18 января 2019 г. Пятница | Время МСК: 08:17:58
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

«Будущее финансовой отчетности – конвергенция или её отсутствие?» – Дэвид Твиди




Источник: GAAP.ru
добавлено: 19-04-2011
просмотров: 3615
В ходе выступления перед членами Торговой палаты США сэр Дэвид Твиди, пока еще действующий глава Совета по международным стандартам финансовой отчетности (IASB), поделился своими взглядами на будущее финансовой отчетности, в которой, по его словам, «МСФО является общей базой для подготовки отчетности публичных компаний по всему миру, включая Соединенные Штаты». Твиди полагает, что Штатам необходимо продолжать работу над принятием международных стандартов. Полный текст выступления (на английском языке) доступен по этой ссылке, мы же приводим некоторые отрывки из него.

«Сегодня я хотел бы представить свое видение будущего финансовой отчетности. Мое видение, что неудивительно, включает МСФО в качестве общей базы для финансовой отчетности публичных компаний по всему миру, включая Соединенные Штаты. Эти стандарты, последовательно применяемые на практике, обеспечат качественную, прозрачную и сопоставимую финансовую информацию для инвесторов и прочих её пользователей. Эти стандарты должны основываться на четко сформулированных принципах и, по возможности, не быть перегруженными детальными правилами и руководствами.

Разрабатывая МСФО, Совет по МСФО должен сохранять свою независимость и не подвергаться воздействию стороннего давления национально-политического, религиозного или иного плана. Эта независимость обеспечивается определенном уровнем публичной отчетности. Совет по МСФО продолжит проводить открытую и прозрачную политику, которая уже была признана оптимальной аналогичными международными организациями”.

Твиди отмечает, что столь идеальная картина будущего может кому-то представляться утопией, но, по его мнению, она утопией не является. Напротив, говорит он, «те из присутствующих, кто следит за работой IASB, знают, что это не какая-то там мечта. Это видение того, что сейчас становится реальностью. Мы почти уже там».

«Глобальные стандарты отчетности облегчат движение в сторону свободного международного движения капитала. Внедряя общемировые стандарты, все компании – большие и малые – смогут более легко привлекать капитал от большего числа инвесторов, снижая тем самым стоимость капитала и способствуя межнациональным слияниям, поглощениям и стратегическим инвестициям». Кроме всего прочего, единая система стандартов устранит возможности для «регулятивного арбитража», когда компании получают возможность получить выгоду за счет различий режимов регулирования в разных странах, добавляет Твиди.

«Многие комментаторы, особенно в Соединенных Штатах, интересовались, не является ли IASB более чувствительным к нежелательному политическому давлению по сравнению с другими национальными разработчиками стандартов. Я не буду спорить с тем, что свою порцию давления мы все же получаем – так же как и FASB, и другие разработчики стандартов финансовой отчетности, которых я встречал по всему миру. Я искренне считаю, что любой процесс международного масштаба, поддерживаемый эффективной системой управления, способен лучше противостоять такому давлению».

«Неудивительно, что я рисую весьма оптимистическую картину будущего МСФО. Ничто из этого пока не может являться доказательством того, что МСФО уже являются глобальными стандартам. Так, США пока не одобрили их для своих национальных компаний, и при этом мы все знаем, что не может быть глобальной системы без принятия международных стандартов Соединенными Штатами. Это та цель, которой я полностью посвятил последние десять лет. Мне бы хотелось сегодня сделать акцент на необходимости для США следовать в этом году четко сформулированному расписанию внедрения и использования МСФО. Это в экономических интересах самих США – быть частью единой глобальной системы».

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.196 сек.
Яндекс.Метрика