17 сентября 2021 г. Пятница | Время МСК: 01:50:40
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Тучи над банками



добавлено: 31-10-2013
просмотров: 2057
По мере замедления российской экономики уровень рисков в банковской сфере растет.

Ухудшение качества кредитного портфеля — вот главный вызов, с которым сталкивается сегодня отечественная банковская система. К такому выводу пришли эксперты, участвовавшие в VIII Ежегодной конференции «Российский банковский сектор: замедление темпов роста. Поиск решения», организованной Альфа-банком для региональных и центральных СМИ. Пессимизм специалистов понятен: замедление экономического роста в стране, снижение прибыльности компаний, уменьшение потребительского интереса к кредитным продуктам — все это не лучшим образом отражается на банковской системе. Увеличиваются риски по корпоративному портфелю, растет просрочка в рознице, часть бизнеса уходит в тень. «Российский банковский сектор подает нам довольно тревожные сигналы: всеобщее снижение спроса на кредиты и как следствие замедление темпов роста кредитных портфелей, серьезный рост задолженности частных лиц и ухудшение качества обслуживания этого долга», — констатирует председатель совета директоров Альфа-банка Петр Авен. По его словам, все это заставляет серьезно задуматься о вариантах дальнейшего развития российской экономики в целом и банковской отрасли в частности.

Вызовы, с которыми в ближайшее время столкнется банковская система, — это ухудшение качества кредитного портфеля, отток капитала и конкуренция за источники средств. Будет усиливаться давление на небольшие банки как со стороны регулятора, так и со стороны более крупных конкурентов, имеющих доступ на рынок внешних заимствований и, соответственно, преимущество в привлечении капитала. Маржа банковского бизнеса вслед за снижением прибылей в компаниях сокращается, качество кредитных портфелей и риски растут, перечисляют эксперты напасти, свалившиеся на финансовый сектор. Рост просрочки, который мы наблюдаем сегодня во всех сегментах кредитования, это не только последствия агрессивной политики малых и региональных банков по расширению клиентской базы. В корпоративном сегменте происходит то, что еще не почувствовали на себе розничные потребители — бизнес ощущает все меньше уверенности в завтрашнем дне. «Прибыльность компаний снижается — в первом полугодии 2013 года этот показатель упал на 23%, — говорит Алексей Марей. — Банкам придется ответственнее подходить к управлению рисками и качеством кредитного портфеля».


Нет у специалистов оптимизма и в отношении розницы, еще недавно главной надежды российских банков. Темпы кредитования в этом сегменте не без участия регулятора, закрутившего гайки, заметно замедлились. «Если в прошлом году рынок розничного кредитования рос на 40%, то сейчас год к году — на 29%, и мы прогнозируем дальнейшее его замедление, — рассказал руководитель блока «Розничный бизнес» Альфа-банка Алексей Коровин. — В следующем году он, вероятнее всего, вырастет в рублях на 17—20%».


Тем не менее банкиры не опускают руки. Альфа-банк, в частности, планирует в течение ближайших лет в разы увеличить число активных клиентов с нынешних 3,5 млн до 10 млн человек. При этом, по словам Алексея Марея, банку нет необходимости расширять бизнес за счет покупки кредитных организаций. Сегодня потребители все чаще задумываются, в каком банке лежат их деньги, и, видя, в каком направлении развивается ситуация, многие клиенты средних и региональных банков переходят в более надежные финансовые институты. В корпоративном сегменте банк также будет расти, немного опережая среднерыночные показатели. Особенно уверенно «Альфа» себя чувствует в сегменте банковских услуг для компаний малого и среднего бизнеса. «До недавнего времени на этот сегмент никто не обращал внимания, — говорит руководитель блока «Массовый бизнес» Альфа-банка Михаил Повалий. — Но новый подход к качеству сервиса, индивидуальное отношение и предложение этой категории клиентов новых видов нефинансовых услуг позволят нам уже к 2016 году увеличить долю Альфа-банка на рынке банковских услуг для МСБ до 5% — это более 200 тыс. клиентов, и мы уверены, что достигнем этой цели».
Несмотря на замедление темпов роста и стагнацию в экономике и банковском секторе, «Альфа» не собирается прекращать свои благотворительные программы. На конференции было объявлено о расширении стипендиальной программы Альфа-банка до федерального уровня. В этой программе до недавнего времени могли участвовать только столичные студенты — каждый год банк определял 20 лучших первокурсников университета «Высшая школа экономики» и каждому из них назначал именную стипендию в размере 10 тыс. рублей в течение двух лет. Теперь в этой программе будут участвовать студенты еще 11 федеральных университетов. «В этом году ряды стипендиатов пополнятся еще 110 студентами из разных регионов России, и мы искренне верим в успех этой нашей инициативы», — заявил директор по информационной политике и связям с общественностью Альфа-банка Леонид Игнат.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2021, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.211 сек.
Яндекс.Метрика