28 февраля 2021 г. Воскресенье | Время МСК: 13:04:24
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен
Архив статей:

МСФО


Сортировать: по дате | по популярности


Принципы начисления и непрерывности в МСФО

МСФО[20-11-2007] :

В основу составления отчетности по МСФО положены принципы, называемые допущениями и качественными характеристиками отчетной информации. Любая система норм, регулирующая бухгалтерский учет (в том числе и МСФО), строится на определенных принципах. Термин "принцип бухгалтерского учета" имеет множество синонимов - постулат, требование, допущение, предположение, качественная характеристика, концепция, метод и т. п. Каждый из них передает какой-либо оттенок смысла конкретного принципа учета.

просмотров: 25668

На пути к всемирной «упрощенке»

МСФО[23-10-2007] :

Международные стандарты финансовой отчетности остаются для бухгалтеров отечественных малых и средних фирм страшной загадкой. Именно страшной, поскольку легенды об их сложности давно ходят в профессиональном сообществе. Не исключено, однако, что для небольших фирм вскоре будут созданы специальные, упрощенные МСФО. Работа над ними находится в самом разгаре.

просмотров: 7854

МСФО: качественные характеристики финансовой отчетности

МСФО[23-10-2007] :

Мы уже рассматривали характеристики интересов пользователей отчетности*, влияющие на методологию учета согласно МСФО. Продолжая эту тему, М.Л. Пятов и И.А. Смирнова из Санкт-Петербургского государственного университета рассматривают качественные характеристики отчетности (бухгалтерской информации), делающие ее полезной для пользователей.

просмотров: 16183

Рейтинг Быстрорастущих компаний: от 30% и выше

МСФО[23-10-2007] :

Два предыдущих рейтинга заставили задуматься над тем, как сделать так, чтобы список выглядел более эффективным и полезным. Согласитесь, нахождение Сбербанка и ряда других крупных холдингов в числе быстрорастущих компаний обескураживает. Поэтому в этом году «Ф.» изменил принципы отбора участников для рейтинга. Во-первых, введена вилка по выручке – от 1 до 15 млрд рублей. Цифра – 1 млрд – это уже как-никак признак успеха работы компании. Верхний предел – 15 млрд – позволяет отсечь более-менее крупных игроков в той или иной отрасли (в российских масштабах, конечно). То есть в рейтинге присутствуют только средние по размеру компании, которые зачастую наиболее динамично растут. Во-вторых, обязательным условием стала «публичность». Под этим словом мы понимаем наличие у компании-участника торгующихся акций, облигационного займа (размещенного и только планируемого к размещению) или векселей. Остальные принципы отбора для рейтинга не поменялись: рост выручки в отчетном периоде не менее 30%, исключение российских дочерних структур иностранных холдингов (при этом «дочки» российских компаний рассматриваются как потенциальные кандидаты в список).

просмотров: 9196

Сближение в учете основных средств

МСФО[23-10-2007] :

Многие бухгалтеры считают, что проблемы при сближении учета основных средств по РСБУ и МСФО возникают из-за существенной разницы в определении момента признания и первоначальной стоимости актива. Однако при желании эти трудности можно сгладить и вести учет по российским правилам в соответствии с МСФО.

просмотров: 21516

МСФО: основные действующие лица

МСФО[24-09-2007] :

Кто теперь разрабатывает стандарты? Всякий, кто задастся таким вопросом, с удивлением обнаружит, что сегодня на него легче ответить по-английски: International Accounting Standards Board (IASB). Дело в том, что вариантов перевода наименования этого органа на русский язык существует как минимум пять. Сравним их.

просмотров: 9321

Мировые стандарты финансовой отчетности – проект без будущего?

МСФО[24-09-2007] :

Внешне может создаться впечатление, что программа «сближения» стандартов финансовой отчетности Европы и США продвигается вполне успешно. В прошлом месяце (июне) Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) одобрила предложение о разрешении зарубежным компаниям, осуществляющим деятельность в США, представлять финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (IFRS), без требования о согласовании отчетности с ГААП США. Всего лишь несколько лет назад подобное развитие событий можно было предсказать лишь в очень отдаленном будущем.

просмотров: 8653

Как уменьшить количество корректировок отчетности

МСФО[24-09-2007] :

Принято считать, что необходимость трансформации финансовой отчетности обусловлена огромной разницей между национальными и международными стандартами. Однако этой далеко не так. При правильном применении требований российских нормативно-правовых актов по бухгалтерскому учету! более 90% расхождений между российским и международный учетом удастся легко устранить.

просмотров: 11458

Инвестиции в ассоциированные компании

МСФО[24-09-2007] :

МСФО (IAS) 28 «Инвестиции в ассоциированные организации» нельзя назвать объемным и трудным для понимания, но все-таки есть в нем некоторые тонкости.

просмотров: 18977

Финансовую отчетность ждут масштабные изменения

МСФО[24-09-2007] :

Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB), Комитет по МСФО и органы финансового регулирования Японии и других азиатских, а также некоторых европейских стран запланировали совместный проект. Он предполагает масштабные изменения в финансовых отчетах, о которых официально будет объявлено в течение ближайших месяцев. Наиболее существенные нововведения – отказ от понятия «чистая прибыль» (в отчете о прибылях и убытках предполагается сделать четыре основных раздела, в каждом из которых приведена прибыль по операционной, финансовой, инвестиционной деятельности и налоговые платежи; в балансе – активы и обязательства объединить по операционной, инвестиционной и финансовой деятельности, отдельно – акционерный капитал).

просмотров: 8810
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2021, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.105 сек.
Яндекс.Метрика