![]() |
Статьи Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта «Магнит» хочет стать крупным дистрибутором Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 годуСтатья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur» Нужно стараться делать шедеврыО том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен Интервью Лента новостей Более 60 женщин планируют подать в суд на Google из-за завышенных зарплат у мужчинМировой финал Global Management Challenge 2019 пройдет в России«Мегафон» станет единственным владельцем «Евросети»Магазин игрушек Disney появится в России осенью 2017 годаВ Castorama придумали интерактивные обои, рассказывающие детям сказки |
|||||||
Информационное голодание закону вопрекиВ. Буев, вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Источник: OPEC добавлено: 18-07-2012
просмотров: 4226 В России всегда ощущался дефицит любой информации. Показатели эффективности и результативности мер по господдержке малого и среднего предпринимательства, а также прогнозы по его развитию выделяются даже на этом фоне, констатирует вице-президент НИСИПП Владимир Буев Ни общество, ни аналитики до сих пор не имеют полных объективных данных, о том, как, например, развивается весь сектор МСП за последние 2 года в целом по России или в региональном разрезе (соответственно, ограничены возможности проведения сравнительного анализа1). Какие-то сегменты объекта мы, конечно, можем анализировать и оценивать (например, сравнительную динамику малых предприятий с количеством работников от 15 до 100 человек и оборотом до 400 млн в год), но не более того. Казалось бы, ситуацию могли спасти (или исправить) ежегодные доклады «о состоянии и развитии МСП в Российской Федерации и мерах по его развитию» (ст. 9 ФЗ-209 от 24 июля 2007 года «О развитии малого и среднего предпринимательства…»). Профильный департамент Минэкономразвития, ответственный за развитие сектора в стране, в свое время приложил немало усилий, чтобы этот закон с нормой о «ежегодных докладах» появился на месте прежнего (действовавшего с 1995 года и носившего название «О государственной поддержке малого предпринимательства…»). Dura lex sed lex. Закон суров, но это закон, однако, видимо, не в наших условиях и не для профильного департамента МЭР. Действуй сегодня статья 9 Закона, то, начиная с 2008 года (когда закон формально заработал), свет должны были бы уже увидеть как минимум 4 доклада Минэкономразвития на тему МСП. И тогда информационный «голод» в принципе был бы утолен, поскольку законодательно четко определено, какие сведения должны включать в себя доклады:
Причем, доклады эти должны быть не просто открытыми для общества (то есть висеть на ведомственных сайтах в интернете), а публиковаться в средствах массовой информации (закон это прямо диктует). Что же мы имеем в реальной жизни? На сайте Минэкономразвития такой доклад был опубличен единожды (в разделе «Малый бизнес») — 14 января 2010 года и формально освещал ситуацию не позже 2008 года2. При этом анализ основных показателей развития сектора касался ситуации до 2008 года (в основном 2007-го), когда действовал еще «старый» закон. Не будем глубоко оценивать качество доклада. Отметим только, что во многом он представляет пересказ, а то и прямой «копипаст» другого доклада за 2007 год, подготовленного ОПОРОЙ России («Условия и факторы развития малого и среднего предпринимательства в регионах России»). Установленная законом «Оценка эффективности мер по развитию МСП» была ненавязчиво заменена на «Оценку эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ» и на «Оценку системы факторов развития МСП в субъектах РФ». Один раздел представлял из себя пересказ Указа Президента от 28 июня 2007 г. № 825, в соответствии с которым Минрегионразвития проводит оценку региональных органов власти в различных сферах деятельности, в том числе в сфере «Экономическое развитие», в разделе которого предусмотрена оценка развития МСП. Кроме того, в нем добросовестно пересказываются показатели такой оценки, но… сама оценка отсутствовует. Второй раздел опять же был пересказом исследований ОПОРЫ. А прогноз развития МСП дан не на кратко- или даже среднесрочную перспективу, а … на 2020 год. К этому периоду показатели развития МСП должны волшебным образом пройти следующие преобразования:
Отраслевая структура МСП тоже должна претерпеть следующие трансформации:
Согласно этому «прогнозу» среднего бизнеса по количеству должно стать на порядок больше, чем сейчас. Крупного – 10%: при проецировании на нынешние цифры по числу организаций «крупняк» должен «поглотить» больше 50% экономически активного населения, что, мягко говоря, не вполне стыкуется с данным в этом же докладе прогнозом по численности занятых в секторе малого и среднего бизнеса. Кроме того, если внимательно читать «прогноз», увидим, что «удумали» составители: что в России занятого населения будет вдвое больше, чем собственно населения. Статистика по-чуровски! Понятно, что все это были никем не просчитанные «легенды и мифы Древней Греции» на потребу дня и политической конъюнктуре. Составители четко знали, что за 12 лет «или падишах умрет, или ишак сдохнет», поэтому кому надо, пусть попробует верифицировать все это в 2020 году… Правда, в прогнозе явный «прокол» все-таки оказался. Одним абзацем на период 2009 – 2010 годов все-таки был предусмотрен и некий «инерционный сценарий развития», предполагающий «увеличение числа занятых на предприятиях малого и среднего бизнеса в размере 3% - 5% в год». Однако, на более близком периоде «прогноз», как и следовало ожидать, оказался мифом. В 2009 занятость в секторе оказалась хуже «инерционного сценария», упав на 1.1% по сравнению с 2008-м (за 2010 год достоверные данные отсутствуют по сию пору). …Таким образом, за 4 года общество увидело только один доклад по МСП, который хоть и с некоторой долей условности, но можно назвать «полноценным». А в остальных случаях мы видели суррогаты, никакими прямыми нормами действующего закона не предусмотренные («краткие информации об основных показателях и основных нормативных правовых актах в сфере развития малого и среднего предпринимательства», «проекты карт развития МСП на период до 2012 года» и т.д.). Профильный департамент МЭР старается изо всех сил так, что вспоминается анекдот про лошадь, которая «ну, не шмогла»… 1 Предварительные данные сплошного наблюдения в начале года были размещены на сайте Росстата. Окончательные должны появиться летом 2012-го. 2 Судя по датам, доклад был представлен обществу примерно через год после его появления, в информационном поле отражения он практически не нашел (доклад мало кто заметил) 3 Так в тексте Доклада :). Популярные статьи по теме:
↑ Наверх |
Контакты ![]() ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а Поиск
|