![]() |
Статьи Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта «Магнит» хочет стать крупным дистрибутором Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 годуСтатья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur» Нужно стараться делать шедеврыО том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен Интервью Лента новостей Более 60 женщин планируют подать в суд на Google из-за завышенных зарплат у мужчинМировой финал Global Management Challenge 2019 пройдет в России«Мегафон» станет единственным владельцем «Евросети»Магазин игрушек Disney появится в России осенью 2017 годаВ Castorama придумали интерактивные обои, рассказывающие детям сказки |
|||||||
Конфискуй, пока не укралиМинфин объяснил пенсионные реквизиции сомнениями в честности действующих НПФИсточник: КоммерсантЪ добавлено: 10-10-2013
просмотров: 2557
"Правительство беспокоит ситуация на рынке негосударственных пенсионных фондов — никто не хочет повторения ситуации с обманутыми дольщиками" — это первое официальное объяснение решения заморозить в 2014 году взносы в накопительную часть пенсий на счетах Пенсионного фонда от имени правительства, которое представил вчера глава Минфина Антон Силуанов. Глава Минфина несколько раз подчеркивал, что причины сформулированы не Минфином, а именно правительством Дмитрия Медведева. По словам Антона Силуанова, накопительная часть пенсий, управляемая НПФ, оказалась в плохо контролируемой части финансового рынка: "за ними надзирала ФСФР, но уровень надзора был слаб". По сравнению с другой частью финрынка, контролируемого ЦБ, вместе с НПФ оказались страховые компании и микрофинансовые организации. Если надзор за банками понятен, "есть ясность в их финансовом положении, активах собственников и т. д., то на другой стороне рынка ничего не понятно".
Вчера Антона Силуанова можно было понять так, что НПФ уже сейчас в кризисном положении: министр не скупился на тревожные высказывания. Например, он сообщил: за год необходимо "оздоровить рынок" и провести "серьезную расчистку этого поля от недобросовестных участников". По его словам, средства НПФ зачастую размещаются "не очень эффективно и надежно": когда придет время расплачиваться, "может возникнуть ситуация, что денег у этих организаций не окажется". Раскрыть прогноз Минфина о количестве ненадежных НПФ и вообще о масштабах ожидаемого бедствия Антон Силуанов отказался крайне категорично.
По крайней мере часть НПФ по владельцам аффилирована с банковским и страховым сектором, и резкие движения Белого дома могут объясняться опасениями проблем в смежных секторах по итогам чистки. Реквизиция пенсионных накоплений 2014 года, таким образом,— плата за долгое обсуждение проекта "мегарегулятора" и ликвидации Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). Напомним, перевод финрынка под надзор ЦБ обсуждался в Белом доме с 2007 года, т. е. как раз с момента относительно быстрого роста активов НПФ. Однако ФСФР под руководством сначала Владимира Миловидова, а затем Дмитрия Панкина успешно "отбивалась" от ЦБ, всякий раз находя приемлемые аргументы и для Кремля, и для Белого дома. С одной стороны, готовящиеся действия Белого дома можно рассматривать как разновидность "структурного шока" (см. "Ъ" от 20 сентября) на рынке пенсионных накоплений, хотя затеянная ЦБ и Минфином реформа выглядит чисто институциональной. С другой стороны, почему за ошибки правительства, под контролем которого ФСФР "недоглядела" за рынком ПФР (что пока только предположение — см. также стр. 9), должны заплатить все физлица—клиенты НПФ, откровенно непонятно. Окончательно вопрос не решен — правительство рассмотрит соответствующий законопроект в четверг; и как минимум глава Минэкономики Алексей Улюкаев против "реквизиции" ПФР пенсионных накоплений 2014 года. Популярные статьи по теме:
↑ Наверх |
Контакты ![]() ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а Поиск
|