2 октября 2022 г. Воскресенье | Время МСК: 05:28:37
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Равиль Юсипов: Такого дешевого рынка мы можем больше не увидеть




Источник: OPEC
добавлено: 17-09-2008
просмотров: 7263
Безусловно, капитал интернационален, он не знает границ, поэтому будут покупать и наши, и западные инвесторы. Для спекулянтов все эти проблемы с войнами, НАТО, политикой лишь фон. Есть дешевые компании - они их покупают.

Цинизм нашего мира можно выразить в любимой поговорке борона Ротшильда - «надо покупать, когда кровь льется на улицах города». Во время вооруженных конфликтов политики вынуждены рассуждать, финансисты – считать. В общем, жизнь продолжается, господа.

Об инвестиционных стратегиях в сложившихся непростых условиях на фондовом рынке рассказывает Равиль Юсипов, руководитель Управления фондовых операций ЗАО «УК «Трансфингруп».

- Время быстрых заработков прошло, или наоборот, можно в мутной воде рыбку половить?

- Можно и половить. Высокая волатильность дает возможность зарабатывать, она всегда выгодна спекулянтам. К тому же сейчас вполне привлекательные компании стоят дешево. Другой вопрос, как быстро вы хотите заработать – за неделю, месяц или год. На фондовом рынке можно открывать короткие позиции на фьючерсный индекс РТС. Он дает прекрасную возможность зарабатывать именно на падении, главное, чтобы было движение.

- Которое сейчас есть?

- Причем мощное. Можно зарабатывать большие проценты доходности, учитывая, что фьючерс на индекс РТС – это беспроцентный маржинальный инструмент с плечом почти 1 к 10. Если работать с таким плечом, а движение рынка + 5% за день, то (при условии, что вы все правильно словили) 50% за один день - ваши деньги и наоборот. Возможности заработать есть всегда.

- Российские спекулянты научились ими пользоваться?

- Да.

- В данных условиях, на Ваш взгляд, можно ли каким-то образом прогнозировать динамику фондового рынка?

- Прогнозировать-то можно всегда, вопрос в точности этого прогноза. С начала года индекс ММВБ упал на 30%, компании выглядят настолько дешевыми, что для долгосрочного инвестора они могли бы быть интересны. Возможно, в ближайшие несколько лет мы больше не увидим настолько дешевого российского рынка. Но я не исключаю, что рынок может пойти вниз, он уже близок ко дну.

- Кто будет покупать в большей степени - западные инвесторы или российские?

- Капитал интернационален, он не знает границ, поэтому будут покупать и наши, и западные инвесторы. Для спекулянтов все эти проблемы с войнами, НАТО, политикой лишь фон. Есть дешевые компании - они их покупают. В то же самое время в России сильно растет сектор институциональных инвесторов - страховые компании, пенсионные фонды становятся мощными, долгосрочными игроками. Западные инвесторы, конечно, тоже будут активно покупать. Но наш фондовый рынок достаточно ограничен. Для того, чтобы он поднялся, нужен приход нескольких игроков.

- Каких инструментов не хватает российскому рынку?

- Не хватает количества открытых компаний. Многие большие компании остаются частными. Хотя, конечно, потенциально на IPO могло бы выйти намного больше крупных предприятий, например, тот же «Металлинвестхолдинг», «Русский Алюминий», ряд транспортных компаний и т.д. Химическая промышленность также не представлена в полном объеме. Такие компании, как «Еврохим» и «Уралхим» проходят период консолидации и готовятся к публичному размещению.

Сейчас многие крупные компании продолжают оставаться закрытыми. Их основатели еще в активном возрасте и не отходят от дел. Через лет 5-10 они будут продавать компании на рынке - их дети уже не смогут так управлять бизнесом. Это нормальный эволюционный процесс, который прошли все страны.

- Инструментов для хеджирования рисков у нас достаточно?

- В принципе, да. Фьючерсный контракт на индекс РТС самый ликвидный инструмент на нашем фондовом рынке. С его помощью можно захеджировать диверсифицированный портфель. Есть фьючерсные бумаги на ЛУКОЙЛ, Роснефть, Газпром, энергетические компании. Для сегодняшнего состояния рынка этих инструментов вполне достаточно. Рынок облигаций специфичен – эти бумаги нельзя быстро купить и быстро продать, а момент очень важен, а значит, инструменты хеджирования пришлись бы полезны. Фьючерсные контракты на инструменты с фиксированной доходностью существуют, но малоликвидны, с большими спредами.

 - Как Вы объясните тот отток капитала, который мы сейчас наблюдаем?

- Это происходит из-за проблем именно на Западе - инвесткомпании и банки понесли убытки и пытаются зафиксировать все, что прибыльно. Все произошло в один момент, поэтому появился такой обвальный эффект продаж. Изменилась и экономическая картина мира. Пока непонятно, будет в развитых странах рецессия или нет, особенно в США. Полагаю, что ситуация должна выправиться. При этом спекулятивные настроения, когда «заливают рынок», могут присутствовать. Но это не имеет ничего общего с фундаментальными показателями нашего рынка, это всего лишь спекулятивная игра.

Популярные статьи по теме:
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2022, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.105 сек.
Яндекс.Метрика