![]() |
Статьи Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта «Магнит» хочет стать крупным дистрибутором Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 годуСтатья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur» Нужно стараться делать шедеврыО том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен Интервью Лента новостей Более 60 женщин планируют подать в суд на Google из-за завышенных зарплат у мужчинМировой финал Global Management Challenge 2019 пройдет в России«Мегафон» станет единственным владельцем «Евросети»Магазин игрушек Disney появится в России осенью 2017 годаВ Castorama придумали интерактивные обои, рассказывающие детям сказки |
|||||||||||
Борьба с недобросовестными практиками и ужесточение ответственности за манипулирование на рынке ценных бумагИсточник: НАУФОР добавлено: 19-03-2009
просмотров: 11912
Вопросы и ответыВопрос: Дмитрий, Банк Когда ожидать от ФСФР установления ″критериев существенности отклонения цен от текущей цены″ (п.2 ст. 51 ФЗ о РЦБ)?! Какие принципы при этом планируется использовать?! Ответ: Синенко А.Ю. Мы осознаем важность этого нормативного акта, потому что без него закон не будет работать. Мы уже приступили к работе в этом направлении. Мы предполагаем в кратчайшие сроки после вступления в силу закона утвердить этот приказ, в дальнейшем потребуется еще его регистрация в министерстве юстиции.
Вопрос: Дмитрий, Банк Дайте пожалуйста рекомендации, каким образом можно организовать эффективный внутренний контроль в целях предотрвращения манипулирования и инсайда в проф.участнике?! Ответ: Синенко А.Ю. Прежде всего, мы считаем, что важно проведение превентивных мер, разъяснительной работы, в том числе и с сотрудниками профучастника, и его клиентами. Доя этого можно рекомендовать создание дополнительных внутренних документов, регламентирующих действия сотрудников профучастника в целях противодействия манипулирования и инсайда. Ответ: Манукова Т.А. НАУФОР в настоящее время готовит стандарты и рекомендации , которые могут быть использованы при составлении таких документов, как для сотрудникам, так и для клиентов.
Вопрос: Дмитрий, Банк Как может быть проверено / будет проверяться ″условие, что сделки были совершены от имени и (или) за счет лиц, между которыми (или между сотрудниками (работниками) которых) существовало (существовала) предварительное соглашение (договоренность) о покупке (продаже) ценных бумаг по ценам, имеющим существенное отклонение от текущей цены″?! Ответ: Синенко А.Ю. По фактам, дающим основание предполагать наличие манипулирования и инсайда, будут проводиться проверки ФСФР, в рамках которых будут применяться общие принципы относимости и допустимости доказательств.
Вопрос: Дмитрий, Банк Как отследить, например, отследить ″выставление заявок, направленных на введение в заблуждение участников рынка или инвесторов″ (с учетом дополнительных критерием указанных в Законе)?! Ответ: Казаченко Е.В. Термин ″заблуждение″ не является абсолютной новеллой. Это оценочное понятие, которое необходимо устанавливать в каждом конкретном случае. Оно достаточно хорошо разработано в рамках гражданского права, есть наработанная практика. Ответ: Синенко А.Ю. Основной целью этих действий (например, выставления необоснованных заявок), как правило является побуждение третьих лиц на совершение действия (или бездействие), которые они не совершили бы без этих заявок.
Вопрос: Дмитрий, Банк Правильно ли понимаем, что необходимо внести изменения в ″Перечень мер по предупреждению манипулирования ценами на рынке ценных бумаг профессиональным участником и его клиентами″ (п.3.2.2.21 Регламента №07-90/пз-н) в соответствии с новыми определениями, данными законом №9-ФЗ, в срок до 13.04.2009г.?! Ответ: Синенко А.Ю. Правильно.
Вопрос: В этой связи когда ожидаются новые стандарты НАУФОР по предупреждению манипулирования и использования инсайдерской информации?! (выйдут ли до апреля?!) Ответ: Манукова Т.А. Проект стандартов подготовлен. В настоящее время идет обсуждение в профильных комитетах. Постараемся подготовить их как можно быстрее.
Вопрос: Ирина, Банк В отношении применения положений Раздела VI, статьи 51 п.2, абзаца 9 просим дать разъяснения в отношении перечня критериев, позволяющих квалифицировать сделку как совершенную для осуществления поддержания цен на ценные бумаги или сообщить перечень правовых актов федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг, которые определяют порядок и условия осуществления поддержания цен на ценные бумаги устанавливаются нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг. Ответ: Ниазбаев Т.Р. На рынке действуют маркет-мейкеры, которые публично раскрывают свой статус и действуют на основании договора с биржами. Их действия направлено на поддержание ликвидность /цен. При это третьи лица оценивают выставленных ими заявки оценивают с учетом их статуса маркет-мейкера.
Вопрос: Ирина, Банк В отношении применения положений Раздела VI, статьи 51 п.2, абзаца 10 просим сообщить период, в течение которого необходимо анализировать наличие сделок или выставление заявок на совершение сделок по покупке или продаже ценных бумаг, оказывающих существенное влияние на цены, которые рассчитываются и раскрываются (предоставляются) инвесторам и участникам торгов в соответствии с федеральными законами и принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг. Ответ: Синенко А.Ю. Этот период будет определяться нормативным актом ФСФР. Ответ: Ларионов И.В. По сути данный пункт направлен на неправомерное влияние на цены, которые раскрываются инвесторам: а именно рыночная цена, цена закрытия, признаваемая котировка, средневзвешенная за 6 месяцев и др. В частности, цена закрытия - это текущая цена, которая рассчитывается по сделкам за последние 10 минут перед окончанием торговой сессии.
Вопрос: Ирина, Банк Сделки могут заключаться на организованном рынке ценных бумаг и внебиржевом рынке, как в собственных интересах Общества, так и от имени, за счет и по поручению клиента. При этом, клиентом могут выставляться заявки на совершение сделки через системы удаленного доступа самостоятельно. Ответ: Синенко А.Ю. Манипулирование преследуется и понимается именно на организованном рынке. К внебиржевому рынку это понятие не относится. Ответ: Казаченко Е.В. Мы прекрасно осознаем что могут быть случаи, когда недобросовестно действует имеенно клиент, выставляя при этом заявки через брокера. Существующая редакция действительно делает брокера по существу незащищенным.
Вопрос: Игорь, юрдическая фирма Как будет доказываться наличие вины? Ответ: Ниазбаев Т.Р. Обратите внимание на ст.2.1 КоАП часть 2, юридическое лицо признается виновным, если им не приняты все предупреждающие правонарушение меры. Ответ: Казаченко Е.В. Также применяются все существующие нормы законодательства в отношении определения вины и способов доказывания ее наличия.
Вопрос: Aleftina, NeBank Можно ли Брокера привлечь к ответственности, если Клиент работает по прямому доступу через QUIK и выставил встречные заявки по одинаковой цене. Ответ: Казаченко Е.В. В нынешней ситуации действительно брокер незащищен. Подробный ответ на подобный вопрос был дан выше.
Вопрос: Татьяна, Проф. участник Что должен сделать брокер, если есть подозрения (не явные), что клиент манипулирует ценами? Может ли брокер отказать клиенту в исполнении заявки? Ответ: Казаченко Е.В. Возможность отказаться от исполнения заявки регулируется договором с клиентом. НАУФОР в своих типовых договорах давно рекомендует профучастникам прямо предусмотреть возможность отказа от исполнения заявки в определенных случаях. При возникновении малейших подозрений в возможности маниуплирования, НАУФОР рекомендует уведомить контролера профучастника и предпринять все меры для выяснения ситуации. Ответ: Синенко А.Ю. Профучастники должны быть заинтересованы в соблюдении законодательства на рынке ценных бумаг. При возникновении спорных ситуаций или получении информации о возможном нарушении законодательства рекомендуем обращаться в ФСФР.
Вопрос: Татьяна, проф. участник Будут ли регулятором подготовлены список необходимых внутренних мер, которые должен будут провести участник торговли у себя в компании, для противодействия манипулированию ценами, или можно будет ориентироваться на рекомендации НАУФОР? Ответ: Синенко А.Ю. ФСФР считает необходимым, чтобы в каждом профучастнике были разработаны меры, достаточные для противодействия манипулированию. В настоящий момент конечного детализированного списка нормативные акты не предусматривают. Работа НАУФОР в этом направлении приветствуется.
Вопрос: Вадим, проф. участник Будет ли наказана юридическое лицо-участник торговли за самоуправство трейдера, который нарушил внутренние процедуры по противодействию манипулированию? Ответ: Казаченко Е.В. По законодательству юридическое лицо несет гражданско-правовую отвтетственность за действия своих сотрудников. Что касается административной ответственности, то степень и мера вины юрлица и его сотрудников и возможность его привлечения к административной ответственности устанавливается в каждом конкретном случае.
Вопрос: Василий Если брокер совершил сделку по поручению клиента-нерезидента (Киприот), которая повлияла (или могла каким-то образом повлиять) на цену закрытия на организаторе торгов ввиду аномальности цены или её существенного отклонения, то кто виноват и какие (кому) будут санкции? Что должен был делать брокер? Что может быть оправданием для добросовестного брокера, у которого не было умысла нарушать законодательство, если сделка уже совершена? Ответ: Казаченко Е.В. Вопрос о соотношении вины брокера и клиента мы рассмотрели раньше. По данному вопросу мы можем заметить только то, что никаких исключений для выполнения поручений клиентов-нерезидентов не предусмотрено.
Вопрос: Андрей День добрый. Ответ: Ниазбаев Т.Р. Вопрос ответственности мы рассматривали раньше.
Вопрос: Евгений, инвестиционная компания Уважаемый Александр Юрьевич! Ответ: Синенко А.Ю. ФСФР готовит нормативный акт по существенности отклонения цены.
Вопрос: Анна, профучастник В соответствии с абзацем 4 пункта 2 статьи 51 ФЗ «О рынке ценных бумаг» манипулированием признается действием по манипулированию ценами одновременное либо последовательное в течение торгового дня выставление заявок, направленных на введение в заблуждение участников рынка или инвесторов, в результате чего в торговой системе появляется две или более заявки противоположной направленности, которые подаются за счет одного и того же лица и в которых цена покупки ценной бумаги выше цены (либо равна цене) продажи такой же ценной бумаги в случае, если на основании указанных заявок совершены сделки. Ответ: Казаченко Е.В. Признание тех или иных действий манипулированием зависит от каждого конкретного случая. Обращаем ваше внимание, что абз.4 предусматривает направленность таких заявок именно на введение в заблуждение как квалифицирующий признак состава.
Вопрос: Святослав Ст. 51 «неоднократное в течение торгового дня выставление участником торгов в собственных интересах либо за счет одного и того же клиента заявок, направленных на введение в заблуждение участников рынка или инвесторов, имеющих наибольшую цену покупки либо наименьшую цену продажи, в результате чего совершаются или могут совершаться сделки, приводящие к существенному увеличению или снижению цены ценной бумаги, если соответствующие заявки на покупку или продажу от иных участников торгов, не участвующих в совершении сделок с указанным участником торгов, не оказывают существенного влияния на цену ценной бумаги» Ответ: Казаченко Е.В. Квалифицирующий признак в этом составе - это направленное действие на ведение в заблуждение, а не на реальную покупку или продажу. Ответ: Ниазбаев Т.Р. Кроме того, квалифицирующий признак - действия, приводящие к существенному увеличению или снижению стоимости ценных бумаг, что не согласуется с интересами обычного инвестора.
Вопрос: Евгений, инвестиционная компания Как ФСФР России предполагает трактовать понятие ″существенное влияние на цену ценной бумаги″, приведенное в абз. 6 п. 2 ст. 51 закона ″О рынке ценных бумаг″? И как с точки зрения ФСФР России проф. участник, совершающий сделки на фондовой бирже, может количественно оценить ″существенность″ влияния выставленной им заявки на цену? Ответ: Синенко А.Ю. В каждом конкретном случае - в зависимости от волатильности рынка , ликвидности, он обязан оценить последствия своих действий. У ФСФР есть право разъяснения, поэтому все спорные вопросы могут быть прокомментированы.
Вопрос: Святослав ст. 51 ″неоднократное неисполнение участником торгов обязательств по сделкам с ценной бумагой, заключенным в течение торгового дня в собственных интересах либо за счет клиентов, если заключение указанных сделок привело к существенному увеличению или снижению цены ценной бумаги, при условии, что сделки, заключенные без участия указанного участника торгов, не оказывают существенного влияния на цену ценной бумаги;″ Ответ: Казаченко Е.В. Ответ: см. выше.
Вопрос: Анна, Банк Подскажите, пожалуйста, по сделкам, совершенным в режиме РПС. Каковы критерии отнесения их к фактам манипулирования ценами? Ответ: Ларионов И.В. Для некоторых составов прямо предусмотрена их применимость только к анонимным сделкам. Во всех остальных случаях, где нет изъятий, нам представляется, чтоб будут применяться общие принципы.
Вопрос: Елена, банк А когда по-Вашему сам закон вступит в силу? По срокам его принятия в Госдуме можете что-то сказать? Ответ: Синенко А.Ю. Законопроект о противодействии манипулированию официально внесен в Государственную Думу в конце декабря 2008 года. Сейчас идет подготовка к рассмотрению в первом чтении. Мы надеемся на вступление его в силу в конце 2009 - начале 2010 года.
Вопрос: Ольга, инвестор Может ли сотрудник, работающий дилером/брокером/контролером и т.п. в Организации, иметь собственные брокерские счета в других Организациях и совершать сделки с ценными бумагами? Либо это можно будет отнести к использованию инсайдерской информации/манипулированию ценами в силу служебного положения лица? Спасибо! Ответ: Казаченко Е.В. Действующее законодательство РФ не содержит запрета для сотрудников профучастников иметь собственные счета в других организациях и совершать сделки, так что вы вправе это делать, если это не противоречит внутренним документам вашей компании. Ответ: Ниазбаев Т.Р. Однако если в случае выполнения своей работы сотрудник имеет доступ к инсайдерской информации, он может быть признан инсайдером. Ответ:: Ларионов И.В. Также стоит помнить о необходимости избежания конфликта интересов.
Вопрос: Виктория, Управляющая компания Будут ли признаваться манипулированием Ответ: Казаченко Е.В. Действующая редакция закона не предусматривает изъятия для РПС или режима внебиржевых сделок для данного случая. Однако закон прямо предусматривает, что к манипулированию ценами относятся сделки, в результате которых повышается, понижается или поддерживается цена... спрос или предложение.. объем торгов. Поэтому существует высокая вероятность, что внебиржевая сделка не повлечет за собой таких последствий и в силу этого будут веские основания не признавать ее манипулированием. Популярные статьи по теме:
↑ Наверх |
Контакты ![]() ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а Поиск
|