смена бухгалтерского стандарта

В середине февраля, а именно 11-го числа этого месяца, Минфин издал приказ № 23н, которым вносятся изменения в ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль» (утв. приказом Минфина от 19 ноября 2002 г. № 114н). Как говорится в пункте втором «новоиспеченного» приказа № 23н, применять новую версию ПБУ 18/02 следует с бухгалтерской отчетности 2008 года.

Итак, отныне наименование бухгалтерского положения 18/02 приведено в соответствие с установленным Налоговым кодексом названием налога: «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» (подп. 1 п. 2 приложения к приказу № 23н). Однако одним лишь изменением названия ПБУ 18/02 финансисты не ограничились: поправки коснулись и весьма существенных моментов данного бухгалтерского положения. Так, в частности, финансистами был изменен список тех организаций, которые должны применять ПБУ. В отличие от предыдущей версии Положения применение ПБУ 18/02 стало обязательным и для страховых организаций. Что же касается некоммерческих учреждений, то право на определение необходимости исчисления ими налоговых обязательств и активов остается, что называется, «по их собственному усмотрению» (п. 2 ПБУ 18/02).

Также Минфин усовершенствовал данный бухгалтерский стандарт перечислением способов, посредством которых фирма может определить величину текущего налога на прибыль, а именно исходя из данных бухгалтерского учета или налоговой декларации (п. 22 ПБУ 18/02).

Помимо доработки прежних правил Минфин сумел привнести в ПБУ 18/02 и что-то новое. Таковым является необходимость пересчета фирмой отложенных налоговых активов и обязательств в случае изменения ставки налога на прибыль (п. 14, 15 ПБУ 18/02), связи с чем на ум приходит мысль, что в ближайшее время правительство вознамерится изменить размер расчетной ставки налога на прибыль.

Постоянный налоговый актив

В новой редакции ПБУ 18/02 наконец-таки появилось понятие «постоянный налоговый актив» и столь долгожданное признание чиновниками финансового ведомства однобоким подхода, в соответствии с которым считается, что постоянные разницы, возникающие за счет колебания тех или иных доходов (расходов), изменяют при этом исключительно прибыль «бухгалтерскую», но не налоговую. Внося поправки в пункт 4 ПБУ 18/02, чиновники, прежде всего, ориентировались на практический опыт, который упрямо доказывал, что какой-то показатель может изменить размер налогооблагаемой прибыли, но вместе с тем не оказать никакого влияния на «бухгалтерскую» прибыль.

Таким образом, в соответствии с новой версией данного бухгалтерского положения постоянным налоговым активом признается сумма налога, на которую нужно уменьшить «прибыльный» налог в бухучете из-за превышения балансовой прибыли над налогооблагаемой. Что касается определения величины данного показателя, то она рассчитывается как произведение постоянной разницы на ставку налога на прибыль (п. 7 ПБУ 18/02).

Справедливости ради надо сказать, что бухгалтерам и прежде приходилось рассчитывать постоянные налоговые активы. Фактически изменения, внесенные Минфином, попросту узаконили данный процесс.

Кстати говоря, из действующей редакции ПБУ 18/02 финансистами были «изъяты» любые упоминания о том, как отражать налоговые обязательства и активы, условный доход и расход на счетах бухгалтерского учета. Теперь конкретную схему корреспонденции счетов, как подметили эксперты журнала «Нормативные акты для бухгалтера», каждая организация должна разрабатывать самолично. Главное – не игнорировать при этом Инструкцию по применению плана счетов (утв. приказом от 31 октября 2000 г. № 94н) и руководствоваться своим рабочим планом счетов, применяя имеющиеся в фирме системы автоматизированного учета.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2023, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.098 сек.
Яндекс.Метрика