23 октября 2019 г. Среда | Время МСК: 00:06:29
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Цена оценки



добавлено: 08-04-2005
просмотров: 20033

Ассессмент – оценка персонала – становится все более популярной услугой в сфере управления человеческими ресурсами. Однако разные специалисты трактуют это понятие по-разному, стоимость услуг отличается едва ли не на порядок, а осязаемым итогом процедуры является лишь отчет консультанта. Чем на самом деле является рынок оценки, объем которого в прошлом году достиг $30 млн, выяснял Андрей Вырковский.

Что это такое
В жизни каждой компании наступает момент, когда знание того, что собой представляют ее сотрудники, становится ключевым для развития бизнеса. Тогда и наступает время для обращения к услуге ассессмента – оценке персонала.

Чаще всего данную услугу (полное название «ассессмент-центр», центр оценки) задействуют, когда необходимо определить профессиональные и личностные качества топ-менеджмента компании, а также для оценки кандидатов на соответствующие должности. Реже ассессмент применяется в отношении менеджеров среднего звена и ключевых специалистов. Услуга дорогая, а технология оценки подразумевает работу с небольшими группами – 6–10 (реже 15–20) человек. Возможен и индивидуальный ассессмент, но, как правило, используется он в исключительных случаях, в отношении претендента на особенно важную позицию.

Теоретически данные ассессмента можно использовать и для других целей. Скажем, если система мотивации базируется на оценке компетенций сотрудников, ассессмент может заменить традиционную для таких моделей аттестацию. Правда, себестоимость данной процедуры окажется на порядок выше, да и на оценку всех работников крупной компании у провайдера услуги может просто не хватить ресурсов. При оценке персонала небольшого предприятия численностью в 200–300 человек три группы консультантов должны работать в течение месяца. Стоимость подобных работ подрядчики затрудняются назвать точно – «с такими заказами к нам пока никто не обращался».

Из чего складывается
Фундаментом для проведения работ является «модель компетенций» – критерии, по которым будут оценивать сотрудников. По словам Анны Саликовой, директора по работе с клиентами компании «Поляков и партнеры», «многие российские компании, заказывая оценку персонала, не располагают разработанными критериями и моделями компетенций, необходимых для объективной оценки специалистов. В этом случае их создание берут на себя консультанты. В зависимости от количества обрабатываемых позиций такая услуга может обойтись от $1,5 тыс. до нескольких десятков тысяч долларов».

Классический ассессмент включает три основные составляющие: групповую оценочную сессию (деловые игры, работа с кейсами), тестирование (так называемые «батареи тестов») и индивидуальные интервью.

Ядро ассессмента – деловые игры. Консультанты разрабатывают упражнения – ситуации, участвуя в которых, работник демонстрирует подлежащие оценке качества. Результат выставляется в баллах. Наивысшая отметка означает, что испытуемый не только продемонстрировал обладание искомой компетенцией, но и активно применял ее на практике. Тестирование и глубинные интервью закрепляют представление о данном человеке. Итогом оценки становится отчет, в котором консультанты определяют уровень развития данных качеств испытуемого и их влияние на его практическую деятельность.

Сколько стоит
По словам Дмитрия Полякова, управляющего партнера компании «Поляков и партнеры», на рынке распространены два основных подхода к расчету стоимости работ по ассессменту. Одни компании-оценщики исходят из стоимости консультант-часа, другие из объема работ, необходимых для оценки одного человека.

Например, в компании «ФБК-персонал» стоимость оценочных процедур находится в диапазоне $40-$70 за час работы консультанта. При этом стандартный комплекс ассессмент-центра занимает, как правило, два-три дня у группы из нескольких консультантов. Подготовка заключения об ассессменте обойдется дополнительно в 20–30% от стоимости оценочной процедуры.

В компании «Евроменеджмент» групповая оценочная сессия – «ядро» ассессмент-центра – стоит от $1,5 тыс. до $2,5 тыс. А при проведении полного комплекса работ разумной ценой в расчете на одного человека в компании считают $350-$600. Если заказчик не требует писать отчет, ассессмент одного сотрудника может обойтись и в $200.

В Arthur Hunt тарифы жестче. Один день полного ассессмент-центра компания оценивает в $2 тыс. Сама процедура, как правило, длится два-три дня. В компании «Экопси Консалтинг» этот комплекс для группы в шесть-десять человек обойдется от $6,8 тыс. до $11,2 тыс. Разброс стоимости на рынке ассессмента довольно велик, с компании могут попросить и $200, и $1000 долларов за оценку одного человека. Чаще всего цена зависит от уровня и известности компании, проводящей данную работу, а также от объема заказанных услуг. Значение имеет и должность оцениваемых сотрудников – оценка мидл-менеджера обойдется в $250–400, топ-позиция – от $700 до $1000.

Как сэкономить
Сократить расходы на проведение ассессмента можно путем привлечения к процессу собственного персонала компании – HR-специалистов, и тех, кого предстоит оценить. Вероника Луцкина, руководитель направления «Оценка» компании «Экопси Консалтинг»: «Одна наша компания-клиент столкнулась с проблемой выбора кандидата на должность руководителя подразделения. Провести оценку нужно было срочно, бюджет был небольшой. Мы подготовили кейс-тестинг и пригласили в качестве наблюдателей руководителей компании. Принятие решения на месте позволило отказаться от подготовки традиционных для ассессмента отчетов. Мы выиграли время, а стоимость работ уменьшилась на 15%».

Другой вариант снижения расходов – заключить с провайдером услуги долговременное соглашение. Оговорив объем и график работ, заказчик получает скидки «от объема работ» и от удешевления отдельных процедур. У провайдера средней ценовой категории такой контракт, вероятно, будет стоить $1,5 тыс. до $5 тыс. в месяц.

По словам консультантов, на рынке довольно часто встречается ситуация, когда предприятия не хотят проводить ассессмент-центр «в полном объеме», а заказывают отдельные процедуры, входящие в его состав.

«Ортодоксы» оценочного дела не согласны с таким подходом в принципе. Они воспринимают ассессмент как целостную процедуру и не продают услуги, входящие в его состав по отдельности. В данном случае на вашу просьбу провести, предположим, только ролевые игры вам с недоумением ответят, что не видят в этом особого смысла. Но большинство компаний все-таки допускает реализацию некоторых услуг и вне программы ассессмент-центра. Компьютерное тестирование на соответствие личных и профессиональных качеств кандидата требованиям занимаемой должности в среднем обходится в $100–150 за человека. Однако консультанты предупреждают о возможных проблемах с применением «сокращенного» набора процедур. По мнению Дмитрия Полякова, «минимальный пакет должен включать тестирование способностей, а также тест достижений сотрудника». Ниже этого «порога», по его убеждению, опускаться нельзя, иначе с полученными результатами просто нечего будет делать. Данный анализ обойдется в $100–200 на человека. Используется он, как правило, при рекрутинге персонала нижнего звена.

К кому обращаться
Прежде весьма экзотичный, в настоящее время ассессмент становится все популярнее. Услуги по оценке персонала сегодня только в Москве предоставляют около ста компаний. По приблизительным подсчетам обрабатывается около 2–3 тысяч заказов, что обеспечивает рынку оборот более $30 млн.

Многие фирмы осуществляют оценку персонала лишь «номинально», в объеме их заказов данные виды работ не достигают и 10% (скажем, у иных рекрутинговых и тренинговых компаний, занимающихся ассессментом как побочным видом деятельности). Да и те, декларируя предоставление услуг по оценке персонала,на практике часто предлагают совершенно разные вещи. Одни – классический вариант ассессмент-центра, другие – упрощенные виды ассессмента (тесты, интервью, деловые игры), третьи – весь комплекс управленческого консалтинга, куда оценка входит как составная часть, четвертые – аттестацию персонала.

Услуги «классического» ассессмента предоставляют всего 5–10 специализированных компаний. В качестве основных провайдеров услуг такого рода известны, прежде всего, транснациональная корпорация SHL, компании «ЭКОПСИ Консалтинг» и «Евроменеджмент».

По количеству клиентов их доля на пестром рынке оценки персонала невелика. «Евроменеджмент» обрабатывает 20–30 заказов в год, а у лидера рынка «Экопси Консалтинга» заказов больше всего в два раза. Вообще на долю крупных компаний приходится не более 20% всех работ. Однако эти заказы – самые «дорогие». Например, при слиянии крупных компаний оценке могут подлежать сотни линейных руководителей. В этом случае из них формируют стандартные группы (шесть-десять человек), а процесс оценки ставится на поток. Сумма контракта оказывается кратной количеству оцениваемых групп, однако в статистике провайдера она значится как один заказ. В результате, несмотря на небольшое число клиентов, именно крупные компании-оценщики осваивают большую часть средств рынка оценки персонала.

ЖУРНАЛ №12 (51), МАРТ 2004 года

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.366 сек.
Яндекс.Метрика