14 декабря 2019 г. Суббота | Время МСК: 17:34:15
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Что будет с eBay?



Charles Miller
Источник: WorldEconomy.Ru
добавлено: 05-03-2005
просмотров: 11925

Электронному аукциону eBay исполняется 10 лет, что по меркам интернет-бизнеса означает более чем зрелый возраст. Тем не менее, бизнес eBay продолжает расти со скоростью свыше 40% в год, а годовые доходы этого аукциона составляют около полумиллиарда фунтов стерлингов. Что будет дальше с этой компанией, сумевшей изменить наше представление об электронной торговле и сделавшей участие в аукционах доступным для любого желающего?

В настоящее время на eBay зарегистрировано свыше 100 млн. пользователей, которые продают и покупают все, что только себе можно представить в качестве товара, начиная от антиквариата и реликвий, связанных, например, с именем Элвиса Пресли, и заканчивая автомобилями и недвижимостью. Более чем в 30 странах действуют дочерние проекты eBay, а доходы, приносимые торговлей на электронных аукционах, составляют вполне ощутимую статью в бюджетах многих наших современников. Так, по данным eBay, в настоящее время 10 000 жителей Великобритании получают как минимум часть своего заработка от торговли на этом аукционе.

Например, Пол и Илейн Харрисон из Беркхэмстеда зарабатывают себе на жизнь электронной торговлей предметами кинореквизита. Так, недавно они получили £500 за настоящий дневник, «сыгравший» вместе с Рене Зеллвегер в первой части «Дневника Бриджет Джонс». Правда, для того, чтобы продать эту «реликвию» подороже, Полу пришлось самому сделать для нее специальный чехол со встроенной светомузыкой…

Или возьмем Джорджа Крюдгингтона из Дерби, у которого в гараже лежит фарфор на £100 000, готовый к продаже через eBay. Построив успешный электронный бизнес на фарфоре, Джордж планирует начать заниматься еще и французским антиквариатом. Он надеется на то, что ему удастся одним из первых застолбить рынок Франции, где eBay пока что еще не слишком раскручен.

Каждая сделка, заключенная на eBay, приносит компании деньги, как виде платы за размещение лота на сайте, так и в виде небольшого отчисления от конечной продажной цены. Хотя порой речь идет о таких суммах как всего лишь 15 пенсов, в конечном счете, из-за огромных масштабов своего бизнеса, компания все равно зарабатывает очень приличные деньги.

Однако, по мнению аналитиков агентства новостей ВВС, в обозримом будущем eBay рискует столкнуться с весьма серьезными проблемами. Так, если прежде финансовые рынки относились к этому электронному аукциону весьма благосклонно, и его акции росли как на дрожжах, то в настоящее время инвесторы, «привыкнув» к eBay, ведут себя более осторожно, тщательно отслеживая показатели компании и пребывая в постоянной готовности к любым неожиданностям, потенциально угрожающим их деньгам.

В результате, с Нового Года акции eBay внезапно пошли вниз, потеряв в цене около трети. Причиной подобного обвала стало всего лишь объявление руководства eBay о том, что фактические прибыли компании окажутся несколько меньше, чем этого ожидали аналитики. По словам одного комментатора, «…нечасто доводится наблюдать, как по итогам очередного квартала продажи и доходы компании подскакивают на 44%, в результате чего на следующий день ее акции падают на 19%».

Можно предположить, что, помимо собственно финансовых показателей eBay, будущему благополучию электронного аукциона могут угрожать и некоторые факторы, находящиеся вне прямого контроля компании. Так, менеджер по инвестициям из Лондона Ник Трейн называет eBay «…частью теневой экономики», и полагает, что главные проблемы аукциона будут связаны не с рынком, а со вмешательством в его работу властей. «Если эта компания будет продолжать расти с теперешними темпами, то, рано или поздно, она неизбежно привлечет к себе внимание налоговых служб и правоохранительных органов со всего света», – говорит он.

Бизнес eBay основан на росте числа «персональных сделок», заключаемых между отдельными физическими лицами, которые до последнего времени по большей части выпадали из-под контроля со стороны властей. Однако теперь, когда годовой объем продаж на eBay составляет, в совокупности, до $34 млрд., очевидно, что мытари не приминут включить этот электронный аукцион в сферу своих интересов.

По подсчетам Ника Трейна, если бы торговым оборотам eBay соответствовала бы экономическая активность некоего условного государства, то эта «страна» оказалась бы в мировой табели о рангах на 59 месте по размерам, чуть-чуть недотянув до уровня Кувейта. При этом, как несложно догадаться, правительства большинства стран мира многое бы дали за то, чтобы их экономики росли бы скоростью, хотя бы в десять раз меньшей, чем темпы роста бизнеса eBay.

В прошлом году представители британской налоговой службы посетили штаб-квартиру британского филиала eBay в Ричмонде-на-Темзе, после чего руководство компании объявило о том, что на ее сайте появится ссылка на сайт налоговиков. Таким образом eBay собирался дать своим пользователям лишний стимул к тому, чтобы продекларировать доходы, полученные от электронной торговли. Однако, до сегодняшнего дня эта ссылка так и не появилась, а в размещенном на сайте eBay электронном справочнике вообще отсутствует упоминание о такой вещи как «подоходный налог».

Тем не менее, управляющий директор eBay по Великобритании Дуг МакКаллум настаивает на том, что трейдеры, пользующиеся его аукционом, «…платят свои налоги», и что «…[канцлер] Гордон Браун и казначейство должны быть счастливы тем, какую армию педпринимателей eBay помог создать в этой стране». В свою очередь, сами британские налоговики пока что не заявляли официально о том, что они имеют какие-либо претензии к пользователям eBay, как к «частным», так и к «профессиональным», т.е. использующим электронный аукцион для того, чтобы зарабатывать себе на жизнь.

Вместе с тем, по мнению некоторых аналитиков, мытари пока что просто не представляют себе, каким образом они могли бы подступиться к пользователям eBay, и в будущем эта ситуация непременно изменится. Хеллен Омвандо, аналитик в Forrester Research, считает, что «…безусловно, они [налоговики] изыскивают возможность обложить eBay налогами, которые eBay переложит на плечи своих пользователей». Если это действительно произойдет, и eBay будет вынужден увеличить свои отчисления с пользователей, акции аукциона могут в очередной раз пойти вниз.

Тем не менее, пока что пользователи eBay в Великобритании продолжают наслаждаться жизнью. Мы уже говорили вам, что Джордж Крюдгингтон, уже семь лет как торгующий на eBay фарфором, недавно приобрел себе сельский дом во Франции? Звучит вовсе неплохо, особенно если учесть, что этот человек занялся электронным фарфоровым бизнесом только для того, чтобы, будучи безработным, попробовать хотя бы как-то свести концы с концами!

Оригинал

Популярные статьи по теме:
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.260 сек.
Яндекс.Метрика